A A A






Герой дня

Татьяна Кузнецова

В настоящий момент в «Премьере» работает около четырнадцати киноклубов, имеющих собственную неповторимую программу и ведущих — энтузиастов и поклонников кино. Вместе с «Субтитрами» знакомимся с их кураторами — сердцем клубов — и рисуем себе карту кино на все случаи жизни. Начнём с одного из самых известных киноклубов «Премьера» — «Короткого замыкания». «Короткое замыкание» — клуб, посвящённый анализу и разбору авторского кино. Ведущий — Дмитрий Бронников, в прошлом рок-музыкант.


Читать дальше
2147
0
14 апреля 2017
Герой дня

Мария Столярова

Внешняя наивность, отсутствие логичного сюжета, сновидческие образы и стёртая граница между мечтой и реальностью: из чего и как сделаны фильмы Дэвида Линча.


Читать дальше
2195
0
13 апреля 2017
Герой дня

Анастасия Москвитина

В начале февраля в российский прокат вышел сиквел одного из самых известных фильмов ужасов «Звонок», и любители пощекотать себе нервы собрали ему неплохую кассу. Прошлый год стал юбилейным для хоррор-индустрии — прошло ровно 120 лет со дня выхода первого фильма ужасов «Замок Дьявола» Жоржа Мельеса. Как за это время менялось искусство хоррора? Чем можно напугать современного зрителя и почему мы боимся? Об этом «Субтитрам» рассказала преподаватель философии Пермского классического университета и сооснователь издательства Hyle Press Яна Цырлина.


Читать дальше
2603
0
13 февраля 2017
Герой дня

Анастасия Кожевникова

На «Флаэртиану» пермский режиссер Сергей Качкин привёз лучшие фильмы программы международного фестиваля документального кино «ДОКер», а его фильм  «Пермь-36. Отражение» о бывших политзаключённых и самой колонии показали в «Центре городской культуры». Режиссёр рассказал о неудобных темах, о том, как организовать международный фестиваль без финансирования и почему киносообщество приняло его не сразу.


Читать дальше
2825
0
6 октября 2016
Герой дня

Диана Корсакова, Анастасия Кожевникова

Жизни Эдуарда Дубровского точно хватило бы на 1000 и 1 историю. По его сценариям снято больше 200 документальных фильмов, он автор единственной российской книги о драматургии неигрового кино «Остановись, мгновение». Продолжаем публиковать разговор с писателем — на этот раз еще несколько сказок из реальной жизни.


Читать дальше
4112
0
10 ноября 2015
Герой дня

Диана Корсакова, Анастасия Кожевникова

Жизни Эдуарда Дубровского точно хватило бы на 1000 и 1 историю. По его сценариям снято больше 200 документальных фильмов, он автор единственной российской книги о драматургии неигрового кино «Остановись, мгновение». Мы дважды встретились с Эдуардом Александровичем на фестивале «Флаэртиана», но нам удалось узнать лишь несколько истории из его биографии. «Субтитры» публикуют первую часть разговора с известным российским сценаристом.

Читать дальше
4109
0
3 ноября 2015
Герой дня

Диана Корсакова, Анастасия Кожевникова

Фильм режиссера Александры Лихачевой «Длинное. Черное. Облако опускается» получил специальное упоминание жюри международного конкурса «Флаэртианы». Выпускница мастерской Алексея Учителя во ВГИКе, Александра до этого получила художественное образование, что заметно и в ее фильмах. Она рассказала нам, почему снимает незаметных героев и о чем будет ее новый фильм.

Читать дальше
4492
0
2 октября 2015
Герой дня

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

Дарья Абатурова — единственный пермский режиссер, фильм которого попал в студенческий конкурс фествиаля «Флаэртиана». Она совсем недавно закончила Пермский государственный институт культуры в мастерской Рашида Давлетшина. Ее дипломная работа «Дневник училки» и попала на конкурсный просмотр фестиваля — фильм о юной преподавательнице Алине, которая  на страх и риск отправилась работать в родную школу в Горнозаводске.


Читать дальше
4936
0
13 сентября 2015
Герой дня

Елена Павлющик

С 10 по 15 декабря в Москве проходил 20-й Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского режиссера Павла Печенкина завоевал сразу две награды: приз «Сталкер» в номинации документальный фильм и специальный приз имени Анатолия Приставкина за лучший сценарий. По просьбе «Субтитров» кинорежиссер рассказал о награжденной картине, а также о ситуации, которая складывается сегодня вокруг слова «патриотизм».


Читать дальше
4830
0
29 декабря 2014
Герой дня

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

- Любит ли Лариса Олега? - Любовь Мульменко просматривает сценарий ученика своей киномастерской. Тишина… нет, не гробовая, библиотечная: ответа нет, а мы стараемся не издать ни звука, делаем вид, что нас нет.

- Не любит, но не собирается с ним расставаться. Наверное, потому что привыкла.

- Какой это тип человека? Это «мелкий» человек, то есть не испытывающий серьезных чувств?

- Ну... (сценарист в замешательстве)

Читать дальше
4902
0
29 декабря 2014
1 2 3 4 5


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".