A A A






Амаркорд

Вероника Кушнарёва 

Сегодня бывший кинотеатр для большинства жителей Закамска остается местом,  с которым связано множество воспоминаний и неповторимых моментов.

У каждого события есть своя точка отсчета. Началом недолгой истории «Рубина», самого широкоэкранного кинотеатра Перми, занимавшего второе место по посещаемости после «Кристалла», был 1971 год. Кинотеатр мгновенно стал любимым местом всей молодежи Кировского района. В нем появилось всё то, ради чего до этого момента приходилось ездить в город: огромный уютный кинозал, кафе, автоматы с газировкой. Это была площадка для дружеских встреч и романтических свиданий. 

Читать дальше
4762
0
26 марта 2014
Тексты

Виктор Котельников

Творческое объединение «Снимается кино» под руководством Александра Романова представило в студенческой аудитории ПГНИУ свой новый фильм – «Знающие».

Университетские студенты-журналисты для Александра Романова теперь не только зрители – с тех пор, как в прошлом году он возглавил учебную телестудию «Универ ТВ», они его ученики. Поделиться с ними Романову есть чем, да и научить он умеет, хотя бы и на собственном опыте: совместно с группой единомышленников им снято почти два десятка очерков о местах и людях Пермского края, под общим названием «Я здесь живу».  

Читать дальше
4246
0
25 марта 2014
Титры

Алина Ширинкина

Экранный мир Сергея Параджанова. Сборник статей. Сост. Ю. Морозов. Издательство «ДУХ I ЛIТЕРА», 2013. – 336 с. +32 с. с илл.

В этом году разговоры о Параджанове не замолкают: ретроспективы, статьи, книги и даже полнометражный документальный фильм, посвященный маэстро из Тифлиса. Кажется, причина внезапного интереса очевидна: в 2014 году кинорежиссёр отпраздновал бы свой юбилей – 90 лет. Но что эти 90 лет для Параджанова? Как и для хорошего вина, время для картин советского гения лишь насыщает вкус и привносит смыслы.

Книга «Экранный мир Сергея Параджанова» создана для того, чтобы ощутить изумительное послевкусие творчества легендарного режиссера. В сборнике, составленном киноведом Юрием Морозовым, можно найти самые экзотические нотки – ведущие критики из Украины, России, Армении, США, Франции рассуждают о «живописном» кинематографе, о Параджанове-таланте и Параджанове-провокаторе - словом, о том, что происходило в кадре гения от кино, и о том, что оставалось «за кадром». В книгу вошли не только рецензии на фильмы, опубликованные в 60-х – 80-х годах прошлого века, но и более поздние статьи и интервью с автором «Цвета граната».

Читать дальше
5425
0
25 марта 2014
Титры

Алина Ширинкина

Все кинокритики подводят итоги года, а мы подводим итоги их итогов. В традиционном обзоре «Вуз-Флаэртианы» лучшие публикации декабря – списки самых значительных фильмов, кино-событий и имён 2013 года. 

Главные картины последних двенадцати месяцев по мнению двенадцати же критиков и киноведов в обзоре интернет-журнала Cineticle.

Главное событие российской кинематографической жизни – яркое, безудержное и пылкое желание создать или возродить Синематеку в городах России – Москве, Питере и ещё где-нибудь, если повезёт. Об этом Colta.ruКоммерсант и, конечно, "Сеанс".

Главный фильм года о Перми – «Географ глобус пропил» – под конец года вышел за пределы прессы о кино, и стал темой для размышлений о нас и о времени вообще. Главный «по духу времени» Юрий Сапрыкин о картине Велединского в "Афише.Воздух"..

Главный аналитик мира кино – Андрей Плахов - о двух главных картинах года и о том, какая из них главнее.

Главный фильм, увы, следующего года – «Нимфоманка» Ларса фон Триера – выйдет в прокат только в феврале 2014 года. Кинокритик Антон Долин заглянул в будущее и написал одинаково исчерпывающую и интригующую рецензию.


