A A A






Другое кино

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

Третий киносеминар Сергея Тетерина «Творческие энергии» прошел 18 ноября в музее PERMM. Просмотр документально-биографического фильма «Энди Уорхол» режиссера К. Эванса проходил на первом этаже музея. Зрители сидели среди экспонатов новой выставки «Хроника движения», рядом люди в бумажных коронах бесшумно занимались подготовкой новых объектов.

Медиахудожник Сергей Тетерин уже признавался, что эти киносеминары для него – попытка смотреть кино «по-новому». Новизна – в подходе к обсуждению: по предварительной заявке каждый может получить дополнительные материалы для подготовки к семинару и лучшего понимания темы.

На этот раз говорили о жизни Уорхола, о его работах, о нем самом, несмотря на то что никто до сих пор не знает, какой он – настоящий Энди Уорхол. Не пропускающий почти ни одного воскресного посещения церкви основатель «Фабрики»? Художник, превративший искусство в распланированный бизнес? Зараженный американской мечтой Эндрю Вархола? Или одинокий поедатель конфет? 

Читать дальше
4569
0
1 декабря 2014
Другое кино

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

Как стать знаменитым художником, если ты еще не стал им? Чем отличаются современные способы восхождения к славе от тех, что использовали Сальвадор Дали, Энди Уорхол и другие великие авангардисты? Эти и подобные вопросы обсуждаются на киносеминаре «Творческие энергии», который медиахудожник Сергей Тетерин начал  проводить в музее PERMM.


Читать дальше
4764
0
14 ноября 2014
Другое кино

Татьяна Кузнецова

С начала этого месяца в киноцентре «Премьер» возобновили свою работу сразу два синематечных клуба – «Запрещенное кино» и «Кино про ART». На фоне всеобщего затишья (тополиный пух, жара, июль, извините) решение куратора этих клубов Арины Галашовой взбодрить публику разговорами об искусстве и цензуре в кинематографе выглядит как минимум нескучным. После клубной встречи, на которой обсуждался кинообраз художника-граффитиста Жана-Мишеля Баскиа, Арина Галашова ответила на вопросы «Субтитров». 

Читать дальше
5372
0
18 июля 2014
Другое кино

Татьяна Кузнецова

В залах киноцентра «Премьер» проходит финальный тур 6-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». Первый тур крупнейшего у нас в стране фестиваля короткого метра, в котором соревнуются студенты и выпускники ведущих киношкол и независимые авторы, состоялся в Москве в сентябре 2013 года. После чего начался второй – прокатный тур фестиваля. С октября прошлого года он обошел уже 50 городов России и СНГ. Путем всеобщего зрительского голосования по итогам проката будет выбран фильм-победитель.  

В конкурсной программе фестиваля участвуют игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут. Для финального тура 6-го фестиваля «Арткино» отобраны четыре программы: «Животное», «Мужское», «Женское», «Нереальное». 

Читать дальше
5014
0
15 июля 2014
Другое кино

Екатерина Конюшкова

Уже больше месяца в поток пермского кинопроката вливаются «горючие» документальные и игровые фильмы киноклуба «Molotov-кино». Именно так называется клуб, в котором обсуждают остросоциальные и политизированные фильмы. Площадка для показов – книжный магазин «Пиотровский».

Как обычно, начало года в «Пиотровском» богато событиями. В январе «хороший» книжный магазин, «даже замечательный», - как отозвался о нем Алексей Венедиктов, - отпраздновал свое четырехлетие. За эти несколько лет «Пиотровский» во главе с Михаилом Мальцевым и Денисом Корнеевским обзавелся своими покупателями и преданными поклонниками. Некоторые из них стали участниками нового проекта пермских книжников – просветительского лектория.

Читать дальше
4939
0
26 марта 2014
Другое кино

Екатерина Сабирова

Известный кинокритик, куратор фестиваля «Другое кино» Борис Нелепо представил в Перми новую фестивальную программу и поделился с публикой своим ощущением современного авторского кино. 

