A A A






Рецензия

Екатерина Конюшкова

4 декабря в киноцентре «Премьер» пройдет первая встреча киноклуба «Документальная зима», на ней состоится показ фильма «Бахари» режиссера Евы Вилы - участника фестиваля «Флаэртиана» в этом году. Жаркая тема танцев в ритме фламенко будет подхвачена бунтующей и танцующей Кубой – фильмами «Мы с Фиделем, во что бы то ни стало» и «Клуб Буэна Виста», которые покажут в «Премьере» 11 и 18 декабря.

Фильм, открывающий киноклуб, не оставил равнодушными ни зрителей, ни членов жюри. От последних он получил приз «Специальное упоминание», от первых – полные залы в дни показа. Некоторые зрители пришли и на повтор фильма, умиляясь «тому пухленькому мальчику» и отзываясь самыми лестными словами о героях фильма – испанских цыганах.

Образ цыганского народа двоится и множится: вот уличные приставалы, вот рыночные торговки-обманщицы, вот настырные старухи-гадалки, а вот гордый Макар Чудра, буйные герои Кустурицы и страстная Эсмеральда. Но если вдруг вам захочется определенности, то составить положительное мнение об этом самобытном народе вам поможет «Бахари».


Читать дальше
5269
0
2 декабря 2013
Герой дня

Анна Сидякина, Ульяна Трескова

23 ноября в рамках фестиваля «Радуга Прикамья» прошел вечер памяти Сергея Германовича Проскурякова, пермского кинооператора и режиссера монтажа. Его не стало на следующее утро после окончания «Флаэртианы 2013». После инфаркта и после операции. После тридцати лет интенсивной работы в кино. После не очень долгой, но, можно сказать, счастливой жизни – хотя бы потому счастливой, что он всегда занимался любимым делом. Символический момент для ухода человека, судьба которого связана с кинематографом. И бесконечно тяжелая утрата для всех – близких, друзей, для всего пермского киносообщества.

На экране – ретроспектива фильмов, созданных при участии Проскурякова, и несколько документальных видеокадров съемочного процесса, на которых он запечатлен. И, конечно, фотографии, видео из личных архивов. Вот Сергей с семьей в родном Нижнем Тагиле, потом в окружении школьных друзей. А вот он уже студент ВГИКа. С этого момента на всех фото Сергей Проскуряков изображен с кинокамерой. С 1991 года он – оператор киностудии «Новый курс». Документальная кинохроника рассказывает о том, как проходили съемки в различных городах и поселениях Пермского края. Рядом с Проскуряковым – разные кинорежиссеры. Он умел работать и с каждым находил общий язык.

Читать дальше
5621
0
25 ноября 2013
Рецензия

Ульяна Трескова

В среду, 6 ноября, в рамках фестиваля «Другое кино» состоялся показ фильма «Полет. Три дня после катастрофы». Режиссер Арсений Гончуков провел встречу со зрителями и ответил на их вопросы, которых у пермской публики после просмотра осталось немало.

По сюжету фильма действие разворачивается в обычном городе, где несколько дней назад из-за ошибки пилота упал самолет. Более 80-ти человек погибли, но сам пилот выжил. Молодой парень, у которого в самолете были мать и маленькая сестра, решает отомстить, но между ним и дочерью пилота возникают романтические отношения. 


Читать дальше
5341
0
7 ноября 2013
Титры

Алина Ширинкина

Без лишней скромности заявляем – в октябре состоялось самое главное событие в мире документалистики. С 6 по 13 октября в тринадцатый раз прошёл международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Каким увидели это событие журналисты пермских, федеральных и зарубежных изданий – в традиционном обзоре «Вуз-Флаэртианы». 

Сначала было слово, и слово это взял президент фестиваля Павел Печёнкин в интервью для «Искусства кино». В беседе с Сергеем Сычевым основатель фестиваля рассказал о том, как студенты и школьники смотрят документальное кино и что для этого делает «Флаэртиана». От темы медиаобразования к разговорам о Ленине, коммерческом кино и документальном признании в любви Печёнкин перешёл в интервью пермскому журналу «Горчица»

Читать дальше
5917
0
6 ноября 2013
Герой дня

Алла Дёмина, Ольга Печкина  

Прошло уже полгода с того момента, как ушел из жизни Анатолий Балуев. Ему было 67 лет. Меньше чем за неделю Россия потеряла двух признанных режиссеров – Балабанова и Балуева. Этой осенью на «Флаэртиане» в Перми вспоминали «коми-пермяцкого Феллини».

