Искусство по Бергману
Ингмар Бергман. Пятый акт. М: «Verte», 2009.
Книга-альбом, книга-постановка, книга-кино. Великий Бергман срежиссировал «Пятый акт», где вместо киноисторий собраны его драматические произведения.
Сборник открывается небольшой пьесой «Монолог». Неторопливое повествование автора о себе перемежается кинозарисовками, которые буквально проступают сквозь реплики режиссёра. Бергман курит, Бергман думает, Бергман говорит. Главный герой всей этой книги - Художник, неутомимый творец Театра и Кино.
Другие три пьесы – «После репетиции», «Последний крик», «Шумит и притворяется». В них живут разные персонажи: больная забытая актриса, испытывающая то ли страх, то ли гордость от успеха молодая прима – все они в той или иной мере раскрывают бергмановское понимание места и роли художника. И практически в каждой из пьес появляется режиссёр – он полон сомнений, он в раздумьях, он рискует, он строит свой мир.
Очей очарованье
Бертолуччи Б. Мое прекрасное наваждение. Воспоминания, письма, беседы 1962 - 2010. Изд-во «КоЛибри»; «Азбука-Аттикус», 2012.
«Книга, которую я написал, сам того не зная», - именно так она должна называться, по мнению автора.
Здесь нет никакого обмана, никаких издательских уловок. Просто создали эту книгу не столько классик итальянского кинематографа, сколько два энтузиаста от кино – Фабио Франчоне и Пьеро Спина.
Воодушевленные «прекрасным наваждением» фильмов Бертолуччи, они отыскали и соединили под одной обложкой многочисленные воспоминания, статьи, выступления любимого режиссёра. В итоге получилась целостная история творчества итальянского художника.
Родом из Франции
Владимир Виноградов «Стилевые направления французского
кинематографа»
Издательство: КАНОН-ПЛЮС, 2010 г.
Все знают: кино родом из Франции. Однако если потрудиться вспомнить что-то конкретное о французском кинематографе, то в мыслях появится стандартный набор имён и названий: Братья Люмьер, «Новая волна» и Шербурские зонтики.
Между тем, страна, «породившая» «седьмое искусство», ещё и наградила его захватывающей историей. Проследить все этапы становления и развития cinema francais можно, прочитав работу Владимира Виноградова «Стилевые направления французского кинематографа».
Untitled from dkopancev on Vimeo.
В марте в ПГУ состоялась встреча студентов-журналистов с известным кинорежиссером, руководителем мастерской документального кино во Всероссийском Государственном Институте кинематографии Борисом Яковлевичем Караджевым.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".