Встреча с ним состоялась в один из весенних дней, после показа молодежной ретро-драмы «Что-то в воздухе» французского режиссера Оливье Ассайаса. 

«Вуз-Флаэртиана» побывала на обсуждении и записала фрагменты выступления критика.  


Читать дальше
5691
0
14 июня 2013
Другое кино

В начале марта в анти-кафе «Альтернатива» прошел первый кинопоказ в рамках фестиваля «Бок о бок». Пермяки посмотрели шведский фильм «Патрик, 1,5 года» режиссера Эллы Лемхаген о том, как гомосексуальная пара решила усыновить полуторагодовалого ребенка, но в результате ошибки социальных служб в их доме появляется 15-летний подросток с криминальным прошлым и ярко выраженной гомофобной позицией. На протяжении всей картины герои переживают нападки и косые взгляды со стороны соседей, коллег и случайных прохожих. Но в финале звучит сентиментальная песня, герои Горан и Свен берутся за руки, связывая себя не только священными узами брака, но и настоящей семьи, в которой может расти ребенок. Нетолерантные сердца оттаивают, и мир вокруг заполняет любовь.

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» («Side by Side») рассматривает тематику гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности в контексте киноискусства. С 2008 года фестиваль ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, но периодически организовываются специальные показы и в других регионах России.

В Перми такой показ прошел впервые и уже на довольно высоком уровне: собрались заинтересованные зрители, были приглашены эксперты из Центра гендерных исследований ПГНИУ, правозащитники, на мероприятии также присутствовала сотрудница Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Организаторы планируют новое событие, и оно обещает быть еще более масштабным.

Читать дальше
5547
0
10 мая 2013
Другое кино

Кино-задача: некоторому числу "n” молодых пермяков надоели похожие друга на друга триллеры и комедии, которыми полны афиши коммерческих кинотеатров. Вопрос! Где они могут посмотреть интересное им кино, при следующих условиях: плата за сеанс не больше, чем в обычном кинотеатре, хорошее качество звука и картинки, большая компания рядом?

 Рассмотрим несколько вариантов решения данной задачи. Правильный ответ, в зависимости от окружающих вас условий, вы можете выбрать самостоятельно.

 Вариант 1: киносубботы в кафе живой кухни «Zлаки»

 По словам создателей кафе, Анны Емелиной и Александра Жунева, они выбирают фильмы для себя и показывают их, создавая клубно-домашнюю атмосферу общения. Тематических ограничений нет: это может быть и киноклассика и культовый артхаус.

 Началось с того, что Александр Жунев, известный в Перми и как стрит-арт художник, затеял показы и обсуждения фильмов про тех, кто уже вошел в историю мирового уличного искусства. Первым фильмом из серии показов стал «Баския» про американского художника 80-х Жана-Майкла Баския. А в минувшую субботу в «Zлаках» прошел ЭкоКинопоказ - посетители смотрели фильм «Дом», а после, в честь всемирной экологической акции «Час земли», выключили свет и обсуждали увиденное при свечах.

 «Думаю, самое главное качество наших зрителей и посетителей - это осознанное отношение к жизни. Им не все равно, что есть, смотреть, читать, с кем общаться. Эти люди сами формируют свою реальность»,- отмечает Александр Жунев. Участие в киносубботе - бесплатное. Достаточно прийти немного раньше заявленного времени и занять место. Узнать подробности можно в группе кафе «Zлаки» Вконтакте.

Еще 3 варианта ...
5847
0
10 мая 2013
Другое кино

Екатерина Сабирова

Уже два месяца подряд афиши киноцентра «Премьер» пестрят названиями фильмов-участников Каннского фестиваля, состоявшегося в мае 2012 года. Газета «Вуз-Флаэртиана» публикует обзор лучших мировых кинолент уходящего года.

Читать дальше
5560
0
21 декабря 2012
1 2


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".