A A A






Герой дня

Лолитта Аверина, Анастасия Быкова  

Программа студентов-журналистов ПГНИУ «ПРО ЭТО – мы не молчим», показанная в рамках городского конкурса дискуссионных кинопрограмм «Вуз-Флаэртиана», завершилась сегодня фильмом «18+» и встречей с его режиссером. Капитолина Долгих – еще недавно выпускница мастерской документального кино Рашида Давлетшина в ПГИИК, а сегодня -  продуктивно работающий режиссер пермской киностудии «Новый курс». В прошлом году «18+» был отобран в "студенческий" блок, а нынче её фильм «Увидеть Питер» будет показан уже во «взрослой» программе МКФ "Флаэртиана-2020" – в конкурсе отечественного кино 

Читать дальше
66
0
2 декабря 2020
Медиапрактика

Виктория Волошук

Второй день фестиваля дал гостям и участникам возможность личной беседы с опытными сценаристами и авторами успешных проектов.

По техническим причинам мастер-класс Юрия Богуславского был полностью перенесен в онлайн-режим на Youtube-канал и не транслировался в стенах «Премьера», но встречи с руководителем пермской мульт-студии «Анимашка» Олесей Асхатовой и режиссером короткометражной комедии «Труба» Станиславом Шевченко все же состоялись.

Мастер-класс Олеси Асхатовой «Как получить деньги через краудфандинг» был основан на личном опыте и содержал подробную  информацию таком способе сбора средств как краудфандинг, 

Читать дальше
90
0
29 ноября 2020
Фабрика грез

Тимофей Онорин, Елена Жуланова

На фестивале «Флаэртиана» прошли мастер-классы для документалистов и продюсеров. О роли продюсера в документальном фильме рассказала немецкий продюсер Катрин Лемме, а роли ко-продюсера (и секретах успешного партнерства) рассказала продюсер, режиссер и сценарист из Эстонии Марианна Каат.

Читать дальше
909
0
4 октября 2019
Герой дня

Светлана Якова
«Реанимация» – одна из наиболее обсуждаемых картин девятнадцатой «Флаэртианы».  Эта работа Андрея Тимощенко и Станислава Ставинова. Для «Реанимации» фестиваль оказался премьерным и очень важным – фильм получил свою первую награду —  «Приз зрительским симпатий». 


Читать дальше
1162
0
1 октября 2019
Рецензия

Дмитрий Мальков
Темы кино и телевидения за последние несколько лет в России по большей части завязаны на войне и насилии. От продукции федеральных каналов не ожидается более чем убийства времени под аккомпанемент триллерных историй, недорогих трюков и невзыскательно поставленных перестрелок, но в последние годы военная тематика нагрета особенно. На идеологической плоскости растягивается сакрализация Великой Отечественной: появляются стигмы и табу, с каждым годом становится всё сложнее обсуждать на публике видения исторических событий под критическим художественным углом. Война романтизируется, как следствие, её смысл теряется, а знак становится брендом. В этом понимании фильм Лунгина «Братство» избегает текущего мейнстрима блокбастеров вроде «Т-34» и «Битвы за Севастополь».

Читать дальше
1018
0
5 июля 2019
Рецензия

Дмитрий Мальков

В апреле в прокате прошёл триллер «Мы». Разбираемся, стал ли новый новый фильм Джордана Пила просто красивым пассажем к культурному пласту американских фильмов ужасов или же оказался нечто большим? И кто это, мы?

Читать дальше
1026
0
4 июля 2019
Рецензия

Катерина Гашева 

...нельзя сравнить наш, человеческий мозг. И это не метафора, не художественный образ, как может показаться. Просто количество связей, образуемых в мозгу, – а это и есть мышление – превышает количество элементарных частиц во Вселенной! И, как Большая Вселенная, наш мозг содержит массу неразгаданных загадок, тайн, до разрешения которых нам ещё очень и очень далеко. 

Читать дальше
1375
0
2 декабря 2018
Медиапрактика

Михаил Некрасов

На фестивале документального кино «Флаэртиана» состоялся мастер-класс голландского режиссёра Йессики Гортер. Встреча была организована в кампусе киноцентра, где в свете прожекторов расположилась гостья из Нидерландов и переводчик.

Читать дальше
1352
0
1 октября 2018
Герой дня

Наталья Созонова

По горячим следам «Флаэртианы». В день показа фильма «Песни для Кита» мы пообщались с автором картины Русланом Федотовым. Режиссёр рассказал о любимых документалистах, учёбе у Марины Разбежкиной, а также поделился подробностями жизни своей героини. Напомним, лента была удостоена специального упоминания жюри и тепло встречена зрителями фестиваля.

Читать дальше
2261
0
28 сентября 2018
Рецензия

Сергей Петуров

На фестивале  «Флаэртиана» «Серебряного Нанука» за открытие новых тем и новых героев» получил фильм Рины Кастельнуово и Тамира Эльтермана «Постоянно временная жизнь Мухи» – нежалостливое кино о жизни без конечностей на границе войны.


Читать дальше
1349
0
27 сентября 2018


Войти через социальные сети:
Новости
Удивительно маленький, но большой фестиваль
Виктория Волошук Краевой фестиваль кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья – 2020» ...
В Перми стартовал фестиваль «Радуга Прикамья-2020»
Виктория ВолошукС 27 по 29 ноября в киноцентре «Премьер» проходит кинофестиваль пермских кинематог...
О чем не молчат студенты, которые смотрят документальное кино
Лолитта Аверина, Анастасия Быкова В рамах городского конкурса дискуссионных кинопрограм...
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".