По горячим следам «Флаэртианы». В день показа фильма «Песни для Кита» мы пообщались с автором картины Русланом Федотовым. Режиссёр рассказал о любимых документалистах, учёбе у Марины Разбежкиной, а также поделился подробностями жизни своей героини. Напомним, лента была удостоена специального упоминания жюри и тепло встречена зрителями фестиваля.
Денис Клеблеев– молодой московский режиссер, чей фильм «Король Лир» представлен в международной конкурсной программе «Флаэртианы-2018». Я побывала на вечернем показе фильма: обсуждение состоялось бурное, но Денис смог ответить на все, даже самые каверзные вопросы зрителей. А позже – на мои.
В середине мая в Севастополе прошел международный кинофестиваль «Победили вместе». Среди режиссеров там оказался целый ряд начинающих авторов со своим искренним кино. Они показывали фильмы на конкурсе киношкол и «Актуально: Донбасс». Четверо из них рассказали «Субтитрам» о себе и кино будущего.
Мария Столярова учится в ПГНИУ, пишет и фотографирует для интернет-журнала «Закамский быт». Примерно месяц назад ей этого показалось мало и она, без нытья о нехватке денег и даже камеры, объявила на «Планете» краудфандинговую кампанию по сбору средств для фильма о родном районе. Сейчас собрано уже 57% требуемой суммы — а значит, кино будет. Мы поговорили о том, как она решилась на такой шаг, о микроклимате Закамска и быте.
Режиссёр Евгений Григорьев не в первый раз приехал на «Флаэртиану». На сей раз – в качестве председателя жюри студенческого конкурса. В последний день киносмотра он провёл мастер-класс «Будни документалиста», где объявил, что документалистика — на дне. Перед разговором он долго курил, во время него — режиссер Ольга Аверкиева торопила ехать на закрытие фестиваля. Жизнь, в общем. О ней и говорили.
Сегодня мы публикуем последнее интервью в цикле бесед с ведущими «Пермской синематеки». Особое место в ряду киноклубов занимает «ПРОК». В чём важность и нужность клуба для старшеклассников и их родителей, рассказали его модераторы — психоаналитик Лидия Краснобаева и педагог Светлана Сурдуковская.
Знакомство с киноклубами Пермской синематеки продолжается. В чём суть киноклуба «Счастье создавать!» расскажет Ирина Щевелёва — модератор, коуч и просто человек безумной энергетики.
Ещё одно интервью в копилку публикаций о киноклубах Пермской синематеки.На этот раз знакомимся с клубом эко-кино «ТысячеListening» и его модератором Анной Жуневой, эко-кулинаром и автором блога с одноимённым названием.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".