A A A






Другое кино

Татьяна Кузнецова

С начала этого месяца в киноцентре «Премьер» возобновили свою работу сразу два синематечных клуба – «Запрещенное кино» и «Кино про ART». На фоне всеобщего затишья (тополиный пух, жара, июль, извините) решение куратора этих клубов Арины Галашовой взбодрить публику разговорами об искусстве и цензуре в кинематографе выглядит как минимум нескучным. После клубной встречи, на которой обсуждался кинообраз художника-граффитиста Жана-Мишеля Баскиа, Арина Галашова ответила на вопросы «Субтитров». 

Читать дальше
4496
0
18 июля 2014
Другое кино

Татьяна Кузнецова

В залах киноцентра «Премьер» проходит финальный тур 6-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». Первый тур крупнейшего у нас в стране фестиваля короткого метра, в котором соревнуются студенты и выпускники ведущих киношкол и независимые авторы, состоялся в Москве в сентябре 2013 года. После чего начался второй – прокатный тур фестиваля. С октября прошлого года он обошел уже 50 городов России и СНГ. Путем всеобщего зрительского голосования по итогам проката будет выбран фильм-победитель.  

В конкурсной программе фестиваля участвуют игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут. Для финального тура 6-го фестиваля «Арткино» отобраны четыре программы: «Животное», «Мужское», «Женское», «Нереальное». 

Читать дальше
4170
0
15 июля 2014
Герой дня

Татьяна Кузнецова

10 июля в киноцентре «Премьер» прошла защита сценарных проектов – последнее теоретическое занятие в рамках сценарной мастерской игрового кино, организованной Пермской кинокомиссией при поддержке Министерства культуры Пермского края. Преподаватель мастерской, известный сценарист и драматург Любовь Мульменко, а также её ученики рассказали «Субтитрам» о том, чему уже научились, как планируют в дальнейшем применять полученные знания и смогут ли жить без нецензурной лексики, особенно в связи с ее запретом в кино.

Читать дальше
4775
0
10 июля 2014
Тексты

Екатерина Луговая

Весь месяц с 31 мая по 29 июня на фестивале «Белые ночи в Перми-2014» работал летний кинотеатр «Три скамейки». В любую погоду под гостеприимной крышей кинопавильона можно было посмотреть хорошее кино на любой вкус. Программа кинотеатра была очень насыщенна: в окружении киноплакатов «перестроечного» времени прошло множество кинопрограмм с фильмами со всего света, организованы встречи с актерами, режиссерами, мультипликаторами, музыкантами и поэтами, состоялись разнообразные мастер-классы, клубные встречи, сеансы немого кино с живым звуком.

На экране «Трех скамеек» были показаны новинки российского, европейского,  американского кинематографа. Для показа отбирались самые лучшие ленты: например, фильм «Она» в этом году взял «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Отдельная программа «Под Эйфелевой башней» познакомила зрителей с современным  французским кино. Были показаны лучшие фильмы и мультфильмы фестивалей: МКФ «Флаэртиана», Российского фестиваля короткометражного кино «АРТКИНО» (Москва), Суздальского фестиваля мультфильмов, Лондонского фестиваля анимации и др. За время работы павильона его посетили гости из других городов и даже стран. 

Читать дальше
4141
0
30 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая

Режиссер надевает очки, чтобы хорошенько рассмотреть афишу со своим именем. Кажется, немного волнуется… Для творческой встречи со зрителями в фестивальном кинотеатре «Три скамейки» заслуженный сценарист и кинорежиссер Олег Андреевич Федорущенко подготовил свои лучшие фильмы – «Мелори в Васятах», «Пока что не солдат», «Во саду ли в огороде», «Вместе весело шагать», «Симфония».

Олег Федорущенко – член Союза кинематографистов России и Всероссийской гильдии кинорежиссеров, призер, лауреат и дипломант двадцати Всесоюзных, Всероссийских и Международных фестивалей. Этот замечательный человек снял более 50 документальных и музыкальных фильмов.

Атмосфера на встрече с режиссером сложилась дружеская, добрая, можно сказать, семейная. Каждый фильм встречался улыбками и завершался аплодисментами. «Мои фильмы называют документальными комедиями, но я не совсем с этим согласен, – начал свое выступление Олег Федорущенко. – Это не комедии, а скорее попытка рассуждать о серьезных вещах в легкой форме».

Читать дальше
4076
0
21 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая

«Когда мне было лет 15, я выбирал между рисованием и музыкой. И выбрал музыку: меньше пачкаешься» 

Мартин Жак

В Перми сильный дождь и ветер, как будто на заказ к приезду гостей из Лондона. Три джентльмена в шляпах и костюмах скромно заходят в кинотеатр. Через несколько часов им предстоит гримасничать и устраивать грандиозное шоу на большой сцене, а пока их ждет небольшой зал поклонников, жаждущих пообщаться с британцами и посмотреть фильм о них. «The Tiger Lilllies» осматриваются, беседуют с переводчиком, пьют кофе.

