A A A






Рецензия

Заканчивается год, и "Вуз-Флаэртиана" оглядывается назад. Какие фильмы больше всего запомнились зрителям "Премьера"? Какие картины оказались самыми кассовыми и успешными? Мы предлагаем вам рецензии на лучшие фильмы года.

Инна Савченко

Мировая премьера фильма Вима Вендерса о немецком хореографе Пине Бауш прошла еще в 2011 году и произвела фурор. Документальный фильм тогда смотрели не меньше, чем блокбастеры: за билетами на сеанс выстраивались очереди, а от возможности посоветовать или прокомментировать картину воздерживался только ленивый. Через два года после ошеломительного успеха, фильм «Пина: Танец страсти» можно вновь посмотреть в киноцентре «Премьер». 


Читать дальше
4899
0
19 декабря 2013
Рецензия

Ирина Юдина

9 декабря в киноцентре «Премьер» состоялся специальный показ фильма «Ильфипетров», в завершении которого была организована скайп-встреча с режиссером картины Романом Либеровым. Писательский цикл в кино Роман осуществляет с 2010 года. В его коллекции фильмы про Юрия Олешу, Иосифа Бродского, Георгия Владимова. А в конце этого года в Пермь приехали еще две картины молодого режиссера: «Написано Сергеем Довлатовым» и «Ильфипетров». Интерес аудитории к такому виду кинематографического искусства побудил организаторов показа связаться с Романом для диалога со зрителем.

Читать дальше
4449
0
17 декабря 2013
Титры

В ноябре мы предлагаем заменить традиционный обзор лучших статей о кино всего лишь одним текстом — текстом о Синематеке. О том, чего ждать и на что надеяться "тем, кто хочет снимать кино, и тем, кто хочет его смотреть", в статье Андрея Плахова «Место встречи изменить можно и нужно». 

Место встречи изменить можно и нужно

В Петербурге в рамках Международного культурного форума при поддержке Министерства культуры прошла конференция под названием "Дети синематеки". На ней шла речь о развитии киномузейного и синематечного движения в мировом масштабе и, в частности, в России, где в этом деле накопилась своя драматическая специфика.


Читать дальше
4921
0
5 декабря 2013
Рецензия

Екатерина Конюшкова

1 декабря в киноцентре «Премьер» начался фестиваль «Эхо Флаэртианы». Декабрьские зрители смогут посмотреть пять специально отобранных документальных фильмов из программы фестиваля «Флаэртиана-2013».

«Флаэртиана» отзывается эхом не только в Перми, но и в Москве, Красноярске, Новосибирске, Иркутске, Владивостоке и других городах России. Но именно наш город – основная площадка фестиваля «Флаэртиана» и его «эха».

Все фильмы будут показываться на языке оригинала с русскими субтитрами. Постоянных зрителей фестиваля это совершенно не смущает, пусть не смутит и тех, кто пойдет на документальные показы впервые. Слушая речь носителей языка, тоньше и лучше улавливаешь эмоции и смыслы.

Практически все фильмы будут идти по вечерам, в разное время, с повторами в другие дни. Скрасят вечера пермяков картины из Бельгии, Польши, Ирана, Хорватии, Германии, Румынии, Бельгии и Нидерландов.


Читать дальше
4467
0
5 декабря 2013
Рецензия

Екатерина Конюшкова

4 декабря в киноцентре «Премьер» пройдет первая встреча киноклуба «Документальная зима», на ней состоится показ фильма «Бахари» режиссера Евы Вилы - участника фестиваля «Флаэртиана» в этом году. Жаркая тема танцев в ритме фламенко будет подхвачена бунтующей и танцующей Кубой – фильмами «Мы с Фиделем, во что бы то ни стало» и «Клуб Буэна Виста», которые покажут в «Премьере» 11 и 18 декабря.

Фильм, открывающий киноклуб, не оставил равнодушными ни зрителей, ни членов жюри. От последних он получил приз «Специальное упоминание», от первых – полные залы в дни показа. Некоторые зрители пришли и на повтор фильма, умиляясь «тому пухленькому мальчику» и отзываясь самыми лестными словами о героях фильма – испанских цыганах.

Образ цыганского народа двоится и множится: вот уличные приставалы, вот рыночные торговки-обманщицы, вот настырные старухи-гадалки, а вот гордый Макар Чудра, буйные герои Кустурицы и страстная Эсмеральда. Но если вдруг вам захочется определенности, то составить положительное мнение об этом самобытном народе вам поможет «Бахари».


