A A A






Рецензия

Ирина Юдина

Двенадцать режиссеров признались в любви своему городу и представили новый проект, посвященный 290-летнему юбилею Перми. «Признание в любви» - так и называется эта документальная картина, составленная из 9 короткометражных фильмов. В каждом из них режиссеры показали, какими глазами они смотрят на наш город, что в нем чувствуют и замечают, что лично им особенно здесь дорого.

Собрав по кусочкам, по деталям, представленным режиссерами, образ Перми, мы можем еще раз убедиться, насколько многогранен и красив наш город. Так Галина Красноборова, автор фильма «Белая ночь», проявила мифологическую, пограничную сущность Перми. Ключевым в этой картине стал образ самой короткой ночи в году – ночи с 21 на 22 июня. По легенде, родившиеся в эту ночь, обладают даром слышать голоса земли. В белую ночь стирается граница между сном и реальностью – из сна и яви, из воды, из открывшейся земной силы рождается город, рождается человек. Это большая удача, что именно «Белая ночь» открывает киноальманах.


Читать дальше
4516
0
28 октября 2013
Рецензия

Ульяна Трескова

У каждого человека, так или иначе связанного с творчеством, наступает момент, когда хочется закрыться в маленьком мире из четырех стен и ни с кем не контактировать. Но у каждого эти периоды бывают разными – час, день, месяц. А как быть, если творец спрятался как от своих поклонников, так и недоброжелателей на всю жизнь?


Читать дальше
4606
0
21 октября 2013
Герой дня

МКФ «Флаэртиана» объявил победителей, Золотой и Серебряные Нануки уехали в Иран, Нидерланды и Великобританию, оргкомитет фестиваля открыл новый год работы... Чем же запомнился прошедший фестиваль? Газета «Вуз-Флаэртиана» предлагает ряд публикаций - интервью с режиссерами и членами жюри, репортажи и рецензии на фильмы, которые пермский зритель может посмотреть еще раз в декабре в киноцентре «Премьер» в рамках фестиваля «Эхо Флаэртианы».

Армине Чолоян

Анна Бердичевская уже второй раз приезжает на «Флаэртиану». В 2006-м она была приглашена на пермский форум документального кино в качестве почетного гостя. В этом году Анна Львовна – член международного жюри фестиваля. Нам было интересно ее мнение о документалистике – ведь она не только член жюри. Бердичевская – писатель, поэт, журналист, издатель. А когда-то давно она работала фотографом в местной периодике.  


Читать дальше
4556
0
21 октября 2013
Титры

Алина Ширинкина

Лучшие публикации о кино с 1 по 30 сентября

Сентябрь пугает обилием премьер. От обрушившейся массы обзоров, рецензий и отзывов хочется если не забиться в угол, то спрятаться в уютном кресле кинотеатра. И смотреть, смотреть, смотреть.

Ещё до того, как начали падать осенние листья, в российские СМИ повалились обзоры конкурсных программ осени. Традиционные «вести с полей» поставлял Андрей Плахов. К слову, критик написал не только о Венецианском конкурсе, но и о программе фестиваля в Сан-Себастьяне, о котором, увы, многие промолчали. 

Читать дальше
5068
0
1 октября 2013
Титры

Лучшие публикации о кино с 1 по 31 августа

Алина Ширинкина

Горячее кинематографическое лето, кажется, не собирается заканчиваться. Если в июле самой обсуждаемой темой оказалась несостоявшаяся отставка Наума Клеймана, то в августе отечественное киносообщество взволновала тема не менее острая – отказ Минкульта финансировать проект Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Пётр". Первый открытый конкурс на госфинансирование двенадцати кинокартин закончился скандалом, когда стало известно, что фильм Миндадзе не получит материальной поддержки, несмотря на то, что ранее за него проголосовало большинство членов экспертного совета. 


Читать дальше
5799
0
30 августа 2013
Рецензия

Эрнест Мусин

С 1 сентября в киноцентре «Премьер» можно увидеть культовый фильм американского документалиста Рона Фрике «Барака» (1992 год). А с начала августа в «Премьере» идут сеансы фильма «Самсара» (2011 год) этого же режиссера. Посмотрев две картины, можно понять, насколько изменилась жизнь на нашей планете.

Эрнест Мусин рассказывает о творческом методе режиссера и объясняет, почему нужно пересмотреть «Бараку» именно на большом экране.


Читать дальше
4560
0
29 августа 2013
Герой дня

И почему Вы продолжаете провоцировать зрителей?

Эрнест Мусин

В интервью, данном французскому телевидению по случаю премьеры «Презрения», его самого коммерческого фильма, кинорежиссер Жан-Люк Годар ответил на вопрос о провокации следующим образом: «Можете называть меня провокатором, но это голословное обвинение, не подкрепленное достаточным количеством аргументов. Я режиссер, а значит я поэт, что должно говорить вам о том, что я в то же время и голос, эхо культурной жизни мира».  


Читать дальше
5022
0
28 августа 2013
Титры

Алина Ширинкина

Лучшие публикации о кино с 15 июля по 30 июля

Главной новостью уходящего июля стала возможная отставка Наума Клеймана с поста главы «Музея кино». 24 июля на сайте «ЭхоМосквы» появилось сообщение о том, что Министерство культуры приняло решение не продлевать контракт с бессменным руководителем московского музея. Возмущение кинематографистов можно сравнить разве что с настроениями москвичей, вышедших на Манежную площадь 18 июля.



Читать дальше
5805
0
30 июля 2013
Титры

Алина Ширинкина

Принято считать, что лето – «мёртвое» время журналистики. Потенциальные ньюсмейкеры разъехались по отпускам, сенсации предпочитают погоду прохладнее. Чтобы разрушить стереотип, мы собрали самые значительные июльские статьи журнала «Искусство кино» разных лет. Манифесты Вертова, эссе Бродского и лекции Тарковского в обзоре «Субтитров».

«Первое слово – Дзиге Вертову», Искусство кино №7, 1968.

В конце шестидесятых «Искусство кино» печатает отрывки выступлений, манифестов и дневниковых записей Дзиги Вертова с пометкой «публикуется впервые». Вместе с читателем 68-ого мы узнаём из первых уст, что такое «Киноглаз», как работает «Киноправда» и почему хроника важнее «игрового». Помимо громогласных призывов «отражать правдиво действительность», в статье можно найти трогательную историю превращения Вертова-школьника в Вертова-документалиста. 


Читать дальше
4994
0
24 июля 2013
Титры

Алина Ширинкина

Лучшие публикации о кино с 1 по 15 июля

Июльский зной остудит только киноаналитика. Первая половина самого жаркого летнего месяца, кажется, побила всякие рекорды по количеству холодных и взвешенных размышлений критиков. Из чего состоял леденящий поток журналистских текстов о кино - в новом обзоре публикаций от «Субтитров».


Читать дальше
4918
0
18 июля 2013


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".