A A A






Рецензия

Ульяна Трескова

В среду, 6 ноября, в рамках фестиваля «Другое кино» состоялся показ фильма «Полет. Три дня после катастрофы». Режиссер Арсений Гончуков провел встречу со зрителями и ответил на их вопросы, которых у пермской публики после просмотра осталось немало.

По сюжету фильма действие разворачивается в обычном городе, где несколько дней назад из-за ошибки пилота упал самолет. Более 80-ти человек погибли, но сам пилот выжил. Молодой парень, у которого в самолете были мать и маленькая сестра, решает отомстить, но между ним и дочерью пилота возникают романтические отношения. 


Читать дальше
5262
0
7 ноября 2013
Титры

Алина Ширинкина

Без лишней скромности заявляем – в октябре состоялось самое главное событие в мире документалистики. С 6 по 13 октября в тринадцатый раз прошёл международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Каким увидели это событие журналисты пермских, федеральных и зарубежных изданий – в традиционном обзоре «Вуз-Флаэртианы». 

Сначала было слово, и слово это взял президент фестиваля Павел Печёнкин в интервью для «Искусства кино». В беседе с Сергеем Сычевым основатель фестиваля рассказал о том, как студенты и школьники смотрят документальное кино и что для этого делает «Флаэртиана». От темы медиаобразования к разговорам о Ленине, коммерческом кино и документальном признании в любви Печёнкин перешёл в интервью пермскому журналу «Горчица»

Читать дальше
5836
0
6 ноября 2013
Герой дня

Алла Дёмина, Ольга Печкина  

Прошло уже полгода с того момента, как ушел из жизни Анатолий Балуев. Ему было 67 лет. Меньше чем за неделю Россия потеряла двух признанных режиссеров – Балабанова и Балуева. Этой осенью на «Флаэртиане» в Перми вспоминали «коми-пермяцкого Феллини».

Когда уходят истинные таланты, кажется, что вместе с ними уходит целая эпоха. Остаются воспоминания и их произведения, которые отразили нашу реальность и, быть может, изменили ее к лучшему. Многие сейчас считают чудом: как молодой человек из далекой глубинки, окончивший сельскую школу, сумел сразу поступить во ВГИК. Еще мальчиком в своем селе Балуева считали большим киноманом. Знакомы и родные вспоминают: он пересмотрел сотни фильмов! Когда не оставалось денег на сеанс, смотрел очередной фильм через замерзшее окно, стоя на улице.

Читать дальше
5296
0
29 октября 2013
Рецензия

Владислав Епанов

Дипломный фильм режиссера Алексея Жирякова "Дом у дороги" рассказывает о жизни семьи, в которой практически нет денег. Живут эти люди в русской деревне. Название деревни, и, вообще, любые географические уточнения в фильме не приводятся, потому что они не нужны.Таких деревень и сел в нашей стране тысячи, поэтому местность, где проживают герои, можно назвать собирательной. И показательной. Семья состоит из пяти человек: глава семейства – Саша, его жена – Марина, и трое детей – Катя, Витя и Дима. У Саши нет постоянной работы, а значит, нет и денег. 

Читать дальше
5287
0
29 октября 2013
Рецензия

Ирина Юдина

Двенадцать режиссеров признались в любви своему городу и представили новый проект, посвященный 290-летнему юбилею Перми. «Признание в любви» - так и называется эта документальная картина, составленная из 9 короткометражных фильмов. В каждом из них режиссеры показали, какими глазами они смотрят на наш город, что в нем чувствуют и замечают, что лично им особенно здесь дорого.

Собрав по кусочкам, по деталям, представленным режиссерами, образ Перми, мы можем еще раз убедиться, насколько многогранен и красив наш город. Так Галина Красноборова, автор фильма «Белая ночь», проявила мифологическую, пограничную сущность Перми. Ключевым в этой картине стал образ самой короткой ночи в году – ночи с 21 на 22 июня. По легенде, родившиеся в эту ночь, обладают даром слышать голоса земли. В белую ночь стирается граница между сном и реальностью – из сна и яви, из воды, из открывшейся земной силы рождается город, рождается человек. Это большая удача, что именно «Белая ночь» открывает киноальманах.


Читать дальше
5303
0
28 октября 2013
Рецензия

Ульяна Трескова

У каждого человека, так или иначе связанного с творчеством, наступает момент, когда хочется закрыться в маленьком мире из четырех стен и ни с кем не контактировать. Но у каждого эти периоды бывают разными – час, день, месяц. А как быть, если творец спрятался как от своих поклонников, так и недоброжелателей на всю жизнь?


Читать дальше
5379
0
21 октября 2013
Герой дня

МКФ «Флаэртиана» объявил победителей, Золотой и Серебряные Нануки уехали в Иран, Нидерланды и Великобританию, оргкомитет фестиваля открыл новый год работы... Чем же запомнился прошедший фестиваль? Газета «Вуз-Флаэртиана» предлагает ряд публикаций - интервью с режиссерами и членами жюри, репортажи и рецензии на фильмы, которые пермский зритель может посмотреть еще раз в декабре в киноцентре «Премьер» в рамках фестиваля «Эхо Флаэртианы».

Армине Чолоян

Анна Бердичевская уже второй раз приезжает на «Флаэртиану». В 2006-м она была приглашена на пермский форум документального кино в качестве почетного гостя. В этом году Анна Львовна – член международного жюри фестиваля. Нам было интересно ее мнение о документалистике – ведь она не только член жюри. Бердичевская – писатель, поэт, журналист, издатель. А когда-то давно она работала фотографом в местной периодике.  


Читать дальше
5368
0
21 октября 2013
Титры

Алина Ширинкина

Лучшие публикации о кино с 1 по 30 сентября

Сентябрь пугает обилием премьер. От обрушившейся массы обзоров, рецензий и отзывов хочется если не забиться в угол, то спрятаться в уютном кресле кинотеатра. И смотреть, смотреть, смотреть.

Ещё до того, как начали падать осенние листья, в российские СМИ повалились обзоры конкурсных программ осени. Традиционные «вести с полей» поставлял Андрей Плахов. К слову, критик написал не только о Венецианском конкурсе, но и о программе фестиваля в Сан-Себастьяне, о котором, увы, многие промолчали. 

Читать дальше
5843
0
1 октября 2013
Титры

Лучшие публикации о кино с 1 по 31 августа

Алина Ширинкина

Горячее кинематографическое лето, кажется, не собирается заканчиваться. Если в июле самой обсуждаемой темой оказалась несостоявшаяся отставка Наума Клеймана, то в августе отечественное киносообщество взволновала тема не менее острая – отказ Минкульта финансировать проект Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр". Первый открытый конкурс на госфинансирование двенадцати кинокартин закончился скандалом, когда стало известно, что фильм Миндадзе не получит материальной поддержки, несмотря на то, что ранее за него проголосовало большинство членов экспертного совета. 


Читать дальше
6587
0
30 августа 2013
Рецензия

Эрнест Мусин

С 1 сентября в киноцентре «Премьер» можно увидеть культовый фильм американского документалиста Рона Фрике «Барака» (1992 год). А с начала августа в «Премьере» идут сеансы фильма «Самсара» (2011 год) этого же режиссера. Посмотрев две картины, можно понять, насколько изменилась жизнь на нашей планете.

Эрнест Мусин рассказывает о творческом методе режиссера и объясняет, почему нужно пересмотреть «Бараку» именно на большом экране.


Читать дальше
5337
0
29 августа 2013


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".