Хорошая киногруппа, ее идеальное воплощение – это как музыкальный оркестр: у каждого своя партия, а руководит всеми дирижер. Но в кино, в отличии от музыки, может быть сразу два дирижера.
25 и 26 апреля Пермской кинокомиссией был организован семинар «Работа второго режиссера».
Откровенно и эмоционально рассказала о трудностях и радостях профессии Ирина Третьякова, второй режиссер фильмов «Географ глобус пропил», «Оттепель», «Стиляги», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Ворошиловский стрелок», «Орда» и других.
Она работала с такими режиссерами, как Валерий Тодоровский, Станислав Говорухин, Андрей Прошкин, и поделилась своим опытом со всеми заинтересованными.
Пермская кинокомиссия при поддержке Министерства культуры Пермского края продолжает семинары по игровому кино!
Семинар «Работа второго режиссера», преподаватель Ирина Третьякова (второй режиссер фильмов «Географ глобус пропил», «Оттепель», «Стиляги», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Ворошиловский стрелок», «Орда» и др.).
25 апреля 2014 года с 19.00 до 22.00.
26 апреля 2014 года с 12.00 до 17.00.
Все семинары будут проходить в киноцентре "Премьер", зал № 6. Вход свободный, для тех, кто подал заявку!
Справки: 8-919-49-29-887 или vilisov@filminperm.com Андрей Вилисов.
4 и 5 апреля 2014 года - семинар по теме «Грим в игровом кино», преподаватель художник по гриму Ирина Ульянова (г.Москва). Открытый мастер-класс 4 апреля 2014 года в 19.00.
5 апреля 2014 года с 12.00 до 16.00 - семинар для гримеров, вход по приглашениям!
5 апреля 2014 года 16.00 - семинар по теме "Работа художника-постановщика в игровом кино", преподаватель Сергей Гудилин (г. Москва).
11 апреля 2014 года c 19-00 до 21-00, 12 и 13 апреля с 12-00 до 16-00 - семинар по теме «Основы монтажа и цветокоррекции в игровом кино», преподаватель кинорежиссер Алексей Бобров.
Все семинары будут проходить в киноцентре "Премьер", зал № 6.
Объявлен конкурс на написание сценарной заявки (синопсиса) документального сериала под рабочим названием «Пермь –известная на весь мир!».
Сериал, авторами которого станут молодые пермские кинематографисты, будет состоять из 12 частей по 10 минут каждая.
Первоначально показ запланирован на одном из пермских телеканалов, в дальнейшем все серии будут объединены в киноальманах. Помимо сценарной заявки от конкурсанта требуется авторский вариант названия для всего сериала, идеи названий и краткие аннотации для каждой из 12 частей, краткое резюме, контактные данные. Окончательный срок подачи заявки – 7 апреля 2014 года.
«Женские вопросы» каждую неделю обсуждаются на встречах клуба «Базилика FM. Женская волна». Его ведущая – филолог и специалист по энергетическим практикам Ирина Щевелёва – предлагает зрительницам не только окунуться в мир кино, но и в реальном мире найти свое место. Помочь «обрести себя» участницам этого клуба помогают героини самых разных фильмов, от «Завтрака у Тиффани» до «Мемуаров Гейши».
«Документальная зима», плавно перешедшая в весну, а там, надеемся, и лето не за горами – еще один новый клуб, посвященный документалистике. Кураторы его программ – руководитель проектного отдела «Пермкино» Екатерина Сабирова и координатор МКФ «Флаэртиана» Алина Ширинкина – всякий раз придумывают увлекательно провокационные темы, чтобы привлечь к неигровому самых разных зрителей. В феврале посетители клуба смотрели документальные ленты о любви, в марте знакомятся с экзотическими картинами стран Азии. Почти всегда в основе этой клубной программы – фильмы-участники или победители МКФ «Флаэртиана», поэтому качество показов держится на уровне.
– Нам радостно, что о нас узнают в Приморье. Центр современного искусства – великолепная площадка для показов, там уже сложилась своя аудитория документального кино, потому что «Заря» плотно сотрудничает с Гильдией неигрового кино, у них много общих проектов. Если все сложится, то в скором времени проект «Эхо Флаэртианы» запустится в Калининграде – уже есть предварительная договоренность с кинотеатром, который – интересное совпадение – тоже называется «Заря». Для нас эти два города – самый восточный и самый западный – стратегически важны, «Эхо Флаэртианы» никогда прежде не звучало в таких далеких от Перми местах, – рассказывает Екатерина Сабирова, руководитель проектного отдела «Пермкино».
Словом «кинокомиссия» принято называть организацию, которая создает комфортные условия для съемок фильмов. Не секрет, что съемочные группы сталкиваются с огромным количеством трудностей вроде поиска локаций и актеров или аренды. Кинокомиссия помогает в решении всех этих вопросов — значит, делает съемки куда более простыми — и привлекает в регион съемочные группы. До недавнего времени подобные организации были только в Москве и Санкт-Петербурге.
Пермская кинокомиссия, по сути, помогает снимать кино в Пермском крае уже довольно давно (неофициально и неформально), но лишь в этом году эта работа получила официальный статус, название и поддержку (в том числе и материальную) правительства Пермского края.
Киношкола “FLAHERTIANA WORKSHOP” совместно с кинорежиссером, сценаристом и клипмейкером Алексеем Романовым организовала авторский курс для всех желающих научиться снимать кино. Курс стартует с 1 февраля 2014 года.
16 и 17 декабря в Перми пройдут премьерные показы двух игровых короткометражных фильмов «Манекен» и «Ма чё», а также музыкального клипа "Что говорит Пермь?". Все три работы сняты в рамках проекта «Киномастерская игрового кино» пермскими кинематографистами. В общей сложности в проекте приняли участие более 200 человек.
16 декабря в 19-00 (3 зал) показ состоится в кинотеатре в «Синема-парк» ( ул. Революции, 13). 17 декабря в 19.30 (4 зал) в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская, 17).
Вход на все показы свободный.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".