«Самое главное, что эти ребята проявили желание работать. Они – избранные, прошли огонь и воду», - сказал перед защитой их дипломных проектов член государственной аттестационной комиссии Борис Яковлевич Караджев, российский режиссер и сценарист документального кино. Лена Серегина после показа своей дипломной картины шутила – фильм с жару с пеку, а «горячее сырым не бывает», и с трудом сдерживала слезы от нервного напряжения, так нелегко дался этот фильм. Костя Салтыков показал… доккино? – нет, почти видеоарт, концептуальный авторский фильм – монологический эпос в духе почти Гриффита… истории, глаза, фон, графические паузы… Оля Бадина, автор народного хита «Сессия», удивила комиссию 3D-анимацией…
Кино зародилось как действо коллективное. В начале прошлого века в маленькие французские электротеатры набивались толпы, лишь бы увидеть магию движущихся картинок.
Прошла сотня лет, и требовательный зритель, наконец, избавился от назойливого соседа, который безостановочно болтает, шуршит, жуёт и громко смеется не там, где нужно.
Теперь кино в своё удовольствие гурманы могут совершенно легально посмотреть в кинозалах под заказ, в кафе, в библиотеках, или просто – дома, уютно расположившись в кресле.
Итак, одноименный фильм по
роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» взял главный приз 24
"Кинотавра". Заинтересовала картина не только членов жюри открытого
российского кинофестиваля. Странички в соцсетях наводнились трейлером с мрачным саундтреком. В четырехминутный ролик укладывается критическое
количество до боли знакомых жителям Перми мест, не столько образных ландшафтных
(вроде скал с крутыми обрывами и стремительных полноводных рек), но совершенно
конкретных. Так, например, закамцы с первого взгляда отличают школу №1 (ул.
Калинина, 19) в которой, собственно, и была «пропита» модель Земли. Частые
гости Музея современного искусства PERMM
(да и хоть сколько-нибудь социализированные пермяки) узнают арт-объект «Счастье
не за горами». Кроме прочего, мелькают железнодорожный вокзал, одна из
центральных улиц города и «роддом» судостроительного завода в микрорайоне
Водники.
Инна Савченко
«Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры», - говорит Маленький Принц на планете Сент-Экзюпери. Пожалуй, многие из нас могли бы то же самое подумать о математиках.
Они вздыхают и соглашаются. «Обычно то, что ты делаешь, не понимает никто. Семья, друзья, жена…», - с этой фразы начинается «Чувственная математика» Екатерины Еременко.
Ольга Иванова
Герой моего интервью – Любовь Мульменко, журналист, драматург, сценарист.
«Что, вот так сразу, без интересного вступления и замысловатого лида?» - осудят меня коллеги. Объясню.
Из-за сильной занятости моя собеседница не смогла встретиться со мной лично, но чтобы не задерживать выпуск номера, мы решили пообщаться в сети. Я отправила вопросы, Люба письменно на них ответила, такое бывает, впрочем, часто. Но знаете, в чем я увидела главный плюс получившегося общения? Ответы были письменными. И с первых же строк узнавался образ человека, который добился успехов в сфере публицистики и драматургии. Человека, который пишет постоянно и, что немаловажно, по-настоящему любит свое дело.
В рубрике «Laterna magica» мы возвращаемся в детство 1980-х, когда поход в кино был не просто досугом, а праздником. И, как выяснилось, одним из самых ярких воспоминаний оказались строгие контролеры.
Стоит напомнить, что в 2012 году, после принятия федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», возрастная «цензура» вновь усилилась.
Что же приходилось терпеть от контролеров несовершеннолетним людям в былые времена?
Наталья Фомина
«Дурная погода» (“Bad Weather”, 2011) – документальный фильм итальянского режиссера Джованни Джомми, посвященный тонущему острову Банишанта, на котором находится один из официально разрешенных в Бангладеш борделей. На фоне впечатляющих пейзажей три главные героини, секс-работницы, живут перед камерой, продолжая бороться за свои дома, семьи, права человека и настоящую любовь. Фильм стал лауреатом Гран-при и приза ФИПРЕССИ на «Флаэртиане»-2012. По мнению жюри, Джомми на редкость поэтично удалось раскрыть эту сложную тему. Специально для читателей «Вуз-Флаэртианы» режиссер рассказал о судьбе фильма и его героинь.
C 1 июня в Перми проходят занятия «Киномастерской игрового кино». Проект, придуманный и организованный директором Пермской кинокомиссии Андреем Вилисовым, призван обучить молодых любителей кино навыкам режиссуры, сценарного мастерства и помочь воплотить в жизнь свои идеи в форме короткометражного фильма.
Андрей Вилисов, исполнительный продюсер проекта: «Молодым людям интересно снимать игровое кино. Ко мне как к организатору кинопроизводства молодежь постоянно обращается за советами, ребята просят провести мастер-классы. Из этого общения и родилась идея собрать их вместе на одном проекте. Министерство культуры Пермского края идею поддержало, и мы нашли преподавателей».
Премьера фильма, выпущенного киностудией «Новый курс», тематически продолжившего картину Бориса Караджева «Эвакуационный роман», состоялась еще в марте этого года. Фильм рассказывает об эвакуации в Пермь в годы Великой Отечественной войны ленинградского Русского музея, о неимоверно трудной и мужественной судьбе людей, спасавших его бесценную коллекцию.
«Бурлаки на Каме» - качественно сделанная картина на грани документального и игрового. «Было принято решение использовать в документальном фильме кадры с реконструкцией. Фотографии прошлых лет оживают на глазах у зрителя и становятся частью кинохроники. Для этих сцен были приглашены актеры. И благодаря этому приему фильм «Бурлаки на Каме» действительно оживляют историю», - рассказывает продюсер фильма Владимир Соколов.
Книжная полка «Субтитров» во многом полнится благодаря магазину «Пиотровский».
«Вуз-Флаэртиана» поговорила с директором независимого книжного магазина Михаилом Мальцевым и узнала, читают ли литературу о кино в Перми и что ждать киноманам от магазина в ближайшее время.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".