В Пермь на Дягилевский фестиваль приехал театральный режиссер Анатолий Васильев, один из тех людей, которые почти не дают интервью и не проводят мастер-классы. Поэтому 22 июня на встречу, организованную Пермским театром оперы и балета, собралось немало его поклонников и любителей кинематографа. Всё-таки мастер представлял свой первый полнометражный неигровой фильм «Осел». Но чтобы встретиться с режиссером и увидеть его работу, зрителям пришлось сначала искать вход в опечатанное здание торгового центра. А затемждать, пока организаторы исправят технические неполадки.
1551 проект – именно эта цифра стала финальной по итогам первого в 2018 году конкурса президентских грантов. Среди внушительного числа победителей оказался и проект «Жизнь длиною в детство». О пермяках, которые занимаются паллиативной помощью, будет снят документальный фильм. Съёмки ленты профинансирует Фонд президентских грантов, который выделит на это 1,7 млн рублей. Режиссером выступит Ольга Аверкиева.
Весной закончилась работа над документальным фильмом «Вырваться» – новой лентой пермского режиссера Ольги Аверкиевой. Большая зрительская премьера запланирована на осень, а пока авторы фильма устроили несколько показов для специальной, узкой аудитории. Процесс создания картины длился целых три года. В фильме затронута важная, но отнюдь не избитая тема – борьба за право воспитанников психоневрологических интернатов (ПНИ) распоряжаться собственной жизнью самостоятельно.
На научно-популярном форуме «Визуализация выбора: политическая агитация как наука и искусство» 23 и 24 мая прошли «дни кино и сериалов». В Центре городской культуры участникам мероприятия представили серию кинопремьер – документальные фильмы «Последний день. Как в Армении произошла революция», «Выбирая Россию» и веб-сериал «Березовский – это кто?».
В киноклубе Пермского театра оперы и балета 22 и 23 мая прошли показы, посвященные премьере драматической оратории Артюра Онеггера «Жанна на костре». Зрители увидели «Страсти Жанны д’Арк» Карла Теодора Дрейера и «Процесс Жанны д’Арк» Робера Брессона. Оба фильма рассказывают о последних днях жизни национальной героини Франции, но датский и французский кинематографисты по-разному расставили акценты в истории Орлеанской девы.
В конце апреля в Пермь на два дня съехались ученые из Екатеринбурга, Казани, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова и Челябинска – Пермский классический университет провел научно-практическую конференцию «Гипермаркет смыслов: историческое знание в публичном пространстве». В это время известный исследователь российского авангарда и визуальной культуры, литературовед, искусствовед и редактор Андрей Россомахин провел мастер-класс по анализу творчества питерских музыкантов. Мероприятие в ПГНИУ прошло под названием «О возвращении эзопова языка: “В Питере – пить!” как визуальный пастиш и подрывной жест». «Субтитры» подготовили краткий конспект лекции.
В конце марта в киноцентре «Премьер» стартовала программа лучших короткометражных анимационных фильмов мира по версии «Оскара-2016». Зрителю представится возможность побыть членом оскаровской киноакадемии и выбрать поистине лучшую картину по горячим следам. Герои лучших рисованных сказок — в обзоре «Субтитров».
В минувший понедельник были объявлены победители 88-ой премии «Оскара». Российские любители анимации следили за церемонией в Лос-Анжелесе с особым интересом. Среди номинантов в категории «лучшая короткометражная анимация» - отечественный мультипликатор Константин Бронзит и его работа «Мы не можем жить без космоса». Несмотря на то, что приз взяла чилийская «Медвежья история», поклонники мультфильмов признали — сама номинация на премию Американских киноакадемиков не случайность, а победа всей студии анимационного кино «Мельница».
Кристина Кошелева
В киноцентре «Премьер» спустя несколько лет возобновил работу клуб «Модное кино». Теперь каждую среду ценители красивого кадра и просто неравнодушные к миру моды смогут увидеть фильмы, которые стали событиями в истории кино благодаря работе знаменитых костюмеров и дизайнеров. Куратором клуба выступила Вероника Даль, которая не только знает о моде всё, но еще и пишет о ней в пермские журналы.
- Вероника, перечислять примеры содружества режиссеров с дизайнерами и костюмерами можно очень долго. Почему работу клуба вы начали с «Дракулы»?
- В рамках клуба «Модное кино» будет показано несколько фильмов, где дизайнеры выступают в качестве художников по костюмам. Первый фильм - «Дракула», который не очевидно модный, но на моду он оказал огромное влияние. Мы покажем фильмы, в которых настолько необыкновенная картинка, что любой человек с развитым чувством прекрасного, посмотрев их, сможет взять какие-то идеи для себя.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".