A A A






Титры

Анастасия Кожевникова

Заканчивается «юный месяц» апрель. На подходе май, весна и, конечно, любовь. О чем нам и напоминают кинокритики. Афиша-Daily порадовала под самый занавес - Антон Долин рассказывает о своей первой кинокритической любви — Ларсе фон Триере. В своем увлечении сериалом «Игра престолов» уже не первый сезон признается Олег Зинцов — его обзор читайте в «Ведомостях». Он же написал рецензию на, казалось бы, совершенно необязательную картину режиссера «Отрочества», которая неожиданно ознаменовала перерождение жанра молодежной комедии. Самые нежные чувства к кино в целом, судя по интервью, испытывает Станислав Битюцкий, режиссер и редактор интернет-журнала Cineticle. Он рассказал о том, зачем строить «параллельную» историю кино, что делать с синефилией, а также назвал важные имена украинского кино.


Читать дальше
2313
0
30 апреля 2016
Титры

Иван Олешковский

Март поприветствовал мир не только началом календарной весны, но и подведением итогов в СМИ церемонии «Оскар». Наверное каждый слышал, что приз «Лучший актёр» получил Леонардо Ди Каприо за главную роль в фильме «Выживший», «разрушив» известный мем в интернете. А «Безумный Макс. Дорога ярости» записал в актив наибольшее количество наград в разных номинациях на фестивале. Об этих и других призёрах подробнее читайте в «Коммерсанте».

Читать дальше
2308
0
31 марта 2016
Титры

Диана Корсакова

Говоря о феврале-2016, в первую очередь стоит сказать о кинофестивалях, уместившихся в самый короткий месяц в году. 

Создатель «Безумного Макса», Джордж Миллер возглавит жюри Каннского кинофестиваля в новом 2016 году. Как это повлияет на позиции арт-хауса в конкурсном показе пока не понятно, отмечают отмечают в «The Guardian».  


Читать дальше
2663
0
29 февраля 2016
Титры

Диана Корсакова

Январь оказался благодатным месяцем для критиков. Главная причина – премьеры, где на поле одного жанра встречались мэтры и дебютирующие. Как в случае жанра вестерна: «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино, о котором написал журнал Cineticle, или «Выжившего» Иньярриту  и первого большого метра «Строго на Запад» Джона Маклина (статью можно прочесть здесь). Исход этой встречи стал подтверждением того, что жизнь – это движение, поэтому новый подход не столько победил, но что важнее – оказался живительным.

Читать дальше
2603
0
1 февраля 2016
Титры

Анастасия Кожевникова

На прошлой неделе в российский прокат вышел самый ожидаемый российский дебют — бывший кинокритик "Афиши" Роман Волобуев представил зрителям свою первую работу "Холодный фронт". "Субтитры" уверены, что иногда интереснее фильма бывшего критика могут быть только статьи критиков о бывшем критике.

Читать дальше
2666
0
21 января 2016
Титры

Анастасия Кожевникова

Ноябрь показал, что критики продолжают обращаются к еще недавно маргинальным явлениям киномира. В журнале Cineticle вышел перевод статьи теоретика кино Стивена Шавиро. Он рассматривает эстетику дигитального кино на примере клипов (в списке есть ссылки на клипы Рианны и Ланы Дель Рей).


Читать дальше
3023
0
30 ноября 2015
Титры

Алина Ширинкина, главный координатор МКФ «Флаэртиана»:

- Стараюсь воспринимать длинные новогодние каникулы как повод посмотреть то, на что не хватает времени в обычные дни. В этом январе планирую окунуться в мир итальянского неореализма. Странно, конечно, смотреть на бедных итальянцев послевоенного времени, пока соотечественники едят оливье, но посмотреть фильмы целого течения за раз очень хочется. 

Павел Корчагин, историк, археолог, доцент ПГНИУ:

- С удовольствием смотрю в зимние праздники старые советские киноленты: «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь» и даже детские фильмы типа «Морозко». Особенно – «Чародеи», наверное, потому, что сценарий моих любимых Стругацких.

Читать дальше
4115
0
29 декабря 2014
Титры

Алина Ширинкина

Научиться ориентироваться в книжных новинках о кино – это дело требует много времени и терпения. Однако найти стоящие рецензии «здесь и сейчас» - в ленте Facebook, профильных журналах или репостах своих друзей – задача не менее сложная. «Субтитры» предлагают подборку авторов, мнение которых точно не оставит вас равнодушным. 

Игра в бисер

Андрей Плахов – признанный профессионал своего дела, кинокритик и член международной организации кинокритиков ФИПРЕССИ. Постоянный гость самых значимых киносмотров, Плахов смотрит премьеры мирового кино в Риме, Венеции, Каннах, Локарно и других столицах фестивального движения.


Читать дальше
3982
0
13 ноября 2014
Титры

Алина Ширинкина

Дыхание камня: Мир фильмов Андрея Звягинцева. Сборник статей и материалов. Издательство «Новое литературное обозрение», 2014. — 456 с.: ил.

Его называют новым Тарковским. Из-за полей, берез и серой дымки российской провинции. А еще из-за стабильного интереса крупнейших международных кинофестивалей к работам режиссера. После победы «Возвращения» на Венецианском смотре в 2003 году, после «Изгнания» в Каннах 2007-го и «Елены» в каннском же «Особом взгляде» в 2011-ом, Андрей Звягинцев возвращается покорять европейский кинематографический свет. Его новый фильм – «Левиафан» - включен в программу кинофестиваля французской Ривьеры нынешнего года. 

В связи с этими актуальными новостями из мира кино, кажется, что книга о творчестве российского режиссера «Дыхание камня: Мир фильмов Андрея Звягинцева» появилась как нельзя кстати.

Как отмечают составители сборника, это первая попытка осмыслить киноэстетику фильмов Звягинцева серьезно и последовательно. Авторы статей, среди которых такие влиятельные киноведы и критики, как Наум Клейман, Андрей Плахов, Антон Долин, Людмила Клюева – скрупулезно разбирают картины любимца Канн, пытаясь понять, как режиссер, не имеющий специального образования, заставил говорить всех о возобновлении традиций русского кино.


Читать дальше
4478
0
19 мая 2014
Титры

Алина Ширинкина

Экранный мир Сергея Параджанова. Сборник статей. Сост. Ю. Морозов. Издательство «ДУХ I ЛIТЕРА», 2013. – 336 с. +32 с. с илл.

В этом году разговоры о Параджанове не замолкают: ретроспективы, статьи, книги и даже полнометражный документальный фильм, посвященный маэстро из Тифлиса. Кажется, причина внезапного интереса очевидна: в 2014 году кинорежиссёр отпраздновал бы свой юбилей – 90 лет. Но что эти 90 лет для Параджанова? Как и для хорошего вина, время для картин советского гения лишь насыщает вкус и привносит смыслы.

Книга «Экранный мир Сергея Параджанова» создана для того, чтобы ощутить изумительное послевкусие творчества легендарного режиссера. В сборнике, составленном киноведом Юрием Морозовым, можно найти самые экзотические нотки – ведущие критики из Украины, России, Армении, США, Франции рассуждают о «живописном» кинематографе, о Параджанове-таланте и Параджанове-провокаторе - словом, о том, что происходило в кадре гения от кино, и о том, что оставалось «за кадром». В книгу вошли не только рецензии на фильмы, опубликованные в 60-х – 80-х годах прошлого века, но и более поздние статьи и интервью с автором «Цвета граната».

Читать дальше
4709
0
25 марта 2014
1 2 3 4


Войти через социальные сети:
Новости
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".