Зал понемногу наполняется, группу представляют. Более 20 лет существования, более 30 альбомов, - история этого коллектива действительно впечатляет. 

Читать дальше
3653
0
14 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая

Зрители с опаской заглядывали в зал, пугаясь загадочных слов «Мастер-класс по технологиям анимационного кино» в расписании. Однако неизвестное всегда манит, и зал быстро наполнился взрослыми и детьми с пытливым умом. 

7 и 8 июня в фестивальном кинотеатре «Три скамейки» побывал гость из Екатеринбурга – художник-аниматор, продюсер и художественный руководитель студии «Аттракцион» Сергей Айнутдинов. В этой студии каждый ребёнок самостоятельно пишет сценарий, рисует раскадровку и сам озвучивает своё кино. С детьми занимаются профессиональные аниматоры.

Сергей Сагитович посетил Пермь, чтобы представить программу собственных мультфильмов и рассказать о технологиях создания этого самого волшебного из видов киноискусства.  

Читать дальше
3939
0
9 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая

7 июня в 12.00 специальным гостем фестивального кинотеатра стала Олеся Асхатова, педагог-мультипликатор. Начала она свой рассказ с воспоминаний о том, как пришла в профессию, как у нее во время просмотра передачи про Уолта Диснея впервые появился интерес к мультипликации. «Помню, это было лет в 14. Мне жутко интересным показался весь процесс создания мультфильма. Каждый кадр прорабатывается отдельно и очень тщательно. Сначала рисуется контур, затем он заливается. Чтобы снять 1 секунду фильма, нужно снять 25 кадров. Мультипликация – это очень сложный процесс».

Олеся Анатольевна показала свою выпускную работу под названием «Спасшийся чудом». Мультфильм о потерявшемся слоненке с трогательным счастливым концом поучителен: закадровый текст повествует о том, что из-за людских ошибок страдают и вымирают  животные.

Подробнее о встрече
3850
0
7 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая 

Фестиваль «Белые ночи в Перми» только начался, а в кинотеатре «Три скамейки» жизнь уже кипит. Появившиеся за эту неделю постоянные зрители отмечают: «Программа у вас каждый день настолько интересная, что даже сложно бывает сделать выбор, на какой из фильмов пойти». Наряду с кинопоказами, здесь проходят творческие встречи, на которых о своих фильмах рассказывают сами режиссеры. 

На показ фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова – второклассника и второгодника» 1 июня был приглашен режиссер Константин Алексеевич Березовский, недавно отметивший свой 85-летний юбилей.К.А.Березовского в городе все знают и любят. Более полувека этот светлый, улыбчивый, увлеченный человек работает с детьми, и у него действительно есть чему поучиться молодым талантам. И взрослые, и дети,  были счастливы полученной возможности сфотографироваться и пообщаться с ним.

Кому признаться в любви легче – девушке или городу? Какие места в городе следует посетить, чтобы составить о нем впечатление, понять его? Как рождается спектакль? Как видят город белочки, утки и даже верблюды? На эти и многие другие вопросы дает ответ пермский киноальманах «Признание в любви».

Читать дальше
3991
0
6 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая

«Я не буду это снимать никогда, я буду в этом спать и мыться!», – такие отзывы о своей работе регулярно получает Марина Дмитриева. По ночам, на собственной кухне, с неизменной чашкой кофе и любимой музыкой она занимается рисованием на футболках.

В большинстве случаев жизнь на ткани получают сюжеты на тему кино: цитаты из фильмов, портреты актеров и режиссеров, оригинальные кинопостеры. В сторону кинематографа Марину подвинула трехлетняя работа в киноцентре «Премьер». Все, что она теперь делает, так или иначе связано с кино, и футболки, конечно, тоже. У нее есть своя группа Вконтакте под придуманным на ходу именем «бладиосомтишэт». Футболок в ней пока не так много, но каждая из них – действительно awesome.

– Когда-нибудь, если дело пойдет, я придумаю название, маленький собственный бренд. Но я не уверена, что это мое увлечение проживет долго. Пока это только хобби. Помимо футболок – фотографирую, рисую. Хотя, по образованию я экономист в машиностроении. Да-да, глядя на меня никто бы этого не подумал! Могу, например, рассказать про станки.

Про станки мы нашу героиню расспрашивать не стали. Марина рассказала «Субтитрам» о том, почему она больше не носит платьев, какие мысли ее посещают на выставках современного искусства, и ещё о хулиганстве.

Читать дальше
3856
0
19 мая 2014


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".