A A A






Герой дня

Диана Корсакова, Анастасия Кожевникова

Фильм режиссера Александры Лихачевой «Длинное. Черное. Облако опускается» получил специальное упоминание жюри международного конкурса «Флаэртианы». Выпускница мастерской Алексея Учителя во ВГИКе, Александра до этого получила художественное образование, что заметно и в ее фильмах. Она рассказала нам, почему снимает незаметных героев и о чем будет ее новый фильм.

Читать дальше
6173
0
2 октября 2015
Герой дня

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

Дарья Абатурова — единственный пермский режиссер, фильм которого попал в студенческий конкурс фествиаля «Флаэртиана». Она совсем недавно закончила Пермский государственный институт культуры в мастерской Рашида Давлетшина. Ее дипломная работа «Дневник училки» и попала на конкурсный просмотр фестиваля — фильм о юной преподавательнице Алине, которая  на страх и риск отправилась работать в родную школу в Горнозаводске.


Читать дальше
6489
0
13 сентября 2015
Герой дня

Елена Павлющик

С 10 по 15 декабря в Москве проходил 20-й Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского режиссера Павла Печенкина завоевал сразу две награды: приз «Сталкер» в номинации документальный фильм и специальный приз имени Анатолия Приставкина за лучший сценарий. По просьбе «Субтитров» кинорежиссер рассказал о награжденной картине, а также о ситуации, которая складывается сегодня вокруг слова «патриотизм».


Читать дальше
6061
0
29 декабря 2014
Герой дня

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

- Любит ли Лариса Олега? - Любовь Мульменко просматривает сценарий ученика своей киномастерской. Тишина… нет, не гробовая, библиотечная: ответа нет, а мы стараемся не издать ни звука, делаем вид, что нас нет.

- Не любит, но не собирается с ним расставаться. Наверное, потому что привыкла.

- Какой это тип человека? Это «мелкий» человек, то есть не испытывающий серьезных чувств?

- Ну... (сценарист в замешательстве)

Читать дальше
6172
0
29 декабря 2014
Герой дня

Владислав Гордеев

В арт-студии «Диво» 12 ноября прошла необычная пресс-конференция по поводу завершения съемок документального фильма «Стефан Великопермский. Несущий Слово». Режиссер Сергей Лепихин, продюсер Владимир Соколов и автор сценария Сергей Тупицын рассказали о работе над кинолентой про самого известного пермского крестителя. А художница Елена Полторацкая провела для журналистов мастер-класс песочной анимации.  

Арт-студию «Диво» сразу и не найдешь. В длинном списке различных «ООО» офисного центра она в самом низу – на цокольном этаже. Дверь нараспашку – в маленькой комнатке не хватает стульев, кто-то просит принести еще несколько. Чувствуется рабочая атмосфера, и правда – в дальнем углу стоит широкий стол с подсвеченной стеклянной поверхностью, на котором девушка песком рисует храм. 

Читать дальше
6370
0
14 ноября 2014
Герой дня

Анастасия Кожевникова

«Сейчас закажу поесть, а то с утра ничего не ела», - Ольга Аверкиева быстро листает меню. Хотя экран телефона показывает 19:02, почему-то верится. Может, потому что передо мной режиссер, снимающий новый фильм, преподаватель, а теперь еще и куратор польско-российской школы документального кино? И это в свои 24 года! В разговор Ольга включилась стремительно:

- Киношколу-лабораторию мы стараемся сделать максимально всероссийской, потому что Пермь отличается тем, что предложений по образованию в сфере документального кино много, а спроса пока мало. Возможно, это потому что мастерская Павла Печенкина и Рашида Давлетшина начала выпускать документалистов не так давно. 

Читать дальше
6302
0
14 ноября 2014
Герой дня

Анастасия Беломестнова 

28 октября отметил свой 60-летний юбилей пермский кинооператор и режиссер Константин Терентьевич Шитов. Человек, полжизни которого связано с документальным кино, рассказал «Субтитрам» о своих творческих принципах и о том, как снимался фильм «С нами Бог», попавший в конкурсную программу МКФ «Флаэртиана – 2014».

– Константин Терентьевич, съемки какого фильма вам запомнились больше всего?

– Легче говорить о последнем фильме, «С нами Бог». Прекрасные ребята, очень открытые, замечательно активные. И атмосфера понравилась – монастырь, батюшка, который с ребятами занимается. Мне было в удовольствие снимать.


Читать дальше
5992
0
13 ноября 2014
Герой дня

Татьяна Кузнецова

10 июля в киноцентре «Премьер» прошла защита сценарных проектов – последнее теоретическое занятие в рамках сценарной мастерской игрового кино, организованной Пермской кинокомиссией при поддержке Министерства культуры Пермского края. Преподаватель мастерской, известный сценарист и драматург Любовь Мульменко, а также её ученики рассказали «Субтитрам» о том, чему уже научились, как планируют в дальнейшем применять полученные знания и смогут ли жить без нецензурной лексики, особенно в связи с ее запретом в кино.

Читать дальше
7172
0
10 июля 2014
Герой дня

Кристина Суворова

25 лет исполнилось в апреле пермской киностудии «Новый курс». Кто бы мог подумать тогда, в конце 1980-х, что эта компания киношников-энтузиастов со временем превратит Пермь в один из крупнейших российских центров документалистики?

Новое направление пермскому кинопроцессу задал Павел Печенкин. В 1987 году его давняя мечта о собственной киностудии начала воплощаться в жизнь. Позади остались эксперименты со слайд-фильмами в андеграундных мастерских, попытка поступления во ВГИК и два года работы помощником режиссера на «Пермьтелефильме». 

Разумеется, всё это не прошло даром, даже однообразный монтаж кадров «пятилетки» в четыре года – бесценный, в общем-то, опыт, если заниматься делом не автоматически, а углубляться в технологии кинопроизводства. Кстати, команда будущей независимой киностудии пришла оттуда же – с областного ТВ. Олег Федорущенко, Сергей Лепихин, Константин Шитов, Евгений Новиков и другие профессиональные кинематографисты составили костяк «Нового курса».

Читать дальше
6976
0
19 мая 2014
Герой дня

Никита Баранов 

Есть такая популярная группа Вконтакте – Подслушано Пермь. Все желающие делятся в ней своими впечатлениями, ситуациями и смешными случаями. «Субтитры» решили записать забавные байки, «подслушанные» из разговоров с сотрудниками «Нового курса». 

Александр Федин:

- Как-то меня пригласили сделать компьютерную графику к фильму по заказу одного из подразделений «Лукойл». Но какую графику – не объяснили. Я посмотрел фильм, и мне он показался целостным – никакая графика не нужна. Мы это дело обсудили с Семёном Сосниным, пошутили, и вдруг он предложил мне выкрасить нефть в этом фильме в золотой цвет.

Читать дальше
6606
0
19 мая 2014
1 2 3 4 5


Войти через социальные сети:
Новости
Удивительно маленький, но большой фестиваль
Виктория Волошук Краевой фестиваль кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья – 2020» ...
В Перми стартовал фестиваль «Радуга Прикамья-2020»
Виктория ВолошукС 27 по 29 ноября в киноцентре «Премьер» проходит кинофестиваль пермских кинематог...
О чем не молчат студенты, которые смотрят документальное кино
Лолитта Аверина, Анастасия Быкова В рамах городского конкурса дискуссионных кинопрограм...
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".