A A A






Рецензия

Мария Квашнина

Вышла в прокат биографическая драма Кирилла Серебренникова «Лето» о молодом Викторе Цое (Тео Ю) и лидере группы «Зоопарк» Майке Науменко (Роман Билык). Наверное, нет человека, который бы ничего не слышал о «Лете». Хотя бы о том, что фильм посвящен группе «Кино» или о том, что режиссер заканчивал картину под домашним арестом, не говоря уже об участии ленты на Каннском фестивале. Но обо всем по порядку.

Читать дальше
1535
0
15 июня 2018
Амаркорд

Мария Квашнина

Пермский театр оперы и балета продолжил цикл встреч, посвященных Жанне д’Арк. На той неделе прошла лекция ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Ольги Тогоевой об образах знаменитой Орлеанской девыв мировом кинематографе.

Читать дальше
1403
0
14 июня 2018
Другое кино

Варвара Авраменко

Весной закончилась работа над документальным фильмом «Вырваться» – новой лентой пермского режиссера Ольги Аверкиевой. Большая зрительская премьера запланирована на осень, а пока авторы фильма устроили несколько показов для специальной, узкой аудитории. Процесс создания картины длился целых три года. В фильме затронута важная, но отнюдь не избитая тема – борьба за право воспитанников психоневрологических интернатов (ПНИ) распоряжаться собственной жизнью самостоятельно.


Читать дальше
1428
0
5 июня 2018
Титры

Мария Квашнина

Почти две недели назад завершился Каннский кинофестиваль, отличающийся от всех предыдущих. По мнению Антона Долина, кроме запрета на селфи на красной дорожке и возвращения Ларса фон Триера, важной особенностью фестиваля стало исключительное участие россиян в конкурсе. Об особом внимании к России и российскому кино рассказал и Андрей Плахов в «Коммерсанте», отметив пустое кресло Кирилла Серебренникова на пресс-конференциях и показах.

Читать дальше
1409
0
31 мая 2018
Рецензия

Варвара Авраменко

В мае на базе Центра городской культуры уже во второй раз прошел форум «Визуализация выбора: политическая агитация как наука и искусство». Несколько кинопремьер и обсуждение были посвящены современной культуре сериалов. На второй день форума состоялась презентация web-сериала  «Березовский – это кто?» об одном из самых неоднозначных политиков 90-х. После развернулась дискуссия на тему «Документирование политической истории и актуальной политики: форматы, аудитории, целеполагание».

Читать дальше
1874
0
30 мая 2018
Другое кино

Ольга Солдатова

На научно-популярном форуме «Визуализация выбора: политическая агитация как наука и искусство» 23 и 24 мая прошли «дни кино и сериалов». В Центре городской культуры участникам мероприятия представили серию кинопремьер – документальные фильмы «Последний день. Как в Армении произошла революция», «Выбирая Россию» и веб-сериал «Березовский – это кто?».

Читать дальше
1382
0
29 мая 2018
Другое кино

Мария Квашнина

В киноклубе Пермского театра оперы и балета 22 и 23 мая прошли показы, посвященные премьере драматической оратории Артюра Онеггера «Жанна на костре». Зрители увидели «Страсти Жанны д’Арк» Карла Теодора Дрейера и «Процесс Жанны д’Арк» Робера Брессона. Оба фильма рассказывают о последних днях жизни национальной героини Франции, но датский и французский кинематографисты по-разному расставили акценты в истории Орлеанской девы.

Читать дальше
1582
0
28 мая 2018
Герой дня

Анастасия Кожевникова

В середине мая в Севастополе прошел международный кинофестиваль «Победили вместе». Среди режиссеров там оказался целый ряд начинающих авторов со своим искренним кино. Они показывали фильмы на конкурсе киношкол и «Актуально: Донбасс». Четверо из них рассказали «Субтитрам» о себе и кино будущего. 

Читать дальше
2420
0
27 мая 2018
Фабрика грез

Анастасия Кожевникова

Недавно в Москве закончились питчинг дебютантов ММКФ и питчинг кинофестиваля «Делай фильм», где режиссеры представили проекты своих будущих фильмов. Куда ещё можно написать, чтобы фильм могли поддержать продюсеры российского и европейского уровня? Рассказываем про пять питчингов, которые ждут ваши заявки.

Читать дальше
2007
0
23 апреля 2018
Герой дня

Анастасия Кожевникова

Мария Столярова учится в ПГНИУ, пишет и фотографирует для интернет-журнала «Закамский быт». Примерно месяц назад ей этого показалось мало и она, без нытья о нехватке денег и даже камеры, объявила на «Планете» краудфандинговую кампанию по сбору средств для фильма о родном районе. Сейчас собрано уже 57% требуемой суммы  а значит, кино будет. Мы поговорили о том, как она решилась на такой шаг, о микроклимате Закамска и быте.

Читать дальше
1997
0
30 марта 2018


Войти через социальные сети:
Новости
Удивительно маленький, но большой фестиваль
Виктория Волошук Краевой фестиваль кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья – 2020» ...
В Перми стартовал фестиваль «Радуга Прикамья-2020»
Виктория ВолошукС 27 по 29 ноября в киноцентре «Премьер» проходит кинофестиваль пермских кинематог...
О чем не молчат студенты, которые смотрят документальное кино
Лолитта Аверина, Анастасия Быкова В рамах городского конкурса дискуссионных кинопрограм...
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".