«Кинематограф полон дерьма», - можно сказать, перефразировав одного из персонажей «Простых сложностей Нико Фишера». Неудивительно поэтому, что фильм, взявший шесть важнейших статуэток главной кинопремии Германии «Лола» в 2013 году (обойдя, к слову, «Облачный атлас»), прошел почти незаметно за пределами родной страны.
Немецкий режиссёр Каролина Линк в 1996 году сняла фильм о жизни глухонемой семье в мире слышащих «За гранью тишины». Показ фильма в Перми проходил в киноклубе Дягилевского фестиваля – месте, где зритель имел возможность отдохнуть от работы и семьи. В результате встречи высказались почти все зрители, многие не сдержали эмоций, и каждый ушёл в созидательном настроении.
Прошло семь лет с тех пор как прокатился по фестивалям независимый фильм «Трещины». Из всех возможных премий картина получила только ирландскую награду за лучшие наряды и обсуждения критиков на сайте "Гнилые помидоры", не собрала больших бюджетов (всего $18 тыс.), но по-новому раскрыла уже прославившихся актрис, поместив их в канву нетипичной истории о юной любви.
«Гринберг» может показаться «проходным» фильмом режиссера Ноа Баумбаха. Еще бы, сложно сравнить его с очаровательнейшей «Милой Френсис», которую в рецензиях называли не иначе как его первый стоящий фильм после «Кальмара и кита». Не смотря на то, что последний получил множество наград, включая «Оскар» за лучший сценарий и три золотых глобуса, речь пойдет о, на первый взгляд, неприметном «Гринберге».
Короткий анимационный фильм «Как Гоголь «Нос» написал» – озорная, анекдотическая фантазия выпускницы ВГИКа Виктории Приваловой о том, как крохотный телесный изъян – источник несчастья и разных неудач – неожиданно принёс успех, славу и народную любовь. Мультфильм участвовал во многих российских и международных фестивалях 2014-го, и даже получил награды. Однако мультфильм для широкой аудитории остался незамеченный – спишем это на молодость режиссера и вялую реакцию зрителя на новинки отечественного кинематографа.
Фильм «Танец Дели» Ивана Вырыпаева, драматурга, режиссера и художественного руководителя театра «Практика», вышел в 2012 году. И, похоже, просто затерялся на фоне громких премьер. Тогда же вышли «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Легенда №17» Николая Лебедева, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино и «Анна Каренина» Джо Райта.
Короткометражки режиссеров длинного метра служат визиткой "для ленивых зрителей", которым вроде бы и с режиссером познакомиться хочется, но желательно не потратить много времени на просмотр. "Такое настроение, адажио Баха и небольшои? фрагмент из жизни девушки Лены" Анны Меликян отлично справляется с задачей влюбить в себя зрителя за короткий период и занести все ее фильмы в список на просмотр.
Фильм «Метеора» греческого режиссера Спироса Статулопулоса в России появился почти на год позже премьеры — 3 января 2013 года, собрав чуть больше 12 тысяч долларов. На фестивалях фильм получил лишь одну номинацию в Берлине. Возможно, картина просто появилась чуть раньше, чем дискуссии о месте религии в жизни людей стали актуальной повесткой новостей и частой темой для бесед. «Метеора» пришлась не ко времени, а потому была воспринята только как история грехопадения. Но это не совсем так, не только так.
Пять историй. Пять совершенно привычных, обыденных ситуаций. Пять катастроф, которые зритель фильма переживает за полтора часа. В "Диалогах" Ирины Волковой нет никаких аварий, катаклизмов, крушений. Но от отсутствия внешних источников печали главные герои не счастливее.
В 2012 году в кинотеатрах вышел фильм «Атомный Иван». Его режиссер Василий Бархатов не скрывал, что фильм проспонсирован «Ростатомом». Это должно было быть кино о том, что жить рядом с АЭС не страшно. А получился очаровательный заказной фильм о том, как люди ставят заказной спектакль.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".