A A A






Тексты

Красные надписи всегда что-то отрицают: «Не курить, не прислоняться, счастье не за горами»… А где же оно, счастье? Может, в ближайшей цветущей ветви черемухи? А может, оно и вовсе затоплено камскими водами? 

Читаем стихи Надежды Глуховой, написанные по мотивам фильма «Географ глобус пропил»

***

Электричка уносит меня от крикливого центра.
Центробежность. Вот слово, которое всё обозначит.
За окошком – заводы, заборы, растущий без цели
Вездесущий репей, вот поля начались – и иначе...

Читать дальше
5018
0
19 мая 2014
Титры

Алина Ширинкина

Дыхание камня: Мир фильмов Андрея Звягинцева. Сборник статей и материалов. Издательство «Новое литературное обозрение», 2014. — 456 с.: ил.

Его называют новым Тарковским. Из-за полей, берез и серой дымки российской провинции. А еще из-за стабильного интереса крупнейших международных кинофестивалей к работам режиссера. После победы «Возвращения» на Венецианском смотре в 2003 году, после «Изгнания» в Каннах 2007-го и «Елены» в каннском же «Особом взгляде» в 2011-ом, Андрей Звягинцев возвращается покорять европейский кинематографический свет. Его новый фильм – «Левиафан» - включен в программу кинофестиваля французской Ривьеры нынешнего года. 

В связи с этими актуальными новостями из мира кино, кажется, что книга о творчестве российского режиссера «Дыхание камня: Мир фильмов Андрея Звягинцева» появилась как нельзя кстати.

Как отмечают составители сборника, это первая попытка осмыслить киноэстетику фильмов Звягинцева серьезно и последовательно. Авторы статей, среди которых такие влиятельные киноведы и критики, как Наум Клейман, Андрей Плахов, Антон Долин, Людмила Клюева – скрупулезно разбирают картины любимца Канн, пытаясь понять, как режиссер, не имеющий специального образования, заставил говорить всех о возобновлении традиций русского кино.


Читать дальше
5128
0
19 мая 2014
Тексты

Алина Ширинкина

15 июня в Праге в рамках «Первого панъевропейского марафона» стартует Фестиваль российского документального кино. 

Главным куратором фестиваля в центре Европы выступит команда «Флаэртианы», которая представит программу лучших отечественных документальных фильмов последних лет.

Президент «Флаэртианы» Павел Печенкин подчеркивает, что в последние годы пермский фестиваль взял уверенный курс на сотрудничество с коллегами по всему миру: 

«Наш фестиваль знают везде – в Бельгии, Германии, Голландии, Иране. Я уверен, очень важно уметь поддерживать международные связи и находить еще больше точек соприкосновения». 

Читать дальше
4267
0
19 мая 2014
Герой дня

Екатерина Сабирова

В феврале завершился 43-й Роттердамский фестиваль независимого кино. На нем было представлено два фильма, в создании которых в качестве сценариста приняла участие Любовь Мульменковыпускница кафедры журналистики ПГНИУ. 

Фильм «Комбинат «Надежда» (реж. Наталья Мещанинова) сражался за награды в основном конкурсе фестиваля, а картина «Еще один год» (реж. Оксана Бычкова) – в программе «TheBigScreenAwards», где в итоге взяла главный приз. 

Любовь Мульменко рассказала нашей газете о том, что всему этому предшествовало.

Читать дальше
5070
0
27 марта 2014
Тексты

Екатерина Луговая

Чтобы узнать, какую прическу носил молодой Оззи Осборн, побывать за один вечер на легендарном «Вудстоке»-1969 и на концерте Red Hot Chili Peppers 2003 года, не обязательно изобретать машину времени. Это стало возможным благодаря кино-жанру «rockumentary» и клубу «Кино и музыка», который работает в киноцентре «Премьер» под крышей Пермской синематеки. Он дарит зрителям уникальную возможность не только посмотреть документальное кино о любимых группах и увидеть редкие концертные записи, но – самое главное – попасть в живую рок-среду, пообщаться с легендами музыкальных радиостанций, узнать что-то новое и даже, с помощью своей эрудиции, выиграть билеты в театр и на концерты. В марте этого года клубу «Кино и музыка» - 5 лет. 

