Анастасия Кожевникова
В четверг, 25 июня состоялась премьера фильма режиссера Сергея Лепихина «Стефан Пермский. Огнем и словом». У создателей получилось снять не просто документальный фильм, а учебное пособие, «живую» книгу.
В киноцентре «Премьер» состоялся закрытый показ фильма студенческой телередакции ПГНИУ. Команда «Универ ТВ» в течение полугода трудилась над созданием документальной картины о выпускниках филфака 50-ых, 60-ых и 80-ых годов. Оценить результат проделанной работы пришли герои фильма «Однокурсники», участники творческого процесса и сотрудники кинотеатра.
Вчера в Пермской Академии искусства и культуры состоялось вручение дипломов документалистам и аниматорам. Среди студентов, получивших заветные документы, была и Олеся Асхатова - будущее пермской мультипликации. Выпускница рассказала о трудностях молодого мультипликатора и о мечтах создать профессиональную команду аниматоров в Перми.
Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова
В киноцентре «Премьер» начинается очередная лекция курсов «PROкино». Слушатели заходят в кафе «Нанук», показывают билеты. Как всегда, у входа – огромный, как из-под картошки, мешок. В нем не коричневые клубни, а обрезки кинопленки. Найти кусок пленки с кадрами из знакомого фильма – особое развлечение для посетителей курсов. Звучит музыка из детских мультфильмов.
- Кто-нибудь смотрел пермские мультфильмы? - вопрос Юлии Баяндиной остался бы без ответа, если бы не тихое: «Ну да, я смотрел «Капризку...»
Остальные, как мы понимаем, не смотрели. Но ничего, потому что... Можно следующий слайд? На экране появляется лицо Шелдона Купера с надписью: «Да ладно?»
Елена Павлющик
С 10 по 15 декабря в Москве проходил 20-й Международный
фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Фильм «Варлам Шаламов. Опыт
юноши» пермского режиссера Павла Печенкина завоевал сразу две награды: приз «Сталкер»
в номинации документальный фильм и специальный приз имени Анатолия Приставкина
за лучший сценарий. По просьбе «Субтитров» кинорежиссер рассказал о
награжденной картине, а также о ситуации, которая складывается сегодня вокруг
слова «патриотизм».
Маргарита Горбунова
В ноябре в киноцентре «Премьер» завершился открытый фестиваль пермских кинематографистов «Радуга Прикамья – 2014». Его итоги оказались небесспорными для ценителей кино, однако некоторые работы, отмеченные и жюри, и зрителями, не вызывали никаких сомнений: они лучшие. Приз за лучший детский игровой фильм был присужден детской медиастудии «BiarmFilm» - базовому коллективу отделения актуального творчества краевого центра «Росток» за фильм «Сказы Пера Маа».Елена Павлющик
Успешный фестивальный старт в Роттердаме, приз жюри на «Кинотавре», место в десятке лучших российских фильмов года по версии Forbеs, приз за лучший игровой дебют на МКФ «Сталкер» - картина Нигины Сайфуллаевой по сценарию Любови Мульменко «Как меня зовут», кажется, всецело захватила симпатии экспертной аудитории и продолжает завоевывать зрительские залы. «Субтитры» побывали на показе фильма в киноцентре «Премьер».
Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова
- Любит ли Лариса Олега? - Любовь Мульменко просматривает сценарий ученика своей киномастерской. Тишина… нет, не гробовая, библиотечная: ответа нет, а мы стараемся не издать ни звука, делаем вид, что нас нет.
- Не любит, но не собирается с ним расставаться. Наверное, потому что привыкла.
- Какой это тип человека? Это «мелкий» человек, то есть не испытывающий серьезных чувств?
- Ну... (сценарист в замешательстве)
Анастасия Кожевникова
В текстах «Афиши», «OpenSpace» и журнала «Сеанс» Мария Кувшинова производит впечатление человека решительного и прочного, каким, наверное, и должен быть заместитель главного редактора самого толстого в России журнала о кино. Думая о встрече с ней, я уже готова была отмахнуться от этих иллюзий, как вдруг реальность дала им подтверждение: Мария сама расставила стулья для беседы и без кокетства призналась, что кинокритика – игра в иерархию власти. В ее речи паузы так же вещественны, как и слова. У нее тихий голос и редкая, нечаянная улыбка.
- В своей лекции год назад вы говорили, что появляется мода на «быстрое» кино. Сегодня можно ли сказать, что так и произошло?
Кристина Суворова
Готовится к печати новая книга Владимира Киршина «Приключения "такелажника"», рассказывающая о Валерии Горшкове, «кинооператоре и веселом человеке» устами самого героя.
Оговоримся сразу: кинооператор Горшков не просто весельчак – заслуженный мастер киносъемки. Поэтому его истории, принимают ли они форму анекдота о собственной жизни или очерка о встречающихся на пути людях, полны тонкостями жанра, маленькими и большими профессиональными секретами. Как попасть с камерой на секретное предприятие, заставить людей раскрыться в кадре, снять неприглядный с виду пермский завод смазочных жидкостей так, чтобы его директор принял родное предприятие за просторы Ташкента – у «такелажника» есть ответы.Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".