№4(10) - декабрь 2012

Праздник к нам приходит, а с ним и юбилейный десятый выпуск газеты «Вуз-Флаэртиана»! В этом номере мы собрали для вас интересную информацию о самых последних событиях в мире неигрового и игрового кино города, страны и даже мира. 

Вместе с нами итоги года подводят режиссеры, кинокритики, сценаристы, выделяя главное кинособытие-2012: от международных фестивалей до премьер самых громких кинолент. Читайте опрос на третьей полосе. 

Вернувшаяся с наградой из недавнего путешествия в Москву на МКФ «Сталкер» Елена Серегина делится с нами историей создания своего последнего фильма «Яна «Богатырь» и рассказывает, с чего начался ее путь в мире режиссуры. Читайте материал Юлии Мальцевой на первой полосе газеты. 

Алена Пермякова побывала в Екатеринбурге на фестивале «Кинопроба», где пообщалась с Андреем Звягинцевым, Николаем Майоровым и познакомилась с огромным числом киношкол, воспитывающих молодых режиссеров, со всего мира. Читайте ее репортаж на третьей полосе. 

Четвертая полоса посвящена мини-рецензиям. Илья Эминалиев посмотрел две новые крупные документальные картины - «Ариран» Ким Ки Дука и «Антон тут рядом» Любови Аркус. Своими мыслями по поводу он, конечно, поделился с нашей газетой. А Ольга Иванова познакомилась с фильмом Арсения Гончукова «1210», снятым на личные средства режиссера и его друзей. В итоге получилась почти экранизация повести Леонида Андреева «Красный смех». Об этом – на четвертой полосе. 

Дарья Чирикова и Дарья Григорьева на пятой полосе осмысляют отражение гендерной тематики в современном отечественном неигровом кинематографе. Делают выводы. 

Родион Вазиев на той же пятой полосе рассказывает о фильмах, которые снимают студенты-журналисты в рамках курса «Документальное кино» у Рашида Давлетшина. Познакомиться с методикой мастера можете и вы! 

Екатерина Сабирова, напротив, обратилась к игровому кинематографу и внимательно посмотрела фильмы Каннского фестиваля 2012, которые сейчас украшают афиши киносалона «Премьер». Обзор лучших мировых лент читайте на шестой полосе. 

Кристина Суворова побывала на выставке «Свое кино: хроники частной жизни» в Музее советского наива и написала о своих впечатлениях легкий и красивый текст. О том, что стояло на столах наших родителей, бабушек и дедушек в новогоднюю ночь году примерно в 1965-м, читайте на седьмой странице. 

Кроме всего перечисленного, мы публикуем наши любимые рубрики - «Жизнь после кино», «Субтитры» и «Фабрика грез». О книжных новинках, о том, как съемка в документальном фильме может изменить жизнь, и о том, что в Перми можно отыскать холмы Сан-Франциско – читайте на седьмой-восьмой полосах. 

Приятного чтения!