Диана Корсакова, Анастасия Кожевникова
27 марта в киноцентре «Премьер» состоялось первое организационное собрание, посвященное студенческому фестивалю документальных кинопрограмм «Вуз-Флаэртиана 2015».
Куратор фестиваля Владимир Береснев сообщил о существенных изменениях в регламенте уже ставшего традиционным вузовского кинофорума. Самое главное: в этом году впервые принято решение соединить бюджеты двух «Флаэртиан». И «большая» Международная «Флаэртиана» и студенческая «Вуз-Флаэртиана» пройдут в одно время - с 18 по 24 сентября.
Также в январе начинаются занятия для начинающих режиссеров кино «Как снять кино и получить от этого удовольствие» преподаватель кинорежиссер Алексей Романов. Курс начнется с изучения основных элементов кинопроизводства: как работать со сценарием, зачем перед съемками нужно немного порисовать, что делать с актером, куда ставить камеру, в какую сторону направлять свет, когда командовать "Начали" и в какой момент "Стоп!", что с чем и в какой последовательности монтировать.
Фестиваль «Радуга Прикамья» призван знакомить зрителей с фильмами пермских авторов. В этом году рамках конкурсной программы зрителям и участникам было представлено 64 фильма в пяти номинациях. Помимо традиционных номинаций – игровой фильм, документальный фильм и малая форма, - в этом году были учреждены две новые номинации – свадебное видео и корпоративный фильм. В рамках фестиваля для молодых кинематографистов прошли обучающие мастер-классы Михаила Турбовского по постановке света на съемочной площадке и Олега Перцовского по записи звука на съемках. Впервые на фестивале для участников и зрителей работал вечерний киноклуб, на котором состоялись просмотры и обсуждения фильмов-победителей 2014 года фестиваля коротких фильмов «ШОРТЫ» http://www.shortsfilm.ru/и фильма «Кардиополитика» киностудии «Новый курс».
Римма Назаретян
В киноцентре «Премьер» прошли показы нового чешского кино. С 12 по 16 ноября в рамках фестиваля CZECH IN можно было увидеть пять фильмов, каждый из которых по-своему представляет сегодняшний день чешской кинематографии.
«Поколением одиночек» назвал творчество своих современников чешский кинорежиссер Виктор Тауш. На открытии фестивальной программы он вышел на связь с пермскими зрителями с помощью скайпа и рассказал о некоторых особенностях современного чешского кино.
Анна Шило
В Пермском государственном национальном исследовательском университете 14 ноября состоялся Фестиваль китайского анимационного кино. Мероприятие прошло в рамках визита в ПГНИУ делегации из КНР, в состав которой входили заместитель генерального секретаря правительства Аньхой г-н Ву Син и представители аньхойских университетов.
Показ анимационного кино состоял из нескольких частей. Первая часть называлась «История и легенды» - в нее вошли самые романтические сюжеты. К примеру, в мультфильме «Павлины летят на юго-восток» изображена легенда о двух влюбленных, похожая на историю Ромео и Джульетты. Будучи не в силах вынести разлуку с возлюбленным, девушка бросилась вглубь озера. Узнав об этом, молодой человек последовал за своей любимой. Но сильное взаимное чувство превратило их в пару великолепных павлинов, которые уже никогда не расставались и были счастливы друг с другом. Этот анимационный фильм оказался примечателен тем, что в нем присутствует специфика аньхойской оперы, то есть мультфильм похож на театральную постановку.Проект Мультэкспедиция
Ассоциации анимационного кино объявляет конкурс для юных мультипликаторов и
сценаристов!
Чтобы принять участие в конкурсе, нужно:
- зарегистрироваться на сайте Мультэкспедиции
- разместить свой мультфильм, сценарий или
рисунок в соответствующем разделе на страничке Фан-арт.
Тема конкурса: "На далекой-далекой планете,
в далекой-далекой галактике, в своем странном-странном доме жил ..."
К участию в конкурсе приглашаются все юные мультипликаторы, сценаристы и художники.
В фильме будет представлена история жизни пермского крестителя, раскрыта историческая значимость и актуальность его деяний, создан целостный живой портрет неординарной личности.
Уже в августе съемочная группа отправится на Север к землям, по которым ступал Стефан с посохом в руке, и запечатлеет природу Русского севера и Урала, православные святыни и архитектурные памятники.
Татьяна Кузнецова
17 июля в артхаусном кинотеатре «Премьер» прошла презентация свежего выпуска литературного журнала «Вещь». Девятый по счету номер изящного пермского «толстяка» представили его редакторы – Юрий Куроптев, Павел Чечеткин, издатель – Борис Эренбург и авторы «вещной» (или «вещественной»?) прозы – Ольга Роленгоф, Юрий Асланьян и Нина Горланова.
Новый номер в очередной раз расширил географию участников. Помимо пермяков (а кроме вышеназванных авторов здесь опубликована проза Алексея Лукьянова и Любови Мульменко) на страницах журнала нашли печатную материализацию тексты челябинских и екатеринбургских поэтов.Как всегда, «Вещь» стремится успеть по свежим
следам, и ей это удается. К примеру, в рубрике «Хроника литературной жизни» сразу
два материала рассказывают об актуальном. «Иная речь «ГУЛа» (С. Ивкин) – об
энергичном челябинском проекте «Голоса уральской литературы» (ГУЛ), серия
презентаций которого только что прошла (точнее, продолжает идти) по уральским и
волжским городам, а «Паруса над Компросом» (К. Суворова) – о «речном» этапе
пермского поэтического фестиваля «Компрос».
Документальные фильмы студентов-журналистов ПГНИУ будут показаны в сентябре на конкурсе «Вуз-Флаэртиана 2014». В программу под названием «Своё лицо» войдут три картины, снятые студентами кафедры журналистики и массовых коммуникаций за последние несколько лет. Самая известная среди них – «ПоТёмки» Нины Исмаиловой (2010). Этот фильм уже получил несколько фестивальных наград, в том числе диплом победителя конкурса «Флаэртиана-online», тогда как «Человек – добрый четверг» Алёны Пермяковой (2014) только начинает свою «киношную» жизнь после защиты в качестве выпускного дипломного проекта.
Расписание и место кинопоказов будут объявлены дополнительно.
Фильмы, вошедшие в программу «Своё лицо»:
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".