A A A






Рецензия

Никита Мелентьев, Анна Шило

Итак, фестиваль «Флаэртиана» завершен. Отсмотрены фильмы, вручены «нануки», разобраны шатры кинопавильонов, гости и участники разлетелись по своим городам и странам. Теперь у пермских любителей документального кино появилась возможность спокойно и сосредоточенно познакомиться с лучшими фильмами фестиваля – до конца ноября в киноцентре «Премьер» продолжаются показы программы «Эхо «Флаэртианы».

В этом году признанный во всем мире пермский форум документального кино представил на суд зрителей 34 фильма, заявленных в международную и российскую конкурсные программы.

Читать дальше
4718
0
14 ноября 2014
Рецензия

Кристина Кошелева

В киноцентре «Премьер» продолжаются показы фильмов Каннского кинофестиваля. 

Зарубежные и российские критики сошлись во мнении, что в этом году каннская программа выглядит очень сбалансированной – в том смысле, что режиссеры не только проявили интерес к актуальным проблемам общества, но и попытались рассмотреть их сквозь призму вечных ценностей и классических традиций. Смотреть, переживать, жить, думать – призыв к этим действиям содержится в ряде картин, им же отмечен и главный выбор фестивального жюри. 


Читать дальше
4615
0
14 ноября 2014
Другое кино

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

Как стать знаменитым художником, если ты еще не стал им? Чем отличаются современные способы восхождения к славе от тех, что использовали Сальвадор Дали, Энди Уорхол и другие великие авангардисты? Эти и подобные вопросы обсуждаются на киносеминаре «Творческие энергии», который медиахудожник Сергей Тетерин начал  проводить в музее PERMM.


Читать дальше
4766
0
14 ноября 2014
Герой дня

Анастасия Беломестнова 

28 октября отметил свой 60-летний юбилей пермский кинооператор и режиссер Константин Терентьевич Шитов. Человек, полжизни которого связано с документальным кино, рассказал «Субтитрам» о своих творческих принципах и о том, как снимался фильм «С нами Бог», попавший в конкурсную программу МКФ «Флаэртиана – 2014».

– Константин Терентьевич, съемки какого фильма вам запомнились больше всего?

– Легче говорить о последнем фильме, «С нами Бог». Прекрасные ребята, очень открытые, замечательно активные. И атмосфера понравилась – монастырь, батюшка, который с ребятами занимается. Мне было в удовольствие снимать.


Читать дальше
4742
0
13 ноября 2014
Амаркорд

Елена Павлющик

Сегодня кинотеатры все чаще используют цифровое оборудование, и профессия киномеханика, оживляющего пленочные кинокадры, уходит в прошлое. Но рядом с нами остаются замечательные люди, владеющие этим мастерством. Один из них – Виталий Владимирович Сапожников. 

«Для киномеханика у меня достаточно интересная судьба», - так начал он свой рассказ. И вправду, жизнь Виталия Владимировича нельзя назвать заурядной. В своей работе он достиг самой высшей точки: ветеран труда, киномеханик высшей категории, заслуженный кинематографист России. О союзе с женой, Галиной Николаевной, можно почти что пропеть: «профессия их связала…» Они познакомились в кинотеатре «Кристалл» еще в 1965 году...

Читать дальше
4634
0
13 ноября 2014
Титры

Алина Ширинкина

Научиться ориентироваться в книжных новинках о кино – это дело требует много времени и терпения. Однако найти стоящие рецензии «здесь и сейчас» - в ленте Facebook, профильных журналах или репостах своих друзей – задача не менее сложная. «Субтитры» предлагают подборку авторов, мнение которых точно не оставит вас равнодушным. 

Игра в бисер

Андрей Плахов – признанный профессионал своего дела, кинокритик и член международной организации кинокритиков ФИПРЕССИ. Постоянный гость самых значимых киносмотров, Плахов смотрит премьеры мирового кино в Риме, Венеции, Каннах, Локарно и других столицах фестивального движения.


Читать дальше
4654
0
13 ноября 2014
Жизнь после кино

Римма Назаретян

Среди знаков признания и благодарности, которые усталые и счастливые организаторы «Флаэртианы» получили во множестве во время фестиваля, с особым душевным трепетом они вспоминают теперь один случай. На следующий день после показа фильма «С нами Бог» его героиня привезла им… овощи со своего огорода. «Спасибо вам, кушайте на здоровье», - и столько в этом поступке было человеческого тепла, что каждый ощутил – оно дороже любой награды.   

Документальный фильм пермского режиссера Константина Шитова «С нами Бог» - о двух братьях, которые обрели семью в детском приюте при Свято-Лазаревском монастыре в Верещагино.  


Читать дальше
4374
0
13 ноября 2014
Другое кино

Татьяна Кузнецова

С начала этого месяца в киноцентре «Премьер» возобновили свою работу сразу два синематечных клуба – «Запрещенное кино» и «Кино про ART». На фоне всеобщего затишья (тополиный пух, жара, июль, извините) решение куратора этих клубов Арины Галашовой взбодрить публику разговорами об искусстве и цензуре в кинематографе выглядит как минимум нескучным. После клубной встречи, на которой обсуждался кинообраз художника-граффитиста Жана-Мишеля Баскиа, Арина Галашова ответила на вопросы «Субтитров». 

Читать дальше
5374
0
18 июля 2014
Другое кино

Татьяна Кузнецова

В залах киноцентра «Премьер» проходит финальный тур 6-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». Первый тур крупнейшего у нас в стране фестиваля короткого метра, в котором соревнуются студенты и выпускники ведущих киношкол и независимые авторы, состоялся в Москве в сентябре 2013 года. После чего начался второй – прокатный тур фестиваля. С октября прошлого года он обошел уже 50 городов России и СНГ. Путем всеобщего зрительского голосования по итогам проката будет выбран фильм-победитель.  

В конкурсной программе фестиваля участвуют игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут. Для финального тура 6-го фестиваля «Арткино» отобраны четыре программы: «Животное», «Мужское», «Женское», «Нереальное». 

Читать дальше
5016
0
15 июля 2014
Герой дня

Татьяна Кузнецова

10 июля в киноцентре «Премьер» прошла защита сценарных проектов – последнее теоретическое занятие в рамках сценарной мастерской игрового кино, организованной Пермской кинокомиссией при поддержке Министерства культуры Пермского края. Преподаватель мастерской, известный сценарист и драматург Любовь Мульменко, а также её ученики рассказали «Субтитрам» о том, чему уже научились, как планируют в дальнейшем применять полученные знания и смогут ли жить без нецензурной лексики, особенно в связи с ее запретом в кино.

Читать дальше
5658
0
10 июля 2014


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".