Лучшие публикации
о кино с 1 по 31 августа
Горячее кинематографическое лето, кажется, не собирается заканчиваться. Если в июле самой обсуждаемой темой оказалась несостоявшаяся отставка Наума Клеймана, то в августе отечественное киносообщество взволновала тема не менее острая – отказ Минкульта финансировать проект Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр". Первый открытый конкурс на госфинансирование двенадцати кинокартин закончился скандалом, когда стало известно, что фильм Миндадзе не получит материальной поддержки, несмотря на то, что ранее за него проголосовало большинство членов экспертного совета.
Эрнест Мусин
С 1 сентября в киноцентре «Премьер» можно увидеть культовый фильм американского документалиста Рона Фрике «Барака» (1992 год). А с начала августа в «Премьере» идут сеансы фильма «Самсара» (2011 год) этого же режиссера. Посмотрев две картины, можно понять, насколько изменилась жизнь на нашей планете.
Эрнест Мусин рассказывает о творческом методе режиссера и объясняет, почему нужно пересмотреть «Бараку» именно на большом экране.
Эрнест Мусин
В интервью, данном французскому телевидению по случаю премьеры «Презрения», его самого коммерческого фильма, кинорежиссер Жан-Люк Годар ответил на вопрос о провокации следующим образом: «Можете называть меня провокатором, но это голословное обвинение, не подкрепленное достаточным количеством аргументов. Я режиссер, а значит я поэт, что должно говорить вам о том, что я в то же время и голос, эхо культурной жизни мира».
Алина Ширинкина
Лучшие публикации о кино с 15 июля по 30 июля
Главной новостью уходящего июля стала возможная отставка Наума Клеймана с поста главы «Музея кино». 24 июля на сайте «ЭхоМосквы» появилось сообщение о том, что Министерство культуры приняло решение не продлевать контракт с бессменным руководителем московского музея. Возмущение кинематографистов можно сравнить разве что с настроениями москвичей, вышедших на Манежную площадь 18 июля.
Алина Ширинкина
Принято считать, что лето – «мёртвое» время журналистики. Потенциальные ньюсмейкеры разъехались по отпускам, сенсации предпочитают погоду прохладнее. Чтобы разрушить стереотип, мы собрали самые значительные июльские статьи журнала «Искусство кино» разных лет. Манифесты Вертова, эссе Бродского и лекции Тарковского в обзоре «Субтитров».
«Первое слово – Дзиге Вертову», Искусство кино №7, 1968.
В конце шестидесятых «Искусство кино» печатает отрывки выступлений, манифестов и дневниковых записей Дзиги Вертова с пометкой «публикуется впервые». Вместе с читателем 68-ого мы узнаём из первых уст, что такое «Киноглаз», как работает «Киноправда» и почему хроника важнее «игрового». Помимо громогласных призывов «отражать правдиво действительность», в статье можно найти трогательную историю превращения Вертова-школьника в Вертова-документалиста.
Алина Ширинкина
Лучшие публикации о кино с 1 по 15 июля
Июльский зной остудит только киноаналитика. Первая половина самого жаркого летнего месяца, кажется, побила всякие рекорды по количеству холодных и взвешенных размышлений критиков. Из чего состоял леденящий поток журналистских текстов о кино - в новом обзоре публикаций от «Субтитров».
Полина Дунаева
В ночь с 19 на 20 июля с 23.00 до 6.00 киноцентр «Премьер» приглашает всех, кому не спится летними ночами, в кино. Знаменитые киноночи «Премьера» возвращаются!
Газета «Вуз-Флаэртиана» пообщалась с организаторами этого мероприятия - ведущими киноклубов и большими фанатами кино Дмитрием Бронниковым и Мариной Дмитриевой.
5 июля в киноцентре "Премьер" прошел пресс-показ документального фильма "Вуди Аллен" режиссера Роберта Уайде.
На мероприятии зрители изрядно посмеялись. Этому виной не только забавный Вуди, но и поэт Иван Козлов, выступивший перед публикой с провокационной шорт-лекцией "Почему я не люблю Вуди Аллена".
Газета "Вуз-Флаэртиана" публикует текст лекции Козлова. Наслаждайтесь!
Ксения Бабикова
Теперь пермяки могут в любое время заказать мини-экскурсию по Пермской Синематеке и киноцентру «Премьер». По предварительной заявке на просмотр одного из фильмов специальной краеведческой программы зрителям киноцентра предоставляется возможность совершить кинопрогулку по территории «Премьера» и прослушать шорт-лекцию об истории кино в Перми.
Ольга Печкина
В конце июня прошла защита дипломных работ на кафедре журналистики ПГНИУ. В этом году многие выпускники представили на суд аттестационной комиссии собственные проекты газет, радио, журналов и даже документальных фильмов.
«Вуз-Флаэртиана» пообщалась с режиссерами дипломных работ Яной Мелкозерновой и Мариэттой Оганисян, защитившихся на «отлично».
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".