A A A






Другое кино

Кино-задача: некоторому числу "n” молодых пермяков надоели похожие друга на друга триллеры и комедии, которыми полны афиши коммерческих кинотеатров. Вопрос! Где они могут посмотреть интересное им кино, при следующих условиях: плата за сеанс не больше, чем в обычном кинотеатре, хорошее качество звука и картинки, большая компания рядом?

 Рассмотрим несколько вариантов решения данной задачи. Правильный ответ, в зависимости от окружающих вас условий, вы можете выбрать самостоятельно.

 Вариант 1: киносубботы в кафе живой кухни «Zлаки»

 По словам создателей кафе, Анны Емелиной и Александра Жунева, они выбирают фильмы для себя и показывают их, создавая клубно-домашнюю атмосферу общения. Тематических ограничений нет: это может быть и киноклассика и культовый артхаус.

 Началось с того, что Александр Жунев, известный в Перми и как стрит-арт художник, затеял показы и обсуждения фильмов про тех, кто уже вошел в историю мирового уличного искусства. Первым фильмом из серии показов стал «Баския» про американского художника 80-х Жана-Майкла Баския. А в минувшую субботу в «Zлаках» прошел ЭкоКинопоказ - посетители смотрели фильм «Дом», а после, в честь всемирной экологической акции «Час земли», выключили свет и обсуждали увиденное при свечах.

 «Думаю, самое главное качество наших зрителей и посетителей - это осознанное отношение к жизни. Им не все равно, что есть, смотреть, читать, с кем общаться. Эти люди сами формируют свою реальность»,- отмечает Александр Жунев. Участие в киносубботе - бесплатное. Достаточно прийти немного раньше заявленного времени и занять место. Узнать подробности можно в группе кафе «Zлаки» Вконтакте.

Еще 3 варианта ...
4518
0
10 мая 2013
Герой дня

Герц Франк – советско-израильский режиссер, классик мировой кинодокументалистики. Его фильм «На десять минут старше» стал манифестом для всех стремящихся делать качественное неигровое кино. Десять минут не тронутых монтажом детских эмоций, снятые скрытой камерой в Рижском кукольном театре в 1978 году, обозначили целое явление в истории кино. Через 25 лет картину увидел немецкий режиссер Вим Вендерс и объединил 15 именитых коллег, среди которых Джим Джармуш, Жан-Поль Годар и Бернардо Бертолуччи, чтобы создать две серии одноименного альманаха, объединенного темой времени и звучанием трубы и виолончели. 

Герц Франк родился 17 января 1926 года в Латвии. В 1947 году окончил военное училище, затем Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкалье. После службы в армии был репортером и фотографом в газете. К фотографии Франк, по его собственному признанию, всегда питал особую страсть. «Пользоваться фотокамерой меня научил отец. И именно фотография привела меня в кино и всегда помогала в работе. Вмещающийся в карман ФЭД стал как бы фотозаписной книжкой. Ведь снимок — это и путевая заметка, и «узелок на память», и мысль, и тема, а порой и «ключик» к изобразительному решению фильма» - пишет он в своей книге «Карта Птолемея».

Читать дальше
4320
0
10 мая 2013
Герой дня

Мастерская документального кино в ПГНИУ существует уже восьмой год, и за это время, под руководством её куратора Рашида Давлетшина, было снято немало интересных работ. На спецпоказе, заявленном как подведение творческих итогов, он продемонстрировал наиболее интересные работы выпускников и рассказал об истории мастерской.

Читать дальше
4177
0
10 мая 2013
Герой дня

Фильм «Яна "Богатырь”» из разряда «неудобного кино» – такое название критики дали новому поколению документалистики. Героиня этой картины – Яна, внешне напоминающая больше мужчину, чем женщину. Такие, как она, - в «меньшинстве». Яна работает кладовщиком в фирме по продаже строительных материалов, ворочает тяжелые банки с краской, часто курит, отпускает скабрёзные шуточки, не смущаясь присутствием кинооператора. Камера наблюдает за Яной несколько месяцев: работа, спорт, отдых с коллегами на природе, прогулки по парку им. Горького с маленьким сыном своей девушки. Разноцветные горки, батуты, качели – мальчик в восторге от Яны: «Я бы с ней жил!» И – непрерывный разговор, с камерой, со зрителем, с самой собой о самом главном в жизни - любви и семье.  

Дальше интервью
4174
0
10 мая 2013
Герой дня

Пермский фестиваль «Флаэртиана» и американский семинар «Флаэрти» сотрудничают с 2008 года – именно тогда в Пермь впервые приехала руководитель семинара Мэри Кэрр. В этом году наш город посетит Анн Мичел, председатель попечительского совета семинара. «ВУЗ-Флаэртиана» связалась с Анн через океаны и задала ей несколько вопросов.

Анн, мы должны объяснить нашим читателям, что такое семинар «Флаэрти». Что общего между ним и фестивалем «Флаэртиана», и в чем принципиальное различие?

Дальше еще больше вопросов-ответов
4110
0
10 мая 2013
Герой дня

За несколько дней до открытия «Флаэртианы-2011» председатель жюри фестиваля –  французский режиссер Томас Бальмес, