A A A






Рецензия

Марина Дмитриева

"Темная кровь": реж. Джордж Слёйзер, США, Великобритания, Нидерланды. 1993 (2012)

В рамках программы "Малые голландцы" на 35 ММКФ состоялся показ фильма "Темная кровь" ("Dark blood"), который до этого был представлен на многих фестивалях (включая Берлинский) благодаря личным приглашениям организаторов. Несмотря на то, что это американский фильм французского режиссёра, он попал в голландскую программу, потому что именно Нидерланды стали конечной точкой создания этой уникальной картины.


Читать дальше
4994
0
27 июня 2013
Рецензия

Лилия Жукова

"Не входить, мы не одеты": реж. Иван Атталь, 2012, 92 мин

14 сентября 2012 года состоялась мировая премьера фильма «Не входить, мы не одеты» израильского режиссера Ивана Атталя, имеющего неповторимый, с легкой ноткой меланхолии, почерк. Посмотреть картину можно в киноцентре «Премьер».


Читать дальше
5276
1
25 июня 2013
Рецензия

Марина Дмитриева

В рамках ММКФ прошёл специальный показ фильма председателя жюри, одного из главных современных иранских режиссёров Мохсена Махмальбафа, "Садовник".

Эта картина, существующая на грани документального и игрового, - на данный момент последняя полнометражная лента в фильмографии режиссёра.

В этой своей работе режиссёр вместе с сыном исследует тему религии, а точнее - одно из самых молодых её направлений - бахаизм. Эта религия появилась около ста семидесяти лет назад в Иране и сегодня насчитывает более семи миллионов последователей во всем мире. Направляясь в центр последователей Бахауллы, израильский город Хайфа, отец и сын Махмальбафы хотят исследовать феномен этой религии, её суть и основы. 

Читать дальше
5110
0
25 июня 2013
Рецензия

Марина Дмитриева

Идет четвертый день 35-ого Московского Международного кинофестиваля. 

Газета «Вуз-Флаэртиана» публикует кинозаметки нашего корреспондента Марины Дмитриевой о картинах «Маттерхорн» и «Портовые ребята».

МАТТЕРХОРН
Реж. Дидерик Эббинге

Картина голландского режиссёра попала в конкурс ММКФ из Роттердама. И очень здорово видеть этот фильм на московском фестивале, поскольку о теме, которая в нем поднимается, говорить важно и нужно. Особенно в России.


Читать дальше
4982
0
24 июня 2013
Рецензия

Инна Савченко

«Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры», - говорит Маленький Принц на планете Сент-Экзюпери. Пожалуй, многие из нас могли бы то же самое подумать о математиках.

Они вздыхают и соглашаются. «Обычно то, что ты делаешь, не понимает никто. Семья, друзья, жена…», - с этой фразы начинается «Чувственная математика» Екатерины Еременко. 

Читать дальше
5158
0
19 июня 2013
Рецензия

Лариса Павлова

«Интересно, а если я провалюсь сквозь Землю? Забавно будет оказаться среди людей, которые ходят кверху ногами.  Встреча, так сказать, с антиподами»

Кэрролловская Алиса, падая в кроличью нору, боялась попасть в страну антиподов, где всё вверх тормашками. А российский документалист Виктор Косаковский, наоборот, воображаемой встречи с людьми, которые ходят вниз головой, не испугался. Однажды он увидел в Аргентине рыбака посередине моста через реку, и задумался: где выйдет леска удочки, пройди она через всю Землю? Результатом размышлений стала картина «Да здравствуют антиподы!» – завораживающая и в прямом смысле головокружительная – повествующая о жизни планеты в противоположных ее точках. 


Читать дальше
5397
0
14 июня 2013
Рецензия

Василий Сабиров

«Девушка и смерть» : драма, реж. Йос Стеллинг. Россия, Нидерланды, Германия, 2012 год, 127 минут. 16+

В июне в прокат вышел фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга “Девушка и смерть”. В Перми увидеть этот фильм можно в киносалоне “Премьер”.

Действие фильма происходит в нескольких временных измерениях. Сначала мы видим, как усталый и хромой русский доктор в летах (Сергей Маковецкий) приезжает в какое-то пока нам неизвестное, но определенно мрачное место, находит там могилу некой Элизы и кладет цветы на каменную плиту. И зритель, кто еще не догадался из названия фильма, чем все закончится, поеживается, будто от случайного сквозняка.

Читать дальше
5310
1
13 июня 2013
Рецензия

Лилия Жукова, Екатерина Сабирова

"Я очень возбужден": 2013, 90 мин, реж. и авт. сценария Педро Альмодовар

Знаменитый своими комедиями в 80-х, чувственным откровением "Разомкнутые объятия" и научно-фантастическим ужасом "Кожа, в которой я живу", новый Альмодовар решил вернуться к истокам. "Я очень возбужден" - смелый, кричащий, не без скабрезностей, в духе нового времени фильм.

Мировая премьера состоялась 8 марта 2013 года в Мадриде. 23 мая 2013 года значится официальной датой выхода картины в российский прокат. Пермяки могли посмотреть «Я очень возбужден» с 25 мая по 5 июня.



Читать дальше
5288
0
8 июня 2013
Рецензия

Лилия Жукова

В апреле в эфире программы «Закрытый показ» на Первом канале состоялось настоящее кино-откровение для массового зрителя – демонстрация фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». 

Отмеченный на многих фестивалях, вышедший в прокат еще в октябре прошлого года, фильм «доехал» до Перми только сейчас. «Последнюю сказку Риты» вы можете посмотреть в июне в киноцентре «Премьер». 

Картина абсолютно самобытная, созданная на собственные средства, снятая на цифровые фотокамеры. "Последняя сказка Риты» - фильм стопроцентно авторский, Рената Литвинова выступает и как режиссер, и как сценарист, и как актер, и как художник по костюмам, и как продюсер.

Читать дальше
5378
0
31 мая 2013
Рецензия

Наталья Ким

"Чувственная математика" - редкий фильм, поскольку в центре внимания не звезды, которые в каждом интервью выдают набор штампов, созданный их пиар-службами, а ученые-математики, лауреаты престижных премий. Они являются обладателями незаурядного интеллекта, их мышление само по себе может быть предметом для отдельного исследования. 

Фильм можно посмотреть в киносалоне "Премьер" до конца мая.


Читать дальше
5534
0
21 мая 2013
1 2 3 4 5 6 7 8


Войти через социальные сети:
Новости
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".