A A A






Фабрика грез

Лариса Павлова

Итак, одноименный фильм по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» взял главный приз 24 "Кинотавра". Заинтересовала картина не только членов жюри открытого российского кинофестиваля. Странички в соцсетях наводнились трейлером с мрачным саундтреком. В четырехминутный ролик укладывается критическое количество до боли знакомых жителям Перми мест, не столько образных ландшафтных (вроде скал с крутыми обрывами и стремительных полноводных рек), но совершенно конкретных. Так, например, закамцы с первого взгляда отличают школу №1 (ул. Калинина, 19) в которой, собственно, и была «пропита» модель Земли. Частые гости Музея современного искусства PERMM (да и хоть сколько-нибудь социализированные пермяки) узнают арт-объект «Счастье не за горами». Кроме прочего, мелькают железнодорожный вокзал, одна из центральных улиц города и «роддом» судостроительного завода в микрорайоне Водники.

Читать дальше
4781
0
19 июня 2013
Фабрика грез

Лариса Павлова

В этот раз, планируя рубрику для иллюзионистов-кинематографистов и людей с богатой фантазией, мы выбрали Великобританию. От Перми до Биг Бена 3585 км и, появись у начинающего режиссера желание поместить в кадр леди в цветочной шляпке, сверяющую время карманных часов на цепочке с курантами своего королевства, он, скорее всего, будет вынужден преодолевать таможни-границы и визовые препоны. Мы откроем секрет, как этого избежать.

Столицам Пермского края и Туманного Альбиона свойственна культурная и архитектурная эклектичность. Это их и странным образом роднит (иначе с чего бы по улицам Перми несколько лет ездил красный двухэтажный автобус?) и, увы, бесконечно отличает. Зато пермский природный ландшафт всегда готов к попыткам ассимилировать английских киногероев. Например, вы можете осовременить знаменитого персонажа Артура Конан Дойля, экранизация историй о котором вошла в Книгу рекордов Гиннесса.


Читать дальше
4581
0
10 мая 2013
Фабрика грез

Лариса Павлова

Продолжая повествование о киноутопической Перми, призываем по-новому взглянуть на привычные пейзажи. Мы делимся вдохновением и стимулом качать бицепсы – держать камеру нужно крепко!

     Поверьте, отправиться на крутые холмы Калифорнии из Перми можно, не преодолевая океан. Чтобы пройтись по городу канатных трамваев, достаточно сесть в трамвай электрический 4 или 11 маршрута, и доехать до конечной остановки. Преодолев Райский сад (парк им. Свердлова), расположившийся на улице Красная площадь, который, кстати, является очень европейским местом для прогулок, выходите к Мотовилихинскому пруду. Слева от вас простираются извилистые улочки Мотовилихи – Мостовая, Бузинская. На фоне brown leaves и grey sky снимайте героев, живущих CaliforniaDreaming. Результат съемок в этих места будет особенно колоритным, если вы решитесь приехать сюда не сейчас, а во второй половине осени. Если  вам захочется повторить популярные детективные сюжеты, созданные на просторах TheCity, вы можете примерить образ стильного инспектора полиции Нэша Бриджеса (но придется раздобыть его неотъемлемое сопровождение – жёлтую Барракуду), крепкого лейтенанта Буллита в исполнении стремительного Стива Маккуина (ему понадобится зелёный Mustang1968 года выпуска, но вы ведь уже звоните в прокат автомобилей?) или «дефективного» мистера Монка. Если же вы хотите подчеркнуть  безусловное влияние «Ломбард-стритов» на дух и характер персонажей, снимите самозабвенный танец хиппи, безупречным саундтреком которого станет любая композиция JeffersonAirplane – одной из наиболее влиятельных групп, рожденных Сан-Франциско.


Читать дальше
4598
0
10 апреля 2013
Фабрика грез

Лариса Павлова

Чтобы снять фильм в декорациях Монмартра или Бродвея, необязательно уезжать из Перми. Капельку фантазии – и вы режиссер знаменитой киноленты. «ВУЗ-Флаэртиана» презентует новую рубрику «Фабрика грёз», в которой докажет, что хорошо там, где мы.


Читать дальше
4731
0
30 сентября 2012
1


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".