A A A






Герой дня

Елена Павлющик

С 10 по 15 декабря в Москве проходил 20-й Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского режиссера Павла Печенкина завоевал сразу две награды: приз «Сталкер» в номинации документальный фильм и специальный приз имени Анатолия Приставкина за лучший сценарий. По просьбе «Субтитров» кинорежиссер рассказал о награжденной картине, а также о ситуации, которая складывается сегодня вокруг слова «патриотизм».


Читать дальше
4963
0
29 декабря 2014
Герой дня

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

- Любит ли Лариса Олега? - Любовь Мульменко просматривает сценарий ученика своей киномастерской. Тишина… нет, не гробовая, библиотечная: ответа нет, а мы стараемся не издать ни звука, делаем вид, что нас нет.

- Не любит, но не собирается с ним расставаться. Наверное, потому что привыкла.

- Какой это тип человека? Это «мелкий» человек, то есть не испытывающий серьезных чувств?

- Ну... (сценарист в замешательстве)

Читать дальше
5038
0
29 декабря 2014
Герой дня

Владислав Гордеев

В арт-студии «Диво» 12 ноября прошла необычная пресс-конференция по поводу завершения съемок документального фильма «Стефан Великопермский. Несущий Слово». Режиссер Сергей Лепихин, продюсер Владимир Соколов и автор сценария Сергей Тупицын рассказали о работе над кинолентой про самого известного пермского крестителя. А художница Елена Полторацкая провела для журналистов мастер-класс песочной анимации.  

Арт-студию «Диво» сразу и не найдешь. В длинном списке различных «ООО» офисного центра она в самом низу – на цокольном этаже. Дверь нараспашку – в маленькой комнатке не хватает стульев, кто-то просит принести еще несколько. Чувствуется рабочая атмосфера, и правда – в дальнем углу стоит широкий стол с подсвеченной стеклянной поверхностью, на котором девушка песком рисует храм. 

Читать дальше
5204
0
14 ноября 2014
Герой дня

Анастасия Кожевникова

«Сейчас закажу поесть, а то с утра ничего не ела», - Ольга Аверкиева быстро листает меню. Хотя экран телефона показывает 19:02, почему-то верится. Может, потому что передо мной режиссер, снимающий новый фильм, преподаватель, а теперь еще и куратор польско-российской школы документального кино? И это в свои 24 года! В разговор Ольга включилась стремительно:

- Киношколу-лабораторию мы стараемся сделать максимально всероссийской, потому что Пермь отличается тем, что предложений по образованию в сфере документального кино много, а спроса пока мало. Возможно, это потому что мастерская Павла Печенкина и Рашида Давлетшина начала выпускать документалистов не так давно. 

Читать дальше
5188
0
14 ноября 2014
Герой дня

Анастасия Беломестнова 

28 октября отметил свой 60-летний юбилей пермский кинооператор и режиссер Константин Терентьевич Шитов. Человек, полжизни которого связано с документальным кино, рассказал «Субтитрам» о своих творческих принципах и о том, как снимался фильм «С нами Бог», попавший в конкурсную программу МКФ «Флаэртиана – 2014».

– Константин Терентьевич, съемки какого фильма вам запомнились больше всего?

– Легче говорить о последнем фильме, «С нами Бог». Прекрасные ребята, очень открытые, замечательно активные. И атмосфера понравилась – монастырь, батюшка, который с ребятами занимается. Мне было в удовольствие снимать.


Читать дальше
4881
0
13 ноября 2014
Герой дня

Татьяна Кузнецова

10 июля в киноцентре «Премьер» прошла защита сценарных проектов – последнее теоретическое занятие в рамках сценарной мастерской игрового кино, организованной Пермской кинокомиссией при поддержке Министерства культуры Пермского края. Преподаватель мастерской, известный сценарист и драматург Любовь Мульменко, а также её ученики рассказали «Субтитрам» о том, чему уже научились, как планируют в дальнейшем применять полученные знания и смогут ли жить без нецензурной лексики, особенно в связи с ее запретом в кино.

Читать дальше
5814
0
10 июля 2014
Герой дня

Кристина Суворова

25 лет исполнилось в апреле пермской киностудии «Новый курс». Кто бы мог подумать тогда, в конце 1980-х, что эта компания киношников-энтузиастов со временем превратит Пермь в один из крупнейших российских центров документалистики?

Новое направление пермскому кинопроцессу задал Павел Печенкин. В 1987 году его давняя мечта о собственной киностудии начала воплощаться в жизнь. Позади остались эксперименты со слайд-фильмами в андеграундных мастерских, попытка поступления во ВГИК и два года работы помощником режиссера на «Пермьтелефильме». 

Разумеется, всё это не прошло даром, даже однообразный монтаж кадров «пятилетки» в четыре года – бесценный, в общем-то, опыт, если заниматься делом не автоматически, а углубляться в технологии кинопроизводства. Кстати, команда будущей независимой киностудии пришла оттуда же – с областного ТВ. Олег Федорущенко, Сергей Лепихин, Константин Шитов, Евгений Новиков и другие профессиональные кинематографисты составили костяк «Нового курса».

Читать дальше
5636
0
19 мая 2014
Герой дня

Никита Баранов 

Есть такая популярная группа Вконтакте – Подслушано Пермь. Все желающие делятся в ней своими впечатлениями, ситуациями и смешными случаями. «Субтитры» решили записать забавные байки, «подслушанные» из разговоров с сотрудниками «Нового курса». 

Александр Федин:

- Как-то меня пригласили сделать компьютерную графику к фильму по заказу одного из подразделений «Лукойл». Но какую графику – не объяснили. Я посмотрел фильм, и мне он показался целостным – никакая графика не нужна. Мы это дело обсудили с Семёном Сосниным, пошутили, и вдруг он предложил мне выкрасить нефть в этом фильме в золотой цвет.

Читать дальше
5403
0
19 мая 2014
Герой дня

Кристина Бабушкина, Ксения Мальцева, Ульяна Трескова, Анжелика Ханнанова

Кинопроизводство – это сложный процесс, в котором трудятся люди разных профессий. Чтобы получился качественный продукт, интересного сценария и «авторского» режиссерского взгляда недостаточно. Над каждым фильмом должна работать команда профессионалов – операторы, композиторы, звукорежиссеры, монтажеры… 

Газета «Субтитры» побеседовала с творцами «Нового курса», деятельность которых, в отличие от режиссеров, часто остается «за кадром». Каждый из них рассказал о тонкостях своей профессии и о том, какую роль в их жизни сыграл «Новый курс». 

Читать дальше
5644
0
19 мая 2014
Герой дня

Екатерина Сабирова

В феврале завершился 43-й Роттердамский фестиваль независимого кино. На нем было представлено два фильма, в создании которых в качестве сценариста приняла участие Любовь Мульменковыпускница кафедры журналистики ПГНИУ. 

Фильм «Комбинат «Надежда» (реж. Наталья Мещанинова) сражался за награды в основном конкурсе фестиваля, а картина «Еще один год» (реж. Оксана Бычкова) – в программе «TheBigScreenAwards», где в итоге взяла главный приз. 

Любовь Мульменко рассказала нашей газете о том, что всему этому предшествовало.

Читать дальше
5255
0
27 марта 2014
1 2 3 4 5


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".