Лучшие публикации о кино с 1 по 15 июня
Рубрика «Субтитры» представляет новый формат чтения текстов о кино. Отныне дважды в месяц мы будем рассказывать, о чём пишут самые авторитетные кинокритики и журналисты.
«Интересно, а если я провалюсь сквозь Землю? Забавно будет оказаться среди людей, которые ходят кверху ногами. Встреча, так сказать, с антиподами»
Кэрролловская Алиса, падая в кроличью нору, боялась попасть в страну антиподов, где всё вверх тормашками. А российский документалист Виктор Косаковский, наоборот, воображаемой встречи с людьми, которые ходят вниз головой, не испугался. Однажды он увидел в Аргентине рыбака посередине моста через реку, и задумался: где выйдет леска удочки, пройди она через всю Землю? Результатом размышлений стала картина «Да здравствуют антиподы!» – завораживающая и в прямом смысле головокружительная – повествующая о жизни планеты в противоположных ее точках.
Известный кинокритик, куратор фестиваля «Другое кино» Борис Нелепо представил в Перми новую фестивальную программу и поделился с публикой своим ощущением современного авторского кино.
Встреча с ним состоялась в один из весенних дней, после показа молодежной ретро-драмы «Что-то в воздухе» французского режиссера Оливье Ассайаса.
«Вуз-Флаэртиана» побывала на обсуждении и записала фрагменты выступления критика.
«Девушка и
смерть» : драма, реж. Йос Стеллинг. Россия, Нидерланды, Германия, 2012 год, 127
минут.
16+
В июне в прокат вышел фильм голландского режиссера Йоса Стеллинга “Девушка и смерть”. В Перми увидеть этот фильм можно в киносалоне “Премьер”.
Действие фильма происходит в нескольких временных измерениях. Сначала мы видим, как усталый и хромой русский доктор в летах (Сергей Маковецкий) приезжает в какое-то пока нам неизвестное, но определенно мрачное место, находит там могилу некой Элизы и кладет цветы на каменную плиту. И зритель, кто еще не догадался из названия фильма, чем все закончится, поеживается, будто от случайного сквозняка.
Напомним, что за главный приз в этом году боролись 12 кинокартин: «В ожидании моря» Бахтиера Худойназарова, «Диалоги» Иры Волковой, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, «Труба» Виталия Манского, «Жажда» Дмитрия Тюрина, «Разносчик» Андрея Стемпковского, «Стыд» Юсупа Разыкова, «Иван сын Амира» Максима Панфилова, «Интимные места» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, «Майор» Юрия Быкова, «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко и «Географ глобус пропил» Александра Велединского.
Что может быть так же увлекательно, как смотреть кино? Читать о нём! Усидчивые синефилы выбирают книги заслуженных киноведов. Критически настроенные любители кино – толстые журналы. А ненасытные и любопытные читатели - интернет-журналы и веб-порталы о «великом немом». Что почитать и как не заблудиться в виртуальном пространстве кино расскажет небольшой обзор "Вуз-Флаэртианы".
Журнал без границ
Интерактивный друг кинолюбителя – это Интернет-журнал. Сетевые издания обладают особым хронотопом: они всегда и везде. Их новости предельно актуальны, их авторы обозревают кино-процесс в разных концах света. При этом журнал в формате PDF, issuu или на обычной веб-странице сложно потерять или пропустить. Он выходит в установленный срок и хранится в компьютере до тех пор, пока вы сами его не удалите."Я очень возбужден": 2013, 90 мин, реж. и авт. сценария Педро Альмодовар
Знаменитый своими комедиями в 80-х, чувственным откровением "Разомкнутые объятия" и научно-фантастическим ужасом "Кожа, в которой я живу", новый Альмодовар решил вернуться к истокам. "Я очень возбужден" - смелый, кричащий, не без скабрезностей, в духе нового времени фильм.
Мировая премьера состоялась 8 марта 2013 года в Мадриде. 23 мая 2013 года значится официальной датой выхода картины в российский прокат. Пермяки могли посмотреть «Я очень возбужден» с 25 мая по 5 июня.
Акция получила название "ПРОГУЛКИНО ПО ДОМУ КИНО".
«Блудный сын» - дипломный фильм двадцатидвухлетней Ольги Аверкиевой, который она снимала под присмотром своего научного руководителя, режиссёра-документалиста Павла Печёнкина.
Фильм Ольги Аверкиевой - о семье, переживающей кризис взаимоотношений из-за болезни сына – алкоголизма. Излечить несчастного не получается – испробованы все способы. Режиссер задается вопросом: «Что есть причина, а что повод в этой нелегкой ситуации – алкоголизм или постоянные конфликты?»В этом году в конкурсе участвуют 12 кинокартин среди которых две - участницы недавно завершившегося Международного Каннского фестиваля.
В конкурсной программе представлены такие фильмы, как «Географ глобус пропил» Александра Велединского, «Труба» Виталия Манского, «Диалоги» Иры Волковой, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, «Майор» Юрия Быкова и многие другие.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".