На прошлой неделе в российских кинотеатрах стартовал первый большой метр Джона Маклина. Шотландский режиссер снял вестерн с элементами ромкома под названием «Slow West», по каким-то причинам переведенного на русский как «Строго на Запад». Чем фильм Маклина отличается от классических ковбойских лент, пытались разобраться «Субтитры».
Перед новогодними каникулами на российские экраны вышла комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ». Необычный для екатеринбургского автора жанр и предельно актуальная тема для отечественного зрителя — вот аргументы, которые помогут россиянину посмотреть картину Сигарева вместо традиционной «Иронии судьбы или с лёгким паром».
Новый фильм Анны Меликян «Про любовь» уже успел получить главный приз на «Кинотавре». На первый взгляд эта картина гораздо современнее ее прошлогодней «Звезды». Но только на первый. На самом деле все фильмы этого режиссера очень похожи, хотя бы своей физиологичностью.
«Дипан» Жака Одиара – драма о людях с несколькими жизнями. Первая прервалась войной, а вторая возобновилась в новом недружелюбном мире. В основе сюжета две почти тоталитарные системы, где всякое сопротивление жестоко подавляется. С одной стороны, гражданская война на Шри-Ланке, о которой мало что известно, с другой – неблагополучные районы французской столицы, говорить о которых вообще не принято.
Не так давно на российские экраны вышла картина «Синдром Петрушки». Фильм сняла Елена Хазанова по книге Дины Рубиной, а главные роли сыграли Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. В центре фильма - мир главного героя Петра, состоящий из кукол, не только тех, что обитают на сцене и за её кулисами, но и из кукол-людей. Главный вопрос ленты: можно ли оставаться кукольником за пределами театра и подчинять движением проворной руки судьбы человеческие?
«Монархия такая хрупкая. Уберешь одного человека, и мир совершенно другой. Как в браке», - так великий композитор Фред Бэллинджер объясняет посланнику английской королевы, что ему нравится в монархии. Перед тем как откажется дирижировать оркестром по ее приглашению.
«Странные частицы» – фильм Дениса Клеблеева о физике-теоретике Константине, перманентно находящемся в суперпозиции по отношению к остальному миру. Но верно и обратное. Фильм, получив множество наград на международных конкурсах, выиграл Малого золотого Нанука в национальном конкурсе «Российская Флаэртиана».
«Ангелы революции» - новое mocumentary Алексея Федорченко. Основано на реальных событиях Казымского восстания 1930-х годов — результат миссии по внедрению советской культуры в жизнь хантов и лесных ненцев. Получив призы на многих фестивалях мира, фильм будет представлен и на «Флаэртиане-2015».
«Балет — каторга в цветах», — говорила Фаина Раневская. В фильме «Балетные мальчики» режиссера Кеннета Эльвебакка много каторжного труда, но цветов почти нет. Кино о трех мужчинах, мальчиках, перед которыми стояла череда из сложных выборов, покажут в рамках специального события на фестивале «Флаэртиана». Картину представит норвежский оператор Торстейн Нодланд.
Фильм открытия Каннского фестиваля — психологическую драму «Молодая кровь» — режиссер Эмманюэль Берко старалась сделать максимально правдоподобной, разбиралась в правовых нормах и присутствовала на заседаниях. В итоге получилась история даже не столько о людях, сколько о законе, правда, с человеческим лицом
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".