Читать дальше
5547
0
24 декабря 2013
Рецензия

Алина Ширинкина

Сто лет назад Игорь Северянин написал: «Ананасы в шампанском!». Гастрономическая формула легко произносится и красиво звучит, но представить вкус этих искристых и острых слов решительно невозможно. Пятьдесят лет назад французский писатель Борис Виан сделал то же самое – написал причудливый роман – «Пена дней» - образы которого, казалось, никогда не воплотятся в реальность. В этом году Мишель Гондри в компании Одри Тоту и Ромена Дюриса, помог ананасам Виана обрести свой вкус.

Читать дальше
5238
0
24 декабря 2013
Рецензия

Заканчивается год, и "Вуз-Флаэртиана" оглядывается назад. Какие фильмы больше всего запомнились зрителям "Премьера"? Какие картины оказались самыми кассовыми и успешными? Мы предлагаем вам рецензии на лучшие фильмы года.

Кристина Бабушкина

Киноальманах «Признание в любви» - это девять документальных фильмов о Перми, посвященных 290-летию города. Каждый мини-фильм – словно частичка мозаики, которая в конце собирается в завершенную картину. Зрители смогут увидеть в ней себя, родственников и друзей, знакомые места, животных, обитающих на просторах города.


Читать дальше
5446
0
21 декабря 2013
Рецензия

Ольга Иванова

Начну с того, что к своему стыду (и вот тут я клятвенно обещаю непременно в будущем исправить свой недочет) я книгу не читала. Но в данном случае это скорее плюс: мне удалось избежать отчасти снобистских филологических замашек, подсознательного желания найти в фильме, снятом по книге, недочеты и расхождения с оригиналом и традиционного рефлексирующего заявления «книга лучше». Мне удалось оценить фильм как самостоятельное произведение, в котором собраны лучшие моменты взятого за основу сюжета и привнесено немало ценных новшеств, что позволило картине стать внутренне богатой, яркой, актуальной.

Читать дальше
5284
0
20 декабря 2013
Рецензия

Заканчивается год, и "Вуз-Флаэртиана" оглядывается назад. Какие фильмы больше всего запомнились зрителям "Премьера"? Какие картины оказались самыми кассовыми и успешными? Мы предлагаем вам рецензии на лучшие фильмы года.

Инна Савченко

Мировая премьера фильма Вима Вендерса о немецком хореографе Пине Бауш прошла еще в 2011 году и произвела фурор. Документальный фильм тогда смотрели не меньше, чем блокбастеры: за билетами на сеанс выстраивались очереди, а от возможности посоветовать или прокомментировать картину воздерживался только ленивый. Через два года после ошеломительного успеха, фильм «Пина: Танец страсти» можно вновь посмотреть в киноцентре «Премьер». 


Читать дальше
5714
0
19 декабря 2013
Рецензия

Ирина Юдина

9 декабря в киноцентре «Премьер» состоялся специальный показ фильма «Ильфипетров», в завершении которого была организована скайп-встреча с режиссером картины Романом Либеровым. Писательский цикл в кино Роман осуществляет с 2010 года. В его коллекции фильмы про Юрия Олешу, Иосифа Бродского, Георгия Владимова. А в конце этого года в Пермь приехали еще две картины молодого режиссера: «Написано Сергеем Довлатовым» и «Ильфипетров». Интерес аудитории к такому виду кинематографического искусства побудил организаторов показа связаться с Романом для диалога со зрителем.

Читать дальше
5249
0
17 декабря 2013
Титры

В ноябре мы предлагаем заменить традиционный обзор лучших статей о кино всего лишь одним текстом — текстом о Синематеке. О том, чего ждать и на что надеяться "тем, кто хочет снимать кино, и тем, кто хочет его смотреть", в статье Андрея Плахова «Место встречи изменить можно и нужно». 

Место встречи изменить можно и нужно

В Петербурге в рамках Международного культурного форума при поддержке Министерства культуры прошла конференция под названием "Дети синематеки". На ней шла речь о развитии киномузейного и синематечного движения в мировом масштабе и, в частности, в России, где в этом деле накопилась своя драматическая специфика.


Читать дальше
5712
0
5 декабря 2013


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".