Об издании

Пермская газета «Субтитры» - единственное в стране издание, которое раскладывает по полочкам тайны и загадки документального кино.

До марта 2014 года газета «Субтитры» выходила под названием «Вуз-Флаэртиана».

Издание возникло по инициативе кафедры журналистики Пермского государственного национального исследовательского университета (куратор газеты – Анна Сидякина, первый главный редактор – Ксения Бабикова). Сразу же идея была подхвачена фестивалем «Флаэртиана», который сделал начинающую «газету о доккино» частью большого культурно-просветительского движения. Первый выпуск, полностью подготовленный студентами-журналистами, вышел в конце 2010 года, с тех пор печатные номера выпускались в свет 4 раза в год (всего до конца 2013 года вышло 12 номеров).

Смысловой центр газеты – документальное кино. Однако «Вуз-Флаэртиана» с пристрастием изучала всё, что связано с кинематографом в Перми, России и во всем мире: медиаобразование, проекты фестиваля «Флаэртиана», современный документальный и авторский игровой кинематограф.

На страницах издания соседствуют рецензии на студенческие и профессиональные фильмы, снятые в Перми или ставшие событиями пермского кинопроката, культурологические эссе и обзоры литературных новинок о кино, беседы с зарубежными и российскими режиссерами. Героями интервью «Вуз-Флаэртианы» в разное время становились известные фигуры в мире кино и современного искусства: режиссеры Герц Франк, Томас Бальмес, Стефан Вагнер, Борис Караджев, поэт Андрей Родионов, писатель и литературный критик Вячеслав Курицын, драматурги Алексей Зензинов и Любовь Мульменко, молодые и опытные пермские режиссеры, операторы, сценаристы, самые разные люди, жизнь которых оказалась связана с кино.  

Очень скоро пермская студенческая газета о документальном кино получила общественное и профессиональное признание. «Вуз-Флаэртиана» награждена Гран-при и несколькими специальными призами на Международном фестивале студенческих СМИ «Жираф-СМИ» (Челябинск, ЮУрГУ, 2011, редактор Ксения Бабикова), через два года на этом же фестивале признана Лучшей 
молодежной газетой (2013, редактор Екатерина Сабирова).

Отзыв о газете «Вуз-Флаэртиана» писателя и журналиста Владимира Киршина:

Молодость. Первое, самое сильное впечатление от каждого нового выпуска газеты – свежесть, новизна. Свежесть восприятия жизни, и киноискусства, в частности. Газету делают молодые, талантливые люди. Их язык не закоснел штампами, мировоззрение не разъела ирония. В их материалах нет желчи. И с другой стороны, нет натужного оптимизма, планового «позитива». Естественность существования – редкое в наше дни, очень ценное качество.

Отзыв о газете «Вуз-Флаэртиана» режиссера Алексея Романова:

У газеты «Вуз-Флаэртиана» нет ближайших (по крайней мере, в России) аналогов и есть одно всепобеждающее преимущество - она делается людьми молодыми, теми, у кого "горят глаза", теми, кто не ангажирован ничем иным, кроме самого предмета обсуждения - кино. Издание сумело создать и сплотить сообщество молодых кинолюбителей, стать неким полем притяжения для них, свободной трибуной.
Я вижу, что у газеты есть потенциал совершенствования, по крайней мере, мне бы хотелось, чтоб она выглядела еще острее, смелее, интереснее и даже парадоксальнее. Я бы хотел, чтобы издание стремилось стать средством коммуникации для разнородных, но увлеченных одной идеей групп, и я понимаю: чего мне точно не хватало лет десять назад, так это такого издания, как «Вуз-Флаэртиана».


Ещё в начале своего пути газета обзавелась интернет-версией. Дмитрий Копанцев – инициатор и неутомимый редактор сайта – организовал доступ к архиву номеров, а также поддерживал независимую жизнь сайта. Впоследствии возникла новая версия сайта – она перед вами. Сайт оперативно обновляется и рассказывает о кино в Перми своими текстами, фотографиями и авторскими видеосюжетами. 


Газета «Субтитры» развивает идею своей предшественницы - студенческой газеты о документальном кино «Вуз-Флаэртиана». Новое название, лаконичное и ёмкое, отражает нашу главную цель. Субтитры – текст, бегущий по краешку кадра, помогающий понять смысл того, что происходит на экране. Это простые и точные слова, составляющие одно целое с видеорядом. Мы постараемся, чтобы наши «Субтитры» были интересны, удобны, отличались высоким качеством и не требовали установки дополнительного программного обеспечения. И, конечно, мы не планируем их отключить.  

Будьте с нами! Приятного чтения!