Читать дальше
4920
0
27 марта 2014
Медиапрактика

Инна Савченко

В киноцентре “Премьер” можно увидеть рисунки, возраст которых составляет более 30 тысяч лет. И самим научиться рисовать - в воздухе. 

Технология 3D совершенно избаловала нас путешествиями в несуществующие миры. Мы уже привыкли воспринимать объемную картинку как выдумку режиссеров. Но киноприглашение Вернера Херцога прогуляться по древней пещере Шове стоит принять со всей серьезностью. Наскальные рисунки, которые вы увидите здесь, создали не художники по спецэффектам, а реальные люди, жившие (подумать только!) 30 тысяч лет назад.

Читать дальше
5113
0
27 марта 2014
Другое кино

Екатерина Конюшкова

Уже больше месяца в поток пермского кинопроката вливаются «горючие» документальные и игровые фильмы киноклуба «Molotov-кино». Именно так называется клуб, в котором обсуждают остросоциальные и политизированные фильмы. Площадка для показов – книжный магазин «Пиотровский».

Как обычно, начало года в «Пиотровском» богато событиями. В январе «хороший» книжный магазин, «даже замечательный», - как отозвался о нем Алексей Венедиктов, - отпраздновал свое четырехлетие. За эти несколько лет «Пиотровский» во главе с Михаилом Мальцевым и Денисом Корнеевским обзавелся своими покупателями и преданными поклонниками. Некоторые из них стали участниками нового проекта пермских книжников – просветительского лектория.

Читать дальше
4914
0
26 марта 2014
Амаркорд

Вероника Кушнарёва 

Сегодня бывший кинотеатр для большинства жителей Закамска остается местом,  с которым связано множество воспоминаний и неповторимых моментов.

У каждого события есть своя точка отсчета. Началом недолгой истории «Рубина», самого широкоэкранного кинотеатра Перми, занимавшего второе место по посещаемости после «Кристалла», был 1971 год. Кинотеатр мгновенно стал любимым местом всей молодежи Кировского района. В нем появилось всё то, ради чего до этого момента приходилось ездить в город: огромный уютный кинозал, кафе, автоматы с газировкой. Это была площадка для дружеских встреч и романтических свиданий. 

Читать дальше
4745
0
26 марта 2014
Тексты

Виктор Котельников

Творческое объединение «Снимается кино» под руководством Александра Романова представило в студенческой аудитории ПГНИУ свой новый фильм – «Знающие».

Университетские студенты-журналисты для Александра Романова теперь не только зрители – с тех пор, как в прошлом году он возглавил учебную телестудию «Универ ТВ», они его ученики. Поделиться с ними Романову есть чем, да и научить он умеет, хотя бы и на собственном опыте: совместно с группой единомышленников им снято почти два десятка очерков о местах и людях Пермского края, под общим названием «Я здесь живу».  

Читать дальше
4215
0
25 марта 2014
Титры

Алина Ширинкина

Экранный мир Сергея Параджанова. Сборник статей. Сост. Ю. Морозов. Издательство «ДУХ I ЛIТЕРА», 2013. – 336 с. +32 с. с илл.

В этом году разговоры о Параджанове не замолкают: ретроспективы, статьи, книги и даже полнометражный документальный фильм, посвященный маэстро из Тифлиса. Кажется, причина внезапного интереса очевидна: в 2014 году кинорежиссёр отпраздновал бы свой юбилей – 90 лет. Но что эти 90 лет для Параджанова? Как и для хорошего вина, время для картин советского гения лишь насыщает вкус и привносит смыслы.

Книга «Экранный мир Сергея Параджанова» создана для того, чтобы ощутить изумительное послевкусие творчества легендарного режиссера. В сборнике, составленном киноведом Юрием Морозовым, можно найти самые экзотические нотки – ведущие критики из Украины, России, Армении, США, Франции рассуждают о «живописном» кинематографе, о Параджанове-таланте и Параджанове-провокаторе - словом, о том, что происходило в кадре гения от кино, и о том, что оставалось «за кадром». В книгу вошли не только рецензии на фильмы, опубликованные в 60-х – 80-х годах прошлого века, но и более поздние статьи и интервью с автором «Цвета граната».

Читать дальше
5399
0
25 марта 2014


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".