Когда уходят истинные таланты, кажется, что вместе с ними уходит целая эпоха. Остаются воспоминания и их произведения, которые отразили нашу реальность и, быть может, изменили ее к лучшему. Многие сейчас считают чудом: как молодой человек из далекой глубинки, окончивший сельскую школу, сумел сразу поступить во ВГИК. Еще мальчиком в своем селе Балуева считали большим киноманом. Знакомы и родные вспоминают: он пересмотрел сотни фильмов! Когда не оставалось денег на сеанс, смотрел очередной фильм через замерзшее окно, стоя на улице.

Читать дальше
5382
0
29 октября 2013
Рецензия

Владислав Епанов

Дипломный фильм режиссера Алексея Жирякова "Дом у дороги" рассказывает о жизни семьи, в которой практически нет денег. Живут эти люди в русской деревне. Название деревни, и, вообще, любые географические уточнения в фильме не приводятся, потому что они не нужны.Таких деревень и сел в нашей стране тысячи, поэтому местность, где проживают герои, можно назвать собирательной. И показательной. Семья состоит из пяти человек: глава семейства – Саша, его жена – Марина, и трое детей – Катя, Витя и Дима. У Саши нет постоянной работы, а значит, нет и денег. 

Читать дальше
5374
0
29 октября 2013
Рецензия

Ирина Юдина

Двенадцать режиссеров признались в любви своему городу и представили новый проект, посвященный 290-летнему юбилею Перми. «Признание в любви» - так и называется эта документальная картина, составленная из 9 короткометражных фильмов. В каждом из них режиссеры показали, какими глазами они смотрят на наш город, что в нем чувствуют и замечают, что лично им особенно здесь дорого.

Собрав по кусочкам, по деталям, представленным режиссерами, образ Перми, мы можем еще раз убедиться, насколько многогранен и красив наш город. Так Галина Красноборова, автор фильма «Белая ночь», проявила мифологическую, пограничную сущность Перми. Ключевым в этой картине стал образ самой короткой ночи в году – ночи с 21 на 22 июня. По легенде, родившиеся в эту ночь, обладают даром слышать голоса земли. В белую ночь стирается граница между сном и реальностью – из сна и яви, из воды, из открывшейся земной силы рождается город, рождается человек. Это большая удача, что именно «Белая ночь» открывает киноальманах.


Читать дальше
5377
0
28 октября 2013
Рецензия

Ульяна Трескова

У каждого человека, так или иначе связанного с творчеством, наступает момент, когда хочется закрыться в маленьком мире из четырех стен и ни с кем не контактировать. Но у каждого эти периоды бывают разными – час, день, месяц. А как быть, если творец спрятался как от своих поклонников, так и недоброжелателей на всю жизнь?


Читать дальше
5462
0
21 октября 2013
Герой дня

МКФ «Флаэртиана» объявил победителей, Золотой и Серебряные Нануки уехали в Иран, Нидерланды и Великобританию, оргкомитет фестиваля открыл новый год работы... Чем же запомнился прошедший фестиваль? Газета «Вуз-Флаэртиана» предлагает ряд публикаций - интервью с режиссерами и членами жюри, репортажи и рецензии на фильмы, которые пермский зритель может посмотреть еще раз в декабре в киноцентре «Премьер» в рамках фестиваля «Эхо Флаэртианы».

Армине Чолоян

Анна Бердичевская уже второй раз приезжает на «Флаэртиану». В 2006-м она была приглашена на пермский форум документального кино в качестве почетного гостя. В этом году Анна Львовна – член международного жюри фестиваля. Нам было интересно ее мнение о документалистике – ведь она не только член жюри. Бердичевская – писатель, поэт, журналист, издатель. А когда-то давно она работала фотографом в местной периодике.  


Читать дальше
5446
0
21 октября 2013
Титры

Алина Ширинкина

Лучшие публикации о кино с 1 по 30 сентября

Сентябрь пугает обилием премьер. От обрушившейся массы обзоров, рецензий и отзывов хочется если не забиться в угол, то спрятаться в уютном кресле кинотеатра. И смотреть, смотреть, смотреть.

Ещё до того, как начали падать осенние листья, в российские СМИ повалились обзоры конкурсных программ осени. Традиционные «вести с полей» поставлял Андрей Плахов. К слову, критик написал не только о Венецианском конкурсе, но и о программе фестиваля в Сан-Себастьяне, о котором, увы, многие промолчали. 

Читать дальше
5917
0
1 октября 2013


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".