A A A






Второй сеанс

Анастасия Кожевникова

В 2012 году в кинотеатрах вышел фильм «Атомный Иван». Его режиссер Василий Бархатов не скрывал, что фильм проспонсирован «Ростатомом». Это должно было быть кино о том, что жить рядом с АЭС не страшно. А получился очаровательный заказной фильм о том, как люди ставят заказной спектакль.


Читать дальше
3198
0
25 августа 2015
Рецензия

Анастасия Кожевникова

Фильм открытия Каннского фестиваля — психологическую драму «Молодая кровь» — режиссер Эмманюэль Берко старалась сделать максимально правдоподобной, разбиралась в правовых нормах и присутствовала на заседаниях. В итоге получилась история даже не столько о людях, сколько о законе, правда, с человеческим лицом


Читать дальше
3443
0
25 августа 2015
Рецензия

Татьяна Кузнецова

В Перми вышел в прокат документальный фильм Вима Вендерса «Соль Земли». О том, почему и зачем пермскому зрителю нужно увидеть картину, краткое описание которой вызывает лишь скуку, рассказывают «Субтитры».


Читать дальше
3877
0
24 июля 2015
Рецензия

Анастасия Кожевникова

Два года назад благодаря Эдварду Сноудену мы узнали, что за нами следят. Но мало кому известно, как именно происходило рассекречивание данных и кто, кроме бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США, имел к этому отношение. Завеса тайны приоткрылась в фильме Лоры Пойтрас «Citizenfour: правда Сноудена». Теперь мы знаем, как вершилось одно из ключевых событий последнего времени.

Читать дальше
3837
0
17 июля 2015
Тексты

Анастасия Кожевникова

В четверг, 25 июня состоялась премьера фильма режиссера Сергея Лепихина «Стефан Пермский. Огнем и словом». У создателей получилось снять не просто документальный фильм, а учебное пособие, «живую» книгу.


Читать дальше
3260
0
2 июля 2015
Тексты

Виктор Вишневский

В киноцентре «Премьер» состоялся закрытый показ фильма студенческой телередакции ПГНИУ. Команда «Универ ТВ» в течение полугода трудилась над созданием документальной картины о выпускниках филфака 50-ых, 60-ых и 80-ых годов. Оценить результат проделанной работы пришли герои фильма «Однокурсники», участники творческого процесса и сотрудники кинотеатра. 


Читать дальше
3078
0
2 июля 2015
Тексты

Анастасия Кожевникова

Вчера в Пермской Академии искусства и культуры состоялось вручение дипломов документалистам и аниматорам. Среди студентов, получивших заветные документы, была и Олеся Асхатова - будущее пермской мультипликации. Выпускница рассказала о трудностях молодого мультипликатора и о мечтах создать профессиональную команду аниматоров в Перми.


Читать дальше
3283
0
1 июля 2015
Медиапрактика

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова 

В киноцентре «Премьер» начинается очередная лекция курсов «PROкино». Слушатели заходят в кафе «Нанук», показывают билеты. Как всегда, у входа – огромный, как из-под картошки, мешок. В нем не коричневые клубни, а обрезки кинопленки. Найти кусок пленки с кадрами из знакомого фильма – особое развлечение для посетителей курсов. Звучит музыка из детских мультфильмов.

- Кто-нибудь смотрел пермские мультфильмы? - вопрос Юлии Баяндиной остался бы без ответа, если бы не тихое: «Ну да, я смотрел «Капризку...»

Остальные, как мы понимаем, не смотрели. Но ничего, потому что... Можно следующий слайд? На экране появляется лицо Шелдона Купера с надписью: «Да ладно?»


Читать дальше
4142
0
14 мая 2015
Герой дня

Елена Павлющик

С 10 по 15 декабря в Москве проходил 20-й Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Фильм «Варлам Шаламов. Опыт юноши» пермского режиссера Павла Печенкина завоевал сразу две награды: приз «Сталкер» в номинации документальный фильм и специальный приз имени Анатолия Приставкина за лучший сценарий. По просьбе «Субтитров» кинорежиссер рассказал о награжденной картине, а также о ситуации, которая складывается сегодня вокруг слова «патриотизм».


Читать дальше
3986
0
29 декабря 2014
Медиапрактика

Маргарита Горбунова

В ноябре в киноцентре «Премьер» завершился открытый фестиваль пермских кинематографистов «Радуга Прикамья – 2014». Его итоги оказались небесспорными для ценителей кино, однако некоторые работы, отмеченные и жюри, и зрителями, не вызывали никаких сомнений: они лучшие. Приз за лучший детский игровой фильм был присужден детской медиастудии «BiarmFilm» - базовому коллективу отделения актуального творчества краевого центра «Росток» за фильм «Сказы Пера Маа».

Читать дальше
4110
0
29 декабря 2014


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".