Виктор Котельников
Творческое объединение «Снимается кино» под руководством Александра Романова представило в студенческой аудитории ПГНИУ свой новый фильм – «Знающие».
Университетские студенты-журналисты для Александра Романова теперь не только зрители – с тех пор, как в прошлом году он возглавил учебную телестудию «Универ ТВ», они его ученики. Поделиться с ними Романову есть чем, да и научить он умеет, хотя бы и на собственном опыте: совместно с группой единомышленников им снято почти два десятка очерков о местах и людях Пермского края, под общим названием «Я здесь живу».
Экранный мир Сергея Параджанова. Сборник статей. Сост. Ю. Морозов. Издательство «ДУХ I ЛIТЕРА», 2013. – 336 с. +32 с. с илл.
В этом году разговоры о Параджанове не замолкают: ретроспективы, статьи, книги и даже полнометражный документальный фильм, посвященный маэстро из Тифлиса. Кажется, причина внезапного интереса очевидна: в 2014 году кинорежиссёр отпраздновал бы свой юбилей – 90 лет. Но что эти 90 лет для Параджанова? Как и для хорошего вина, время для картин советского гения лишь насыщает вкус и привносит смыслы.
Книга «Экранный мир Сергея Параджанова» создана для того, чтобы ощутить изумительное послевкусие творчества легендарного режиссера. В сборнике, составленном киноведом Юрием Морозовым, можно найти самые экзотические нотки – ведущие критики из Украины, России, Армении, США, Франции рассуждают о «живописном» кинематографе, о Параджанове-таланте и Параджанове-провокаторе - словом, о том, что происходило в кадре гения от кино, и о том, что оставалось «за кадром». В книгу вошли не только рецензии на фильмы, опубликованные в 60-х – 80-х годах прошлого века, но и более поздние статьи и интервью с автором «Цвета граната».Алина Ширинкина
Все кинокритики подводят итоги года, а мы подводим итоги их итогов. В традиционном обзоре «Вуз-Флаэртианы» лучшие публикации декабря – списки самых значительных фильмов, кино-событий и имён 2013 года.
Главные картины последних двенадцати месяцев по мнению двенадцати же критиков и киноведов в обзоре интернет-журнала Cineticle.
Главное событие российской кинематографической жизни – яркое, безудержное и пылкое желание создать или возродить Синематеку в городах России – Москве, Питере и ещё где-нибудь, если повезёт. Об этом Colta.ru, Коммерсант и, конечно, "Сеанс".
Главный фильм года о Перми – «Географ глобус пропил» – под конец года вышел за пределы прессы о кино, и стал темой для размышлений о нас и о времени вообще. Главный «по духу времени» Юрий Сапрыкин о картине Велединского в "Афише.Воздух"..
Главный аналитик мира кино – Андрей Плахов - о двух главных картинах года и о том, какая из них главнее.
Главный фильм, увы, следующего года – «Нимфоманка» Ларса фон Триера – выйдет в прокат только в феврале 2014 года. Кинокритик Антон Долин заглянул в будущее и написал одинаково исчерпывающую и интригующую рецензию.
Алина Ширинкина
Сто лет назад Игорь Северянин написал: «Ананасы в шампанском!». Гастрономическая формула легко произносится и красиво звучит, но представить вкус этих искристых и острых слов решительно невозможно. Пятьдесят лет назад французский писатель Борис Виан сделал то же самое – написал причудливый роман – «Пена дней» - образы которого, казалось, никогда не воплотятся в реальность. В этом году Мишель Гондри в компании Одри Тоту и Ромена Дюриса, помог ананасам Виана обрести свой вкус.
Заканчивается год, и "Вуз-Флаэртиана" оглядывается назад. Какие фильмы больше всего запомнились зрителям "Премьера"? Какие картины оказались самыми кассовыми и успешными? Мы предлагаем вам рецензии на лучшие фильмы года.
Кристина Бабушкина
Киноальманах «Признание в любви» - это девять документальных фильмов о Перми, посвященных 290-летию города. Каждый мини-фильм – словно частичка мозаики, которая в конце собирается в завершенную картину. Зрители смогут увидеть в ней себя, родственников и друзей, знакомые места, животных, обитающих на просторах города.
Ольга Иванова
Начну с того, что к своему стыду (и вот тут я клятвенно обещаю непременно в будущем исправить свой недочет) я книгу не читала. Но в данном случае это скорее плюс: мне удалось избежать отчасти снобистских филологических замашек, подсознательного желания найти в фильме, снятом по книге, недочеты и расхождения с оригиналом и традиционного рефлексирующего заявления «книга лучше». Мне удалось оценить фильм как самостоятельное произведение, в котором собраны лучшие моменты взятого за основу сюжета и привнесено немало ценных новшеств, что позволило картине стать внутренне богатой, яркой, актуальной.
Заканчивается год, и "Вуз-Флаэртиана" оглядывается назад. Какие фильмы больше всего запомнились зрителям "Премьера"? Какие картины оказались самыми кассовыми и успешными? Мы предлагаем вам рецензии на лучшие фильмы года.
Инна Савченко
Мировая премьера фильма Вима Вендерса о немецком хореографе Пине Бауш прошла еще в 2011 году и произвела фурор. Документальный фильм тогда смотрели не меньше, чем блокбастеры: за билетами на сеанс выстраивались очереди, а от возможности посоветовать или прокомментировать картину воздерживался только ленивый. Через два года после ошеломительного успеха, фильм «Пина: Танец страсти» можно вновь посмотреть в киноцентре «Премьер».
Ирина Юдина
В ноябре мы предлагаем
заменить традиционный обзор лучших
статей о кино всего лишь одним текстом
— текстом о Синематеке. О том, чего ждать
и на что надеяться "тем,
кто хочет снимать кино,
и тем, кто хочет
его смотреть", в статье Андрея Плахова
«Место встречи изменить можно и нужно».
Место встречи изменить можно и нужно
В Петербурге в рамках Международного культурного форума при поддержке Министерства культуры прошла конференция под названием "Дети синематеки". На ней шла речь о развитии киномузейного и синематечного движения в мировом масштабе и, в частности, в России, где в этом деле накопилась своя драматическая специфика.
Екатерина Конюшкова
1 декабря в киноцентре «Премьер» начался фестиваль «Эхо Флаэртианы». Декабрьские зрители смогут посмотреть пять специально отобранных документальных фильмов из программы фестиваля «Флаэртиана-2013».
«Флаэртиана» отзывается эхом не только в Перми, но и в Москве, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке и других городах России. Но именно наш город – основная площадка фестиваля «Флаэртиана» и его «эха».
Все фильмы будут показываться на языке оригинала с русскими субтитрами. Постоянных зрителей фестиваля это совершенно не смущает, пусть не смутит и тех, кто пойдет на документальные показы впервые. Слушая речь носителей языка, тоньше и лучше улавливаешь эмоции и смыслы.
Практически все фильмы будут идти по вечерам, в разное время, с повторами в другие дни. Скрасят вечера пермяков картины из Бельгии, Польши, Ирана, Хорватии, Германии, Румынии, Бельгии и Нидерландов.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".