A A A






Рецензия

Марина Дмитриева

В рамках ММКФ прошёл специальный показ фильма председателя жюри, одного из главных современных иранских режиссёров Мохсена Махмальбафа, "Садовник".

Эта картина, существующая на грани документального и игрового, - на данный момент последняя полнометражная лента в фильмографии режиссёра.

В этой своей работе режиссёр вместе с сыном исследует тему религии, а точнее - одно из самых молодых её направлений - бахаизм. Эта религия появилась около ста семидесяти лет назад в Иране и сегодня насчитывает более семи миллионов последователей во всем мире. Направляясь в центр последователей Бахауллы, израильский город Хайфа, отец и сын Махмальбафы хотят исследовать феномен этой религии, её суть и основы. 

Читать дальше
4763
0
25 июня 2013
Рецензия

Марина Дмитриева

Идет четвертый день 35-ого Московского Международного кинофестиваля. 

Газета «Вуз-Флаэртиана» публикует кинозаметки нашего корреспондента Марины Дмитриевой о картинах «Маттерхорн» и «Портовые ребята».

МАТТЕРХОРН
Реж. Дидерик Эббинге

Картина голландского режиссёра попала в конкурс ММКФ из Роттердама. И очень здорово видеть этот фильм на московском фестивале, поскольку о теме, которая в нем поднимается, говорить важно и нужно. Особенно в России.


Читать дальше
4637
0
24 июня 2013
Рецензия

Инна Савченко

«Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры», - говорит Маленький Принц на планете Сент-Экзюпери. Пожалуй, многие из нас могли бы то же самое подумать о математиках.

Они вздыхают и соглашаются. «Обычно то, что ты делаешь, не понимает никто. Семья, друзья, жена…», - с этой фразы начинается «Чувственная математика» Екатерины Еременко. 

Читать дальше
4817
0
19 июня 2013
Рецензия

Лариса Павлова

«Интересно, а если я провалюсь сквозь Землю? Забавно будет оказаться среди людей, которые ходят кверху ногами.  Встреча, так сказать, с антиподами»

Кэрролловская Алиса, падая в кроличью нору, боялась попасть в страну антиподов, где всё вверх тормашками. А российский документалист Виктор Косаковский, наоборот, воображаемой встречи с людьми, которые ходят вниз головой, не испугался. Однажды он увидел в Аргентине рыбака посередине моста через реку, и задумался: где выйдет леска удочки, пройди она через всю Землю? Результатом размышлений стала картина «Да здравствуют антиподы!» – завораживающая и в прямом смысле головокружительная – повествующая о жизни планеты в противоположных ее точках. 


Читать дальше
5014
0
14 июня 2013
Рецензия

Василий Сабиров

«Девушка и смерть» : драма, реж. Йос Стеллинг. Россия, Нидерланды, Германия, 2012 год, 127 минут. 16+

В июне в прокат вышел фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга “Девушка и смерть”. В Перми увидеть этот фильм можно в киносалоне “Премьер”.

Действие фильма происходит в нескольких временных измерениях. Сначала мы видим, как усталый и хромой русский доктор в летах (Сергей Маковецкий) приезжает в какое-то пока нам неизвестное, но определенно мрачное место, находит там могилу некой Элизы и кладет цветы на каменную плиту. И зритель, кто еще не догадался из названия фильма, чем все закончится, поеживается, будто от случайного сквозняка.

Читать дальше
4949
1
13 июня 2013
Рецензия

Лилия Жукова, Екатерина Сабирова

"Я очень возбужден": 2013, 90 мин, реж. и авт. сценария Педро Альмодовар

Знаменитый своими комедиями в 80-х, чувственным откровением "Разомкнутые объятия" и научно-фантастическим ужасом "Кожа, в которой я живу", новый Альмодовар решил вернуться к истокам. "Я очень возбужден" - смелый, кричащий, не без скабрезностей, в духе нового времени фильм.

Мировая премьера состоялась 8 марта 2013 года в Мадриде. 23 мая 2013 года значится официальной датой выхода картины в российский прокат. Пермяки могли посмотреть «Я очень возбужден» с 25 мая по 5 июня.



Читать дальше
4919
0
8 июня 2013
Рецензия

Лилия Жукова

В апреле в эфире программы «Закрытый показ» на Первом канале состоялось настоящее кино-откровение для массового зрителя – демонстрация фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». 

Отмеченный на многих фестивалях, вышедший в прокат еще в октябре прошлого года, фильм «доехал» до Перми только сейчас. «Последнюю сказку Риты» вы можете посмотреть в июне в киноцентре «Премьер». 

Картина абсолютно самобытная, созданная на собственные средства, снятая на цифровые фотокамеры. "Последняя сказка Риты» - фильм стопроцентно авторский, Рената Литвинова выступает и как режиссер, и как сценарист, и как актер, и как художник по костюмам, и как продюсер.

Читать дальше
4991
0
31 мая 2013
Рецензия

Наталья Ким

"Чувственная математика" - редкий фильм, поскольку в центре внимания не звезды, которые в каждом интервью выдают набор штампов, созданный их пиар-службами, а ученые-математики, лауреаты престижных премий. Они являются обладателями незаурядного интеллекта, их мышление само по себе может быть предметом для отдельного исследования. 

Фильм можно посмотреть в киносалоне "Премьер" до конца мая.


Читать дальше
5155
0
21 мая 2013
Рецензия

Илья Эминалиев

В киноцентре «Премьер» продолжается прокат документального фильма «Ариран» - самого личного произведения Ким Ки Дука. Фильм-лауреат Каннского фестиваля 2011 года в номинации «Особый взгляд» рассказывает зрителю о том, в каких условиях знаменитый кореец провел три года, предшествовавшие появлению триумфальной «Пьеты».

Ким Ки Дук – режиссер с высоким КПД. Подобно Стивену Содербергу, он, еще не завершив пост-продакшн одного фильма, начинает работать над другим. За 13 лет он снял 15 фильмов. Но в 2008 году режиссер вдруг скрывается от мира и становится затворником.

Читать дальше
4552
0
21 января 2013
Рецензия

Илья Эминалиев

Фильм-дебют кинокритика Любови Аркус «Антон тут рядом» не только получил награду «Серебряная мышь» на последнем Венецианском фестивале, но и вызвал широкий общественный резонанс. Причем не только в России, но и за рубежом. В работе над фильмом режиссеру помогали такие мэтры отечественного кино, как Алексей Балабанов, Борис Хлебников и Александр Сокуров. 

Читать дальше
4551
0
21 января 2013
1 2 3 4 5 6 7 8


Войти через социальные сети:
Новости
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".