A A A






Рекомендуем

Режиссер Андрей Звягинцев об иллюзии общественного договора и фундаментальном вопросе веры

Текст, приведенный ниже, написан был в феврале этого года, когда только начался прокат фильма «Левиафан» в России. Я не стал публиковать его тогда, решил, что нужно предоставить зрителю возможность составить собственное представление об увиденном. Теперь, по прошествии времени и вычерпав всё высказанное публикой вслух и приватно, я вдруг подумал, что бы увидел в этом фильме я сам, будь я его зрителем. Как известно, любое произведение можно интерпретировать по-разному, и именно потому, что в произведении искусства множество смысловых токов, часто их трудно увязать в каком-то едином высказывании. Тут я хотел бы остановиться именно на одной из его главных тем. Только на одной.

Продолжить чтение

Читать дальше
3235
0
13 ноября 2015
Рекомендуем

Два часа зашторенных помещений, музыки на виниле, бледности и поврежденных волос. Картина, прекрасная как в эстетическом, так и смысловом отношении. Долгожданный новый Джармуш. 

По просьбе «Сеанса» режиссер Дмитрий Мамулия посмотрел новый фильм Джармуша и начал писать отрицательную рецензию, а закончил стихотворением в прозе.

1

Выживут только любовники. Только они. Все остальные сдохнут. Потому что они смогут спрятаться друг за друга. Когда ветер вселенной будет сносить все растенья и всех людей, и нельзя будет от него укрыться, ибо не будет домов и стен, только любовники смогут спрятаться друг за друга. И они выживут. Все остальные сгинут. Об этом первая Дуинская элегия Райнера Марии Рильке и об этом фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники».

Читать дальше
5498
0
4 апреля 2014
Рекомендуем

В 1989 году была официально создана киностудия «Новый курс». Про дату её создания — 1 апреля — по сей день ходит немало шуток. Например, забавно, что первый фильм, снятый «Новым курсом», датирован 1987 годом. Как поясняет директор «Нового курса» Владимир Соколов, от момента зарождения идеи до её «документального оформления» прошло почти два года.

В СССР это была одна из первых независимых киностудий. У истоков её создания стояли работники объединения «Пермтелефильм», которые хотели выйти за рамки советской заскорузлости и цензуры в кинопроизводстве. В результате «Пермтелефильм» прекратил своё существование, в то время как «Новый курс» живёт и здравствует. Хотя были в жизни студии разные времена, в том числе и довольно тяжёлые, не было ни одного года, когда пермские киношники не снимали бы какого-то фильма.

Что говорят о студии ее создатели, можно почитать в первоисточнике.

Читать дальше
5128
0
2 апреля 2014
Рекомендуем

Закончился Одесский международный кинофестиваль. О показанном на нем фильме «Показательный процесс: история Pussy Riot» рассказывает фестивальный корреспондент Максим Сухагузов в журнале "Сеанс".

Когда документальный фильм «Показательный процесс: история Pussy Riot» пригласили в конкурс Sundance-2013, он еще не был завершен. Там показали «сырую» версию картины. Тем не менее, лента получила спецприз жюри как лучший документальный фильм на международную тему, права на премьерный показ приобрел телеканал HBO. Он состоялся в июне этого года. Телевизионный вариант во многом отличается от «сандэнсовской» версии, он окончательный, и именно его демонстрировали в Одессе.

Перейти на сайт "Сеанса".

Читать дальше
6166
0
22 июля 2013
Рекомендуем

Министерство культуры Российской федерации опубликовало план деятельности на 2013-2018 годы. Одной из важнейших целей министерства является поддержка отечественного кинематографа. 


Читать дальше
6113
0
5 июля 2013
Рекомендуем

Завершается российский прокат последней картины Терренса Малика «К Чуду». О том, что осталось недоказанным в обсуждении этой эзотерической мелодрамы, – Евгений Майзель в журнале "Искусство кино".

Перейти на сайт журнала "Искусство кино".

Читать дальше
5931
0
1 июля 2013
Рекомендуем

Четвертый международный фестиваль нового документального кино о музыке, музыкальных фестивалях, стилях и исполнителях Beat Film Festival пройдет с 6 по 11 июня в Москве. 

Площадками фестиваля станут – кинотеатр «Формула Кино Горизонт» и Центр документального кино, который открывается в этом году на базе Музея Москвы.

На фестивале состоятся  российские премьеры громких хитов международных кинофестивалей.  За пять фестивальных дней Beat Film Festival покажет 20 фильмов из США, Британии, Бразилии, Дании, Швеции и России. 

Читать дальше
5397
0
5 июня 2013
Рекомендуем

В новом фильме Альмодовара «Я очень возбужден» вроде бы есть все, что увлекало некогда в этом маэстро китча. Но как эхо «вечного возращения». Как тень мовиды, насмешливой страсти к коллизиям мыльных опер, дизайну вырви глаз, оглашенной искусственности, – считает Зара Абдуллаева.



Перейти на сайт "Искусство кино"

Читать дальше
5487
0
3 июня 2013
Рекомендуем

Андрей Плахов в газете "Коммерсант": 

"Итоги Каннского фестиваля при всей их внешней сенсационности оказались закономерными. Все остальные фильмы очень приличного, как выяснилось в итоге, конкурса отодвинула на задний план великолепная "Жизнь Адели" Абделлатифа Кешиша (в англоязычном прокате — "Голубой — самый теплый цвет"). Этой картине, открывающей новые горизонты в киноискусстве, и досталась Золотая пальмовая ветвь".

Читать на сайте газеты "Коммерсант"

Читать дальше
5322
0
28 мая 2013
Рекомендуем

26 мая завершился 66-й Каннский кинофестиваль. Главный приз фестиваля достался фильму «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, а Гран-при  ленте «Внтури Льюина Девиса» братьев Коэн. 

Однако многие из наиболее интригующих фильмов смотра так и остались без призов или серьезных обзоров. Пытаясь зафиксировать в памяти прошедший фестиваль, CINETICLE отмечает несколько важных фильмов через отзывы на них зарубежной прессы.

Читать дальше на сайте издания

Читать дальше
5239
0
28 мая 2013
1 2


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".