Текст, приведенный ниже, написан был в феврале этого года, когда только начался прокат фильма «Левиафан» в России. Я не стал публиковать его тогда, решил, что нужно предоставить зрителю возможность составить собственное представление об увиденном. Теперь, по прошествии времени и вычерпав всё высказанное публикой вслух и приватно, я вдруг подумал, что бы увидел в этом фильме я сам, будь я его зрителем. Как известно, любое произведение можно интерпретировать по-разному, и именно потому, что в произведении искусства множество смысловых токов, часто их трудно увязать в каком-то едином высказывании. Тут я хотел бы остановиться именно на одной из его главных тем. Только на одной.
Два часа зашторенных помещений, музыки на виниле, бледности и поврежденных волос. Картина, прекрасная как в эстетическом, так и смысловом отношении. Долгожданный новый Джармуш.
По просьбе «Сеанса» режиссер Дмитрий Мамулия посмотрел новый фильм Джармуша и начал писать отрицательную рецензию, а закончил стихотворением в прозе.
1
Выживут только любовники. Только они. Все остальные сдохнут. Потому что они смогут спрятаться друг за друга. Когда ветер вселенной будет сносить все растенья и всех людей, и нельзя будет от него укрыться, ибо не будет домов и стен, только любовники смогут спрятаться друг за друга. И они выживут. Все остальные сгинут. Об этом первая Дуинская элегия Райнера Марии Рильке и об этом фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники».
В 1989 году была официально создана киностудия «Новый курс». Про дату её создания — 1 апреля — по сей день ходит немало шуток. Например, забавно, что первый фильм, снятый «Новым курсом», датирован 1987 годом. Как поясняет директор «Нового курса» Владимир Соколов, от момента зарождения идеи до её «документального оформления» прошло почти два года.
В СССР это была одна из первых независимых киностудий. У истоков её создания стояли работники объединения «Пермтелефильм», которые хотели выйти за рамки советской заскорузлости и цензуры в кинопроизводстве. В результате «Пермтелефильм» прекратил своё существование, в то время как «Новый курс» живёт и здравствует. Хотя были в жизни студии разные времена, в том числе и довольно тяжёлые, не было ни одного года, когда пермские киношники не снимали бы какого-то фильма.
Что говорят о студии ее создатели, можно почитать в первоисточнике.Закончился Одесский международный кинофестиваль. О показанном на нем фильме «Показательный процесс: история Pussy Riot» рассказывает фестивальный корреспондент Максим Сухагузов в журнале "Сеанс".
Когда документальный фильм «Показательный процесс: история Pussy Riot» пригласили в конкурс Sundance-2013, он еще не был завершен. Там показали «сырую» версию картины. Тем не менее, лента получила спецприз жюри как лучший документальный фильм на международную тему, права на премьерный показ приобрел телеканал HBO. Он состоялся в июне этого года. Телевизионный вариант во многом отличается от «сандэнсовской» версии, он окончательный, и именно его демонстрировали в Одессе.
Министерство культуры Российской федерации опубликовало план деятельности на 2013-2018 годы. Одной из важнейших целей министерства является поддержка отечественного кинематографа.
Четвертый
международный фестиваль нового документального кино о музыке, музыкальных фестивалях, стилях и исполнителях Beat Film
Festival пройдет с 6 по 11 июня в Москве.
Площадками фестиваля станут – кинотеатр «Формула Кино Горизонт» и Центр документального кино, который открывается в этом году на базе Музея Москвы.
На фестивале состоятся российские премьеры громких хитов международных кинофестивалей. За пять фестивальных дней Beat Film Festival покажет 20 фильмов из США, Британии, Бразилии, Дании, Швеции и России.
"Итоги Каннского фестиваля при всей их внешней сенсационности оказались закономерными. Все остальные фильмы очень приличного, как выяснилось в итоге, конкурса отодвинула на задний план великолепная "Жизнь Адели" Абделлатифа Кешиша (в англоязычном прокате — "Голубой — самый теплый цвет"). Этой картине, открывающей новые горизонты в киноискусстве, и досталась Золотая пальмовая ветвь".
26 мая завершился 66-й Каннский кинофестиваль. Главный приз фестиваля достался фильму «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, а Гран-при – ленте «Внтури Льюина Девиса» братьев Коэн.
Однако многие из наиболее интригующих фильмов смотра так и остались без призов или серьезных обзоров. Пытаясь зафиксировать в памяти прошедший фестиваль, CINETICLE отмечает несколько важных фильмов через отзывы на них зарубежной прессы.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".