Фильм «Яна "Богатырь”» из разряда «неудобного кино» – такое название критики дали новому поколению документалистики. Героиня этой картины – Яна, внешне напоминающая больше мужчину, чем женщину. Такие, как она, - в «меньшинстве». Яна работает кладовщиком в фирме по продаже строительных материалов, ворочает тяжелые банки с краской, часто курит, отпускает скабрёзные шуточки, не смущаясь присутствием кинооператора. Камера наблюдает за Яной несколько месяцев: работа, спорт, отдых с коллегами на природе, прогулки по парку им. Горького с маленьким сыном своей девушки. Разноцветные горки, батуты, качели – мальчик в восторге от Яны: «Я бы с ней жил!» И – непрерывный разговор, с камерой, со зрителем, с самой собой о самом главном в жизни - любви и семье.
Пермский фестиваль «Флаэртиана» и американский семинар «Флаэрти» сотрудничают с 2008 года – именно тогда в Пермь впервые приехала руководитель семинара Мэри Кэрр. В этом году наш город посетит Анн Мичел, председатель попечительского совета семинара. «ВУЗ-Флаэртиана» связалась с Анн через океаны и задала ей несколько вопросов.
–Анн, мы должны объяснить нашим читателям, что такое семинар «Флаэрти». Что общего между ним и фестивалем «Флаэртиана», и в чем принципиальное различие?
За несколько дней до открытия «Флаэртианы-2011» председатель жюри фестиваля – французский режиссер Томас Бальмес, автор документального блокбастера «Малыши», побеседовал с корреспондентом «ВУЗ-Флаэртианы».
- Томас, ваше творчество и концепция «Флаэртианы» во многом схожи: это классическое документальное кино, в котором показана живая жизнь и реальные люди. Стало ли для вас неожиданностью приглашение возглавить жюри пермского фестиваля?
- Это был приятный сюрприз. Я был в Москве, на презентации своего фильма «Малыши», когда организаторы «Флаэртианы» предложили мне принять участие в нынешнем фестивале. И я сказал: почему бы и нет? И, как видите, сдержал обещание, я приеду!
- Не пугает расстояние?
- Россия - одна из моих любимых стран, и мне интересно посмотреть еще один русский город. К тому же я слышал разные впечатления о Перми. Например, один из моих ассистентов однажды сказал, что это самый депрессивный город, который он знает. Но я хочу увидеть Пермь своими глазами.
Что касается фестиваля, то я очень рад, что смогу еще раз приехать в Россию и познакомиться с новыми кинолентами. Фильмы, которые обычно выбирает фестиваль «Флаэртиана», очень важны. Это настоящая кинодокументалистика, которую к тому же становится все сложнее снимать.
«Я заметил, что больше я учусь от своих учеников, чем они от меня», - так начал свое выступление на Днях немецкой анимации в киноцентре «Премьер» художник-аниматор Йорг Херрманн, впервые посетивший наш город в рамках Года Германии в Перми и Пермском крае.
Йорг Херрманн – руководитель анимационной студии «Trick Fabrik», художник, активно стремящийся передавать свое искусство другим. В собственной мастерской и во время многочисленных мастер-классов в других странах он помогает любителям анимации создавать фильмы-истории.
Инна Савченко
Лариса Павлова
Продолжая повествование о киноутопической Перми, призываем по-новому взглянуть на привычные пейзажи. Мы делимся вдохновением и стимулом качать бицепсы – держать камеру нужно крепко!
Поверьте, отправиться на крутые холмы Калифорнии из Перми можно, не преодолевая океан. Чтобы пройтись по городу канатных трамваев, достаточно сесть в трамвай электрический 4 или 11 маршрута, и доехать до конечной остановки. Преодолев Райский сад (парк им. Свердлова), расположившийся на улице Красная площадь, который, кстати, является очень европейским местом для прогулок, выходите к Мотовилихинскому пруду. Слева от вас простираются извилистые улочки Мотовилихи – Мостовая, Бузинская. На фоне brown leaves и grey sky снимайте героев, живущих CaliforniaDreaming. Результат съемок в этих места будет особенно колоритным, если вы решитесь приехать сюда не сейчас, а во второй половине осени. Если вам захочется повторить популярные детективные сюжеты, созданные на просторах TheCity, вы можете примерить образ стильного инспектора полиции Нэша Бриджеса (но придется раздобыть его неотъемлемое сопровождение – жёлтую Барракуду), крепкого лейтенанта Буллита в исполнении стремительного Стива Маккуина (ему понадобится зелёный Mustang1968 года выпуска, но вы ведь уже звоните в прокат автомобилей?) или «дефективного» мистера Монка. Если же вы хотите подчеркнуть безусловное влияние «Ломбард-стритов» на дух и характер персонажей, снимите самозабвенный танец хиппи, безупречным саундтреком которого станет любая композиция JeffersonAirplane – одной из наиболее влиятельных групп, рожденных Сан-Франциско.
Илья Эминалиев
Ким Ки Дук – режиссер с высоким КПД. Подобно Стивену Содербергу, он, еще не завершив пост-продакшн одного фильма, начинает работать над другим. За 13 лет он снял 15 фильмов. Но в 2008 году режиссер вдруг скрывается от мира и становится затворником.
Илья Эминалиев
Фильм-дебют кинокритика Любови Аркус «Антон тут рядом» не только получил награду «Серебряная мышь» на последнем Венецианском фестивале, но и вызвал широкий общественный резонанс. Причем не только в России, но и за рубежом. В работе над фильмом режиссеру помогали такие мэтры отечественного кино, как Алексей Балабанов, Борис Хлебников и Александр Сокуров.Ольга Иванова
«Фильм снят режиссером на собственные средства при финансовой поддержке друзей и доброжелателей, неравнодушных к кинематографу». Как часто вы встречали такую фразу в финальных титрах? Согласитесь, подобный способ финансирования полнометражной игровой картины не совсем обычен. А потому вызывает особый интерес. Фильм Арсения Гончукова «1210» снят именно таким образом – на средства, собранные среди многочисленных друзей в оф-лайн и социальных сетях. Его премьерные показы прошли в нескольких городах страны, в том числе и в Перми - 4 ноября, в Музее современного искусства PERMM.
Уже два месяца подряд афиши киноцентра «Премьер» пестрят названиями фильмов-участников Каннского фестиваля, состоявшегося в мае 2012 года. Газета «Вуз-Флаэртиана» публикует обзор лучших мировых кинолент уходящего года.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".