A A A






Второй сеанс

Анна Мушина

Короткий анимационный фильм «Как Гоголь «Нос» написал» – озорная, анекдотическая фантазия выпускницы ВГИКа Виктории Приваловой о том, как крохотный телесный изъян – источник несчастья и разных неудач – неожиданно принёс успех, славу и народную любовь. Мультфильм участвовал во многих российских и международных фестивалях 2014-го, и даже получил награды. Однако мультфильм для широкой аудитории остался незамеченный – спишем это на молодость режиссера и вялую реакцию зрителя на новинки отечественного кинематографа.


Читать дальше
2332
0
19 января 2016
Рецензия

Иван Олешковский

Перед новогодними каникулами на российские экраны вышла комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ». Необычный для екатеринбургского автора жанр и предельно актуальная тема для отечественного зрителя — вот аргументы, которые помогут россиянину посмотреть картину Сигарева вместо традиционной «Иронии судьбы или с лёгким паром».


Читать дальше
2559
0
11 января 2016
Рецензия

Анастасия Кожевникова

Новый фильм Анны Меликян «Про любовь» уже успел получить главный приз на «Кинотавре». На первый взгляд эта картина гораздо современнее ее прошлогодней «Звезды». Но только на первый. На самом деле все фильмы этого режиссера очень похожи, хотя бы своей физиологичностью.

Читать дальше
2750
0
24 декабря 2015
Рецензия

Анна Мушина

«Дипан» Жака Одиара – драма о людях с несколькими жизнями. Первая прервалась войной, а вторая возобновилась в новом недружелюбном мире. В основе сюжета две почти тоталитарные системы, где всякое сопротивление жестоко подавляется. С одной стороны, гражданская война на Шри-Ланке, о которой мало что известно, с другой – неблагополучные районы французской столицы, говорить о которых вообще не принято.


Читать дальше
2705
0
10 декабря 2015
Второй сеанс

Анастасия Кожевникова

Фильм «Танец Дели» Ивана Вырыпаева, драматурга, режиссера и художественного руководителя театра «Практика», вышел в 2012 году. И, похоже, просто затерялся на фоне громких премьер. Тогда же вышли «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Легенда №17» Николая Лебедева, «Джанго освобожденный» Квентина Тарантино и «Анна Каренина» Джо Райта.

Читать дальше
2795
0
1 декабря 2015
Титры

Анастасия Кожевникова

Ноябрь показал, что критики продолжают обращаются к еще недавно маргинальным явлениям киномира. В журнале Cineticle вышел перевод статьи теоретика кино Стивена Шавиро. Он рассматривает эстетику дигитального кино на примере клипов (в списке есть ссылки на клипы Рианны и Ланы Дель Рей).


Читать дальше
2870
0
30 ноября 2015
Тексты

Анастасия Кожевникова

В среду, 18 ноября, в киноцентре «Премьер» состоялось открытие фестиваля американского кино Show US! В программу смотра вошли три фильма, каждый из которых посвящен сильным духом людям. Открыла показ картина «Американская медсестра», которую представила режиссер Кэролин Джонс. Ее фильм получил премию «Кристофер» - награду за произведения о стойкости и мужественности, что очень символично, ведь сама Кэролин пережила рак груди.


Читать дальше
2705
0
23 ноября 2015
Рецензия

Иван Олешковский

Не так давно на российские экраны вышла картина «Синдром Петрушки». Фильм сняла Елена Хазанова по книге Дины Рубиной, а главные роли сыграли Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. В центре фильма - мир главного героя Петра, состоящий из кукол, не только тех, что обитают на сцене и за её кулисами, но и из кукол-людей. Главный вопрос ленты: можно ли оставаться кукольником за пределами театра и подчинять движением проворной руки судьбы человеческие?


Читать дальше
3664
0
16 ноября 2015
Герой дня

Диана Корсакова, Анастасия Кожевникова

Жизни Эдуарда Дубровского точно хватило бы на 1000 и 1 историю. По его сценариям снято больше 200 документальных фильмов, он автор единственной российской книги о драматургии неигрового кино «Остановись, мгновение». Продолжаем публиковать разговор с писателем — на этот раз еще несколько сказок из реальной жизни.


Читать дальше
3187
0
10 ноября 2015
Тексты

Анна Мушина

В киноцентре «Премьер» прошел показ экспедиционного кино-проекта «Заповедная школа». О том, что ждёт участников и как попасть в команду проекта рассказал его руководитель, кинорежиссёр и заместитель директора заповедника «Вишерский»  Виктор Семёнов.

Читать дальше
2881
0
4 ноября 2015


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".