Читать дальше
4407
0
2 декабря 2013
Герой дня

Анна Сидякина, Ульяна Трескова

23 ноября в рамках фестиваля «Радуга Прикамья» прошел вечер памяти Сергея Германовича Проскурякова, пермского кинооператора и режиссера монтажа. Его не стало на следующее утро после окончания «Флаэртианы 2013». После инфаркта и после операции. После тридцати лет интенсивной работы в кино. После не очень долгой, но, можно сказать, счастливой жизни – хотя бы потому счастливой, что он всегда занимался любимым делом. Символический момент для ухода человека, судьба которого связана с кинематографом. И бесконечно тяжелая утрата для всех – близких, друзей, для всего пермского киносообщества.

На экране – ретроспектива фильмов, созданных при участии Проскурякова, и несколько документальных видеокадров съемочного процесса, на которых он запечатлен. И, конечно, фотографии, видео из личных архивов. Вот Сергей с семьей в родном Нижнем Тагиле, потом в окружении школьных друзей. А вот он уже студент ВГИКа. С этого момента на всех фото Сергей Проскуряков изображен с кинокамерой. С 1991 года он – оператор киностудии «Новый курс». Документальная кинохроника рассказывает о том, как проходили съемки в различных городах и поселениях Пермского края. Рядом с Проскуряковым – разные кинорежиссеры. Он умел работать и с каждым находил общий язык.

Читать дальше
4713
0
25 ноября 2013
Рецензия

Ульяна Трескова

В среду, 6 ноября, в рамках фестиваля «Другое кино» состоялся показ фильма «Полет. Три дня после катастрофы». Режиссер Арсений Гончуков провел встречу со зрителями и ответил на их вопросы, которых у пермской публики после просмотра осталось немало.

По сюжету фильма действие разворачивается в обычном городе, где несколько дней назад из-за ошибки пилота упал самолет. Более 80-ти человек погибли, но сам пилот выжил. Молодой парень, у которого в самолете были мать и маленькая сестра, решает отомстить, но между ним и дочерью пилота возникают романтические отношения. 


Читать дальше
4481
0
7 ноября 2013
Титры

Алина Ширинкина

Без лишней скромности заявляем – в октябре состоялось самое главное событие в мире документалистики. С 6 по 13 октября в тринадцатый раз прошёл международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Каким увидели это событие журналисты пермских, федеральных и зарубежных изданий – в традиционном обзоре «Вуз-Флаэртианы». 

Сначала было слово, и слово это взял президент фестиваля Павел Печёнкин в интервью для «Искусства кино». В беседе с Сергеем Сычевым основатель фестиваля рассказал о том, как студенты и школьники смотрят документальное кино и что для этого делает «Флаэртиана». От темы медиаобразования к разговорам о Ленине, коммерческом кино и документальном признании в любви Печёнкин перешёл в интервью пермскому журналу «Горчица»

Читать дальше
5055
0
6 ноября 2013
Герой дня

Алла Дёмина, Ольга Печкина  

Прошло уже полгода с того момента, как ушел из жизни Анатолий Балуев. Ему было 67 лет. Меньше чем за неделю Россия потеряла двух признанных режиссеров – Балабанова и Балуева. Этой осенью на «Флаэртиане» в Перми вспоминали «коми-пермяцкого Феллини».

Когда уходят истинные таланты, кажется, что вместе с ними уходит целая эпоха. Остаются воспоминания и их произведения, которые отразили нашу реальность и, быть может, изменили ее к лучшему. Многие сейчас считают чудом: как молодой человек из далекой глубинки, окончивший сельскую школу, сумел сразу поступить во ВГИК. Еще мальчиком в своем селе Балуева считали большим киноманом. Знакомы и родные вспоминают: он пересмотрел сотни фильмов! Когда не оставалось денег на сеанс, смотрел очередной фильм через замерзшее окно, стоя на улице.

Читать дальше
4493
0
29 октября 2013
Рецензия

Владислав Епанов

Дипломный фильм режиссера Алексея Жирякова "Дом у дороги" рассказывает о жизни семьи, в которой практически нет денег. Живут эти люди в русской деревне. Название деревни, и, вообще, любые географические уточнения в фильме не приводятся, потому что они не нужны.Таких деревень и сел в нашей стране тысячи, поэтому местность, где проживают герои, можно назвать собирательной. И показательной. Семья состоит из пяти человек: глава семейства – Саша, его жена – Марина, и трое детей – Катя, Витя и Дима. У Саши нет постоянной работы, а значит, нет и денег. 

Читать дальше
4494
0
29 октября 2013


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".