Второй день фестиваля дал гостям и участникам возможность личной беседы с опытными сценаристами и авторами успешных проектов.
По техническим причинам мастер-класс Юрия Богуславского был полностью перенесен в онлайн-режим на Youtube-канал и не транслировался в стенах «Премьера», но встречи с руководителем пермской мульт-студии «Анимашка» Олесей Асхатовой и режиссером короткометражной комедии «Труба» Станиславом Шевченко все же состоялись.
Мастер-класс Олеси Асхатовой «Как получить деньги через краудфандинг» был основан на личном опыте и содержал подробную информацию таком способе сбора средств как краудфандинг,На фестивале документального кино «Флаэртиана» состоялся мастер-класс голландского режиссёра Йессики Гортер. Встреча была организована в кампусе киноцентра, где в свете прожекторов расположилась гостья из Нидерландов и переводчик.
Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова
В киноцентре «Премьер» начинается очередная лекция курсов «PROкино». Слушатели заходят в кафе «Нанук», показывают билеты. Как всегда, у входа – огромный, как из-под картошки, мешок. В нем не коричневые клубни, а обрезки кинопленки. Найти кусок пленки с кадрами из знакомого фильма – особое развлечение для посетителей курсов. Звучит музыка из детских мультфильмов.
- Кто-нибудь смотрел пермские мультфильмы? - вопрос Юлии Баяндиной остался бы без ответа, если бы не тихое: «Ну да, я смотрел «Капризку...»
Остальные, как мы понимаем, не смотрели. Но ничего, потому что... Можно следующий слайд? На экране появляется лицо Шелдона Купера с надписью: «Да ладно?»
Маргарита Горбунова
В ноябре в киноцентре «Премьер» завершился открытый фестиваль пермских кинематографистов «Радуга Прикамья – 2014». Его итоги оказались небесспорными для ценителей кино, однако некоторые работы, отмеченные и жюри, и зрителями, не вызывали никаких сомнений: они лучшие. Приз за лучший детский игровой фильм был присужден детской медиастудии «BiarmFilm» - базовому коллективу отделения актуального творчества краевого центра «Росток» за фильм «Сказы Пера Маа».Арина Маслакова
Закончился XIV Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». За неделю команда Павла Печёнкина показала зрителям более 150 документальных фильмов конкурсных и внеконкурсных программ. Это был самый крупный фестиваль за все годы его существования. По словам президента «Флаэртианы», сегодня она начала «размножаться почкованием»: проекты, которые раньше существовали внутри фестиваля, теперь стали самостоятельными. У каждого из них появилась своя аудитория, свои перспективы, цели, партнёры.Маргарита Горбунова
Вы когда-нибудь встречали группу подростков, философски рассуждающих о целом спектре человеческих ценностей? А ребят младшего школьного возраста, участвующих в разговоре о большом кино? Оказывается, новые медиа не только развлекают. Посредством них педагог действительно может помочь ребенку определиться с профессией, найти свое «Я» в реальном мире и даже ответить на вопрос: ради чего жить? В этом деле документальное кино – лучший помощник.
Ирина Юдина
2700 ребят из 26 школ и детских садов стали участниками медиапрограммы «Поехали! Гагарину – 80!», посвященной юбилейной дате со дня рождения первого космонавта. Эта акция была разработана специалистами отдела медиаобразования КГАУК «Пермкино» при поддержке «Протон ПМ». Организаторы поставили для себя задачу с помощью кино познакомить школьников с историей космонавтики в России, рассказать о выдающихся ученых этой отрасли и обратить внимание подрастающего поколения на многогранность темы «Космос».
О главной цели такой медиапрограммы Наталья Чернева, организатор акции и преподаватель, говорит воодушевленно: «Мы задумались, как сделать так, чтобы детям было интересно узнать о том поколении – «покорителей космоса»: что это были за люди, о чем они мечтали, как жили».
В киноцентре “Премьер” можно увидеть рисунки, возраст которых составляет более 30 тысяч лет. И самим научиться рисовать - в воздухе.
Технология 3D совершенно избаловала нас путешествиями в несуществующие миры. Мы уже привыкли воспринимать объемную картинку как выдумку режиссеров. Но киноприглашение Вернера Херцога прогуляться по древней пещере Шове стоит принять со всей серьезностью. Наскальные рисунки, которые вы увидите здесь, создали не художники по спецэффектам, а реальные люди, жившие (подумать только!) 30 тысяч лет назад.
Ксения Бабикова
Теперь пермяки могут в любое время заказать мини-экскурсию по Пермской Синематеке и киноцентру «Премьер». По предварительной заявке на просмотр одного из фильмов специальной краеведческой программы зрителям киноцентра предоставляется возможность совершить кинопрогулку по территории «Премьера» и прослушать шорт-лекцию об истории кино в Перми.
Ольга Печкина
В конце июня прошла защита дипломных работ на кафедре журналистики ПГНИУ. В этом году многие выпускники представили на суд аттестационной комиссии собственные проекты газет, радио, журналов и даже документальных фильмов.
«Вуз-Флаэртиана» пообщалась с режиссерами дипломных работ Яной Мелкозерновой и Мариэттой Оганисян, защитившихся на «отлично».
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".