Ольга Иванова
Герой моего интервью – Любовь Мульменко, журналист, драматург, сценарист.
«Что, вот так сразу, без интересного вступления и замысловатого лида?» - осудят меня коллеги. Объясню.
Из-за сильной занятости моя собеседница не смогла встретиться со мной лично, но чтобы не задерживать выпуск номера, мы решили пообщаться в сети. Я отправила вопросы, Люба письменно на них ответила, такое бывает, впрочем, часто. Но знаете, в чем я увидела главный плюс получившегося общения? Ответы были письменными. И с первых же строк узнавался образ человека, который добился успехов в сфере публицистики и драматургии. Человека, который пишет постоянно и, что немаловажно, по-настоящему любит свое дело.
В рубрике «Laterna magica» мы возвращаемся в детство 1980-х, когда поход в кино был не просто досугом, а праздником. И, как выяснилось, одним из самых ярких воспоминаний оказались строгие контролеры.
Стоит напомнить, что в 2012 году, после принятия федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», возрастная «цензура» вновь усилилась.
Что же приходилось терпеть от контролеров несовершеннолетним людям в былые времена?
Наталья Фомина
«Дурная погода» (“Bad Weather”, 2011) – документальный фильм итальянского режиссера Джованни Джомми, посвященный тонущему острову Банишанта, на котором находится один из официально разрешенных в Бангладеш борделей. На фоне впечатляющих пейзажей три главные героини, секс-работницы, живут перед камерой, продолжая бороться за свои дома, семьи, права человека и настоящую любовь. Фильм стал лауреатом Гран-при и приза ФИПРЕССИ на «Флаэртиане»-2012. По мнению жюри, Джомми на редкость поэтично удалось раскрыть эту сложную тему. Специально для читателей «Вуз-Флаэртианы» режиссер рассказал о судьбе фильма и его героинь.
Книжная полка «Субтитров» во многом полнится благодаря магазину «Пиотровский».
«Вуз-Флаэртиана» поговорила с директором независимого книжного магазина Михаилом Мальцевым и узнала, читают ли литературу о кино в Перми и что ждать киноманам от магазина в ближайшее время.
Лучшие публикации о кино с 1 по 15 июня
Рубрика «Субтитры» представляет новый формат чтения текстов о кино. Отныне дважды в месяц мы будем рассказывать, о чём пишут самые авторитетные кинокритики и журналисты.
«Интересно, а если я провалюсь сквозь Землю? Забавно будет оказаться среди людей, которые ходят кверху ногами. Встреча, так сказать, с антиподами»
Кэрролловская Алиса, падая в кроличью нору, боялась попасть в страну антиподов, где всё вверх тормашками. А российский документалист Виктор Косаковский, наоборот, воображаемой встречи с людьми, которые ходят вниз головой, не испугался. Однажды он увидел в Аргентине рыбака посередине моста через реку, и задумался: где выйдет леска удочки, пройди она через всю Землю? Результатом размышлений стала картина «Да здравствуют антиподы!» – завораживающая и в прямом смысле головокружительная – повествующая о жизни планеты в противоположных ее точках.
Известный кинокритик, куратор фестиваля «Другое кино» Борис Нелепо представил в Перми новую фестивальную программу и поделился с публикой своим ощущением современного авторского кино.
Встреча с ним состоялась в один из весенних дней, после показа молодежной ретро-драмы «Что-то в воздухе» французского режиссера Оливье Ассайаса.
«Вуз-Флаэртиана» побывала на обсуждении и записала фрагменты выступления критика.
«Девушка и
смерть» : драма, реж. Йос Стеллинг. Россия, Нидерланды, Германия, 2012 год, 127
минут.
16+
В июне в прокат вышел фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга “Девушка и смерть”. В Перми увидеть этот фильм можно в киносалоне “Премьер”.
Действие фильма происходит в нескольких временных измерениях. Сначала мы видим, как усталый и хромой русский доктор в летах (Сергей Маковецкий) приезжает в какое-то пока нам неизвестное, но определенно мрачное место, находит там могилу некой Элизы и кладет цветы на каменную плиту. И зритель, кто еще не догадался из названия фильма, чем все закончится, поеживается, будто от случайного сквозняка.
Что может быть так же увлекательно, как смотреть кино? Читать о нём! Усидчивые синефилы выбирают книги заслуженных киноведов. Критически настроенные любители кино – толстые журналы. А ненасытные и любопытные читатели - интернет-журналы и веб-порталы о «великом немом». Что почитать и как не заблудиться в виртуальном пространстве кино расскажет небольшой обзор "Вуз-Флаэртианы".
Журнал без границ
Интерактивный друг кинолюбителя – это Интернет-журнал. Сетевые издания обладают особым хронотопом: они всегда и везде. Их новости предельно актуальны, их авторы обозревают кино-процесс в разных концах света. При этом журнал в формате PDF, issuu или на обычной веб-странице сложно потерять или пропустить. Он выходит в установленный срок и хранится в компьютере до тех пор, пока вы сами его не удалите."Я очень возбужден": 2013, 90 мин, реж. и авт. сценария Педро Альмодовар
Знаменитый своими комедиями в 80-х, чувственным откровением "Разомкнутые объятия" и научно-фантастическим ужасом "Кожа, в которой я живу", новый Альмодовар решил вернуться к истокам. "Я очень возбужден" - смелый, кричащий, не без скабрезностей, в духе нового времени фильм.
Мировая премьера состоялась 8 марта 2013 года в Мадриде. 23 мая 2013 года значится официальной датой выхода картины в российский прокат. Пермяки могли посмотреть «Я очень возбужден» с 25 мая по 5 июня.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".