A A A






Медиапрактика

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова 

В киноцентре «Премьер» начинается очередная лекция курсов «PROкино». Слушатели заходят в кафе «Нанук», показывают билеты. Как всегда, у входа – огромный, как из-под картошки, мешок. В нем не коричневые клубни, а обрезки кинопленки. Найти кусок пленки с кадрами из знакомого фильма – особое развлечение для посетителей курсов. Звучит музыка из детских мультфильмов.

- Кто-нибудь смотрел пермские мультфильмы? - вопрос Юлии Баяндиной остался бы без ответа, если бы не тихое: «Ну да, я смотрел «Капризку...»

Остальные, как мы понимаем, не смотрели. Но ничего, потому что... Можно следующий слайд? На экране появляется лицо Шелдона Купера с надписью: «Да ладно?»


Читать дальше
4142
0
14 мая 2015
Медиапрактика

Маргарита Горбунова

В ноябре в киноцентре «Премьер» завершился открытый фестиваль пермских кинематографистов «Радуга Прикамья – 2014». Его итоги оказались небесспорными для ценителей кино, однако некоторые работы, отмеченные и жюри, и зрителями, не вызывали никаких сомнений: они лучшие. Приз за лучший детский игровой фильм был присужден детской медиастудии «BiarmFilm» - базовому коллективу отделения актуального творчества краевого центра «Росток» за фильм «Сказы Пера Маа».

Читать дальше
4110
0
29 декабря 2014
Медиапрактика

Арина Маслакова

Закончился XIV Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». За неделю команда Павла Печёнкина показала зрителям более 150 документальных фильмов конкурсных и внеконкурсных программ. Это был самый крупный фестиваль за все годы его существования. По словам президента «Флаэртианы», сегодня она начала «размножаться почкованием»: проекты, которые раньше существовали внутри фестиваля, теперь стали самостоятельными. У каждого из них появилась своя аудитория, свои перспективы, цели, партнёры. 

Читать дальше
3765
0
14 ноября 2014
Медиапрактика

Маргарита Горбунова

Вы когда-нибудь встречали группу подростков, философски рассуждающих о целом спектре человеческих ценностей? А ребят младшего школьного возраста, участвующих в разговоре о большом кино? Оказывается, новые медиа не только развлекают. Посредством них педагог действительно может помочь ребенку определиться с профессией, найти свое «Я» в реальном мире и даже ответить на вопрос: ради чего жить? В этом деле документальное кино – лучший помощник. 


Читать дальше
3956
0
14 ноября 2014
Медиапрактика

Ирина Юдина

Кто такой Гагарин? Когда человек впервые полетел в космос? Какое слово сказал Юрий Алексеевич перед стартом? А как называлась его ракета? Ответы на эти и многие другие «космические» вопросы на протяжении всего апреля пермские школьники узнавали в кинотеатре «Премьер».

2700 ребят из 26 школ и детских садов стали участниками медиапрограммы «Поехали! Гагарину – 80!», посвященной юбилейной дате со дня рождения первого космонавта. Эта акция была разработана специалистами отдела медиаобразования КГАУК «Пермкино» при поддержке «Протон ПМ». Организаторы поставили для себя задачу с помощью кино познакомить школьников с историей космонавтики в России, рассказать о выдающихся ученых этой отрасли и обратить внимание подрастающего поколения на многогранность темы «Космос».  

О главной цели такой медиапрограммы Наталья Чернева, организатор акции и преподаватель, говорит воодушевленно: «Мы задумались, как сделать так, чтобы детям было интересно узнать о том поколении – «покорителей космоса»: что это были за люди, о чем они мечтали, как жили».

Читать дальше
4133
0
19 мая 2014
Медиапрактика

Инна Савченко

В киноцентре “Премьер” можно увидеть рисунки, возраст которых составляет более 30 тысяч лет. И самим научиться рисовать - в воздухе. 

Технология 3D совершенно избаловала нас путешествиями в несуществующие миры. Мы уже привыкли воспринимать объемную картинку как выдумку режиссеров. Но киноприглашение Вернера Херцога прогуляться по древней пещере Шове стоит принять со всей серьезностью. Наскальные рисунки, которые вы увидите здесь, создали не художники по спецэффектам, а реальные люди, жившие (подумать только!) 30 тысяч лет назад.

Читать дальше
4310
0
27 марта 2014
Медиапрактика

Ксения Бабикова

Теперь пермяки могут в любое время заказать мини-экскурсию по Пермской Синематеке и киноцентру «Премьер». По предварительной заявке на просмотр одного из фильмов специальной краеведческой программы зрителям киноцентра предоставляется возможность совершить кинопрогулку по территории «Премьера» и прослушать шорт-лекцию об истории кино в Перми.  


Читать дальше
5009
0
12 июля 2013
Медиапрактика

Ольга Печкина

В конце июня прошла защита дипломных работ на кафедре журналистики ПГНИУ. В этом году многие выпускники представили на суд аттестационной комиссии собственные проекты газет, радио, журналов и даже документальных фильмов. 

«Вуз-Флаэртиана» пообщалась с режиссерами дипломных работ Яной Мелкозерновой и Мариэттой Оганисян, защитившихся на «отлично».

Читать дальше
5317
0
8 июля 2013
Медиапрактика

 Ксения Бабикова

Помочь в ответе на этот вопрос начинающим режиссерам могут киношколы, семинары и «воркшопы», регулярно проводимые фестивалем «Флаэртиана».

В 2011 году в Перми прошла первая киношкола Flahertiana Workshop, на которую в качестве мастеров приезжали режиссеры Борис Караджев (Россия) и Стефан Вагнер (Германия). В 2012-м дело продолжилось на сценарной резиденции Eurasiadoc, отобравшей победителей для дальнейшего участия в питчинге на кинофестивале «Золотой абрикос» (Ереван). Самые интересные проекты были отобраны для продолжения съемок.

Чем хороша подобная форма обучения? 

Читать дальше
5248
0
10 мая 2013
Медиапрактика

Что может быть так же увлекательно, как смотреть кино? Читать о нём! Усидчивые синефилы выбирают книги заслуженных киноведов. Критически настроенные любители кино – толстые журналы. А ненасытные и любопытные читатели - интернет-журналы и веб-порталы. Маячки в обзоре «Вуз-Флаэртианы» подскажут, куда плыть, и как не заблудиться в виртуальном пространстве.

Журнал без границ

Интерактивный друг кинолюбителя – это Интернет-журнал. Сетевые издания обладают особым хронотопом: они всегда и везде. Их новости предельно актуальны, их авторы обозревают кинопроцесс в разных концах света. При этом журнал в формате PDF, issuu или на обычной веб-странице сложно потерять или пропустить. Он выходит в установленный срок и хранится в компьютере до тех пор, пока вы сами его не удалите.

Читать дальше
4927
0
10 мая 2013
1 2


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".