В апреле в эфире программы «Закрытый показ» на Первом канале состоялось настоящее кино-откровение для массового зрителя – демонстрация фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».
Отмеченный на многих фестивалях, вышедший в прокат еще в октябре прошлого года, фильм «доехал» до Перми только сейчас. «Последнюю сказку Риты» вы можете посмотреть в июне в киноцентре «Премьер».
Картина абсолютно самобытная, созданная на собственные средства, снятая на цифровые фотокамеры. "Последняя сказка Риты» - фильм стопроцентно авторский, Рената Литвинова выступает и как режиссер, и как сценарист, и как актер, и как художник по костюмам, и как продюсер.Наталья Ким
"Чувственная математика" - редкий фильм, поскольку в центре внимания не звезды, которые в каждом интервью выдают набор штампов, созданный их пиар-службами, а ученые-математики, лауреаты престижных премий. Они являются обладателями незаурядного интеллекта, их мышление само по себе может быть предметом для отдельного исследования.
Фильм можно посмотреть в киносалоне "Премьер" до конца мая.
Алина Ширинкина
В ожидании Годара
Виноградов В. Антикинематограф Ж.-Л. Годара, или "Мертвецы в отпуске". Изд-во «Канон+РООИ "Реабилитация"», 2013. – 280 с.
Кажется, весь мир затаился и ждёт: конец света – что там? Мы же практически уверены – Новый год и «новая волна». Книга об идейном вдохновителе, душе и «первой камере» французской «новой волны» Жан-Люке Годаре помечена следующим годом. Его ещё нет, 2013-го, а книга вот она – в руках.
Автор «Антикинематографа Ж.Л. Годара…» Владимир Виноградов – уже известный нам автор – пару лет назад он написал занимательное исследование французского кинематографа. В этот раз Виноградов скрупулезно погружается в мир маэстро Годара – исследует перипетии его творческого пути от «новой волны» до анархистского бунта против киноистории.
Наталья Фомина
Мы продолжаем рубрику «Жизнь после кино», и сегодня наша героиня – волонтер Дарья Сорокина из фильма Юлии Киселевой «Широкие объятия» (2012). Фильм посвящен волонтерской группе московских студентов «Старость в радость», которые помогают одиноким людям в домах престарелых. Лента получила приз зрительских симпатий на фестивале «Флаэртиана» в 2012 году.
Фильм сейчас активно шагает по фестивалям: он уже был отмечен дипломом на XVII Международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж», получил приз «За гражданскую доблесть» на XXIII открытом фестивале документального кино «Россия», был отмечен двумя дипломами на фестивале «Соль земли» в Самаре и вышел в финал премии ЛАВР-2012.
Ксения Бабикова
Помочь в ответе на этот вопрос начинающим режиссерам могут киношколы, семинары и «воркшопы», регулярно проводимые фестивалем «Флаэртиана».
В 2011 году в Перми прошла первая киношкола Flahertiana Workshop, на которую в качестве мастеров приезжали режиссеры Борис Караджев (Россия) и Стефан Вагнер (Германия). В 2012-м дело продолжилось на сценарной резиденции Eurasiadoc, отобравшей победителей для дальнейшего участия в питчинге на кинофестивале «Золотой абрикос» (Ереван). Самые интересные проекты были отобраны для продолжения съемок.
Чем хороша подобная форма обучения?
Наталья Фомина
«Шум» (Noise, 2012) – фильм о человеке, страдающий повышенной чувствительностью к шуму. Главный герой, он же режиссер фильма, Дан Джева живет в Тель-Авиве, одном из самых шумных городов мира, где спрятаться от звуковых раздражителей невозможно. Герой помещает на стены своего дома видеокамеры и громкоговорители для «отпугивания» слишком шумных соседей и прохожих. Таким образом, он сам становится источником шума и даже попадает в полицейский участок.
В этот раз, планируя рубрику для иллюзионистов-кинематографистов и людей с богатой фантазией, мы выбрали Великобританию. От Перми до Биг Бена 3585 км и, появись у начинающего режиссера желание поместить в кадр леди в цветочной шляпке, сверяющую время карманных часов на цепочке с курантами своего королевства, он, скорее всего, будет вынужден преодолевать таможни-границы и визовые препоны. Мы откроем секрет, как этого избежать.
Столицам Пермского края и Туманного Альбиона свойственна культурная и архитектурная эклектичность. Это их и странным образом роднит (иначе с чего бы по улицам Перми несколько лет ездил красный двухэтажный автобус?) и, увы, бесконечно отличает. Зато пермский природный ландшафт всегда готов к попыткам ассимилировать английских киногероев. Например, вы можете осовременить знаменитого персонажа Артура Конан Дойля, экранизация историй о котором вошла в Книгу рекордов Гиннесса.
Что может быть так же увлекательно, как смотреть кино? Читать о нём! Усидчивые синефилы выбирают книги заслуженных киноведов. Критически настроенные любители кино – толстые журналы. А ненасытные и любопытные читатели - интернет-журналы и веб-порталы. Маячки в обзоре «Вуз-Флаэртианы» подскажут, куда плыть, и как не заблудиться в виртуальном пространстве.
Журнал без границ
Интерактивный друг кинолюбителя – это Интернет-журнал. Сетевые издания обладают особым хронотопом: они всегда и везде. Их новости предельно актуальны, их авторы обозревают кинопроцесс в разных концах света. При этом журнал в формате PDF, issuu или на обычной веб-странице сложно потерять или пропустить. Он выходит в установленный срок и хранится в компьютере до тех пор, пока вы сами его не удалите.
В начале марта в анти-кафе «Альтернатива» прошел первый кинопоказ в рамках фестиваля «Бок о бок». Пермяки посмотрели шведский фильм «Патрик, 1,5 года» режиссера Эллы Лемхаген о том, как гомосексуальная пара решила усыновить полуторагодовалого ребенка, но в результате ошибки социальных служб в их доме появляется 15-летний подросток с криминальным прошлым и ярко выраженной гомофобной позицией. На протяжении всей картины герои переживают нападки и косые взгляды со стороны соседей, коллег и случайных прохожих. Но в финале звучит сентиментальная песня, герои Горан и Свен берутся за руки, связывая себя не только священными узами брака, но и настоящей семьи, в которой может расти ребенок. Нетолерантные сердца оттаивают, и мир вокруг заполняет любовь.
Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» («Side by Side») рассматривает тематику гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности в контексте киноискусства. С 2008 года фестиваль ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, но периодически организовываются специальные показы и в других регионах России.
В Перми такой показ прошел впервые и уже на довольно высоком уровне: собрались заинтересованные зрители, были приглашены эксперты из Центра гендерных исследований ПГНИУ, правозащитники, на мероприятии также присутствовала сотрудница Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Организаторы планируют новое событие, и оно обещает быть еще более масштабным.
Кино-задача: некоторому числу "n” молодых пермяков надоели похожие друга на друга триллеры и комедии, которыми полны афиши коммерческих кинотеатров. Вопрос! Где они могут посмотреть интересное им кино, при следующих условиях: плата за сеанс не больше, чем в обычном кинотеатре, хорошее качество звука и картинки, большая компания рядом?
Рассмотрим несколько вариантов решения данной задачи. Правильный ответ, в зависимости от окружающих вас условий, вы можете выбрать самостоятельно.
Вариант 1: киносубботы в кафе живой кухни «Zлаки»
По словам создателей кафе, Анны Емелиной и Александра Жунева, они выбирают фильмы для себя и показывают их, создавая клубно-домашнюю атмосферу общения. Тематических ограничений нет: это может быть и киноклассика и культовый артхаус.
Началось с того, что Александр Жунев, известный в Перми и как стрит-арт художник, затеял показы и обсуждения фильмов про тех, кто уже вошел в историю мирового уличного искусства. Первым фильмом из серии показов стал «Баския» про американского художника 80-х Жана-Майкла Баския. А в минувшую субботу в «Zлаках» прошел ЭкоКинопоказ - посетители смотрели фильм «Дом», а после, в честь всемирной экологической акции «Час земли», выключили свет и обсуждали увиденное при свечах.
«Думаю, самое главное качество наших зрителей и посетителей - это осознанное отношение к жизни. Им не все равно, что есть, смотреть, читать, с кем общаться. Эти люди сами формируют свою реальность»,- отмечает Александр Жунев. Участие в киносубботе - бесплатное. Достаточно прийти немного раньше заявленного времени и занять место. Узнать подробности можно в группе кафе «Zлаки» Вконтакте.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".