A A A






Другое кино

Екатерина Сабирова

Известный кинокритик, куратор фестиваля «Другое кино» Борис Нелепо представил в Перми новую фестивальную программу и поделился с публикой своим ощущением современного авторского кино. 

Встреча с ним состоялась в один из весенних дней, после показа молодежной ретро-драмы «Что-то в воздухе» французского режиссера Оливье Ассайаса. 

«Вуз-Флаэртиана» побывала на обсуждении и записала фрагменты выступления критика.  


Читать дальше
4889
0
14 июня 2013
Рецензия

Василий Сабиров

«Девушка и смерть» : драма, реж. Йос Стеллинг. Россия, Нидерланды, Германия, 2012 год, 127 минут. 16+

В июне в прокат вышел фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга “Девушка и смерть”. В Перми увидеть этот фильм можно в киносалоне “Премьер”.

Действие фильма происходит в нескольких временных измерениях. Сначала мы видим, как усталый и хромой русский доктор в летах (Сергей Маковецкий) приезжает в какое-то пока нам неизвестное, но определенно мрачное место, находит там могилу некой Элизы и кладет цветы на каменную плиту. И зритель, кто еще не догадался из названия фильма, чем все закончится, поеживается, будто от случайного сквозняка.

Читать дальше
4831
1
13 июня 2013
Титры

Алина Ширинкина

Что может быть так же увлекательно, как смотреть кино? Читать о нём! Усидчивые синефилы выбирают книги заслуженных киноведов. Критически настроенные любители кино – толстые журналы. А ненасытные и любопытные читатели - интернет-журналы и веб-порталы о «великом немом». Что почитать и как не заблудиться в виртуальном пространстве кино расскажет небольшой обзор "Вуз-Флаэртианы".

Журнал без границ

Интерактивный друг кинолюбителя – это Интернет-журнал. Сетевые издания обладают особым хронотопом: они всегда и везде. Их новости предельно актуальны, их авторы обозревают кино-процесс в разных концах света. При этом журнал в формате PDF, issuu или на обычной веб-странице сложно потерять или пропустить. Он выходит в установленный срок и хранится в компьютере до тех пор, пока вы сами его не удалите.  

Читать дальше
5304
0
10 июня 2013
Рецензия

Лилия Жукова, Екатерина Сабирова

"Я очень возбужден": 2013, 90 мин, реж. и авт. сценария Педро Альмодовар

Знаменитый своими комедиями в 80-х, чувственным откровением "Разомкнутые объятия" и научно-фантастическим ужасом "Кожа, в которой я живу", новый Альмодовар решил вернуться к истокам. "Я очень возбужден" - смелый, кричащий, не без скабрезностей, в духе нового времени фильм.

Мировая премьера состоялась 8 марта 2013 года в Мадриде. 23 мая 2013 года значится официальной датой выхода картины в российский прокат. Пермяки могли посмотреть «Я очень возбужден» с 25 мая по 5 июня.



Читать дальше
4806
0
8 июня 2013
Рецензия

Лилия Жукова

В апреле в эфире программы «Закрытый показ» на Первом канале состоялось настоящее кино-откровение для массового зрителя – демонстрация фильма Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». 

Отмеченный на многих фестивалях, вышедший в прокат еще в октябре прошлого года, фильм «доехал» до Перми только сейчас. «Последнюю сказку Риты» вы можете посмотреть в июне в киноцентре «Премьер». 

Картина абсолютно самобытная, созданная на собственные средства, снятая на цифровые фотокамеры. "Последняя сказка Риты» - фильм стопроцентно авторский, Рената Литвинова выступает и как режиссер, и как сценарист, и как актер, и как художник по костюмам, и как продюсер.

Читать дальше
4877
0
31 мая 2013
Рецензия

Наталья Ким

"Чувственная математика" - редкий фильм, поскольку в центре внимания не звезды, которые в каждом интервью выдают набор штампов, созданный их пиар-службами, а ученые-математики, лауреаты престижных премий. Они являются обладателями незаурядного интеллекта, их мышление само по себе может быть предметом для отдельного исследования. 

Фильм можно посмотреть в киносалоне "Премьер" до конца мая.


Читать дальше
5032
0
21 мая 2013
Титры

Алина Ширинкина

В ожидании Годара
Виноградов В. Антикинематограф Ж.-Л. Годара, или "Мертвецы в отпуске". Изд-во «Канон+РООИ "Реабилитация"», 2013. – 280 с.

Кажется, весь мир затаился и ждёт: конец света – что там? Мы же практически уверены – Новый год и «новая волна». Книга об идейном вдохновителе, душе и «первой камере» французской «новой волны»  Жан-Люке Годаре помечена следующим годом. Его ещё нет, 2013-го, а книга вот она – в руках.

Автор «Антикинематографа Ж.Л. Годара…» Владимир Виноградов – уже известный нам автор – пару лет назад он написал занимательное исследование французского кинематографа. В этот раз Виноградов скрупулезно погружается в мир маэстро Годара – исследует перипетии его творческого пути от «новой волны» до анархистского бунта против киноистории.


Читать дальше
5719
1
21 мая 2013
Жизнь после кино

Наталья Фомина

Мы продолжаем рубрику «Жизнь после кино», и сегодня наша героиня – волонтер Дарья Сорокина из фильма Юлии Киселевой «Широкие объятия» (2012). Фильм посвящен волонтерской группе московских студентов «Старость в радость», которые помогают одиноким людям в домах престарелых. Лента получила приз зрительских симпатий на фестивале «Флаэртиана» в 2012 году. 

Фильм сейчас активно шагает по фестивалям: он уже был отмечен дипломом на XVII Международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж», получил приз «За гражданскую доблесть» на XXIII открытом фестивале документального кино «Россия», был отмечен двумя дипломами на фестивале «Соль земли» в Самаре и вышел в финал премии ЛАВР-2012.

Читать дальше
4967
0
10 мая 2013
Медиапрактика

 Ксения Бабикова

Помочь в ответе на этот вопрос начинающим режиссерам могут киношколы, семинары и «воркшопы», регулярно проводимые фестивалем «Флаэртиана».

В 2011 году в Перми прошла первая киношкола Flahertiana Workshop, на которую в качестве мастеров приезжали режиссеры Борис Караджев (Россия) и Стефан Вагнер (Германия). В 2012-м дело продолжилось на сценарной резиденции Eurasiadoc, отобравшей победителей для дальнейшего участия в питчинге на кинофестивале «Золотой абрикос» (Ереван). Самые интересные проекты были отобраны для продолжения съемок.

Чем хороша подобная форма обучения? 

Читать дальше
5248
0
10 мая 2013
Жизнь после кино

Наталья Фомина

«Шум» (Noise, 2012) – фильм о человеке, страдающий повышенной чувствительностью к шуму. Главный герой, он же режиссер фильма, Дан Джева живет в Тель-Авиве, одном из самых шумных городов мира, где спрятаться от звуковых раздражителей невозможно. Герой помещает на стены своего дома видеокамеры и громкоговорители для «отпугивания» слишком шумных соседей и прохожих. Таким образом, он сам становится источником шума и даже попадает в полицейский участок. 


Читать дальше
4722
0
10 мая 2013


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".