A A A






Тексты

Анна Мушина

Фестиваль Флаэртиана как лакмусовая бумажка, как пигмент фотографической плёнки, который высвечивает тёмные участки, – определяя победителя, определил тенденцию современного документального кино. Названием ленты Тома Фассарта «Семейное дело», взявшей гран-при в этом году, смело можно назвать главу документалистики второй половины 10-х.

Читать дальше
1674
0
17 октября 2016
Герой дня

Анастасия Кожевникова

На «Флаэртиану» пермский режиссер Сергей Качкин привёз лучшие фильмы программы международного фестиваля документального кино «ДОКер», а его фильм  «Пермь-36. Отражение» о бывших политзаключённых и самой колонии показали в «Центре городской культуры». Режиссёр рассказал о неудобных темах, о том, как организовать международный фестиваль без финансирования и почему киносообщество приняло его не сразу.


Читать дальше
1873
0
6 октября 2016
Рецензия

Мария Столярова

«Вы почувствуете странную смесь», – предупреждает перед просмотром режиссёр документальной ленты «Иностранные дела». Показ состоялся в рамках международной программы «Флаэртианы». Паша Рафий родился в Иране, вырос в Люксембурге, а сейчас живёт в Вене – понятно, почему в первой режиссёрской работе Рафий так много контрастов.

Читать дальше
1807
0
23 сентября 2016
Рецензия

Анна Мушина

О международном фестивале «Флаэртиана» говорят всё чаще, громче и не только в России. «Флаэртианой» как в Перми, так и в Европе интересуются режиссёры-документалисты, увлечённые контр-идеей Петра I – показать Европе Россию. В их числе член жюри, голландец Бен ван Лисхаут, который привёз на фестиваль две картины. Одну из них – «Сибирские зарисовки» – покажут уже сегодня, 21 сентября.

Читать дальше
1793
0
21 сентября 2016
Рецензия

Диана Корсакова

На международном фестивале "Флаэртиана" прошёл специальный показ новой ленты Джошуа Оппенхйамера "Взгляд тишины". «Зачем помнить, если воспоминания лишь причиняют боль?» – одна из строчек песни, звучащей в самом начале фильма.  «Взгляд тишины» – новая работа Джошуа Оппенхаймера, продолжение картины «Акт убийства». Но это не продолжение сюжета, а продолжение осмысления трагедии второй половины  60-х в Индонезии во время военного переворота.


Читать дальше
1788
0
20 сентября 2016
Тексты

Анна Мушина

В Пермской художественной галерее открылась выставка «Мир кинематографа в плакате» – забава для любителей ребусов или мастер-класс по чтению плакатов. Ряды кинопостеров, как тайм-лента, иллюстрируют столетнюю хронику «ликов» кино с 20-х годов до наших дней. Даже гроза в день открытия с пометкой «штормовое предупреждение» в МЧС не помешала встрече кураторов выставки с публикой.

Читать дальше
1870
0
15 июля 2016
Второй сеанс

Анна Мушина

Немецкий режиссёр Каролина Линк в 1996 году сняла фильм о жизни глухонемой семье в мире слышащих «За гранью тишины». Показ фильма в Перми проходил в киноклубе Дягилевского фестиваля – месте, где зритель имел возможность отдохнуть от работы и семьи. В результате встречи высказались почти все зрители, многие не сдержали эмоций, и каждый ушёл в созидательном настроении.

Читать дальше
1759
0
14 июля 2016
Рецензия

Злата Именных

Можно сказать точно: июль – время драмы. Почти все кинопремьеры второго летнего месяца повествуют о трагичных событиях и людских переживаниях. «Субтитры» составили небольшой гид по лучшим драмам месяца, которые доказывают: наша жизнь может показаться раем по сравнению с судьбой персонажей из кино.


Читать дальше
1949
0
1 июля 2016
Титры

Анастасия Кожевникова

В первый летний месяц любого человека тянет путешествовать. Франция и Канны давно позади, но кинокритики все равно находят способ переместиться в чужую реальность.

Читать дальше
1867
0
1 июля 2016
Новости

С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей буду обучать мастерству игрового и документального кино, основам актёрского мастерства и сценарного дела. Ребята также изучат операторское мастерство и азы монтажа.

Читать дальше
1923
0
28 июня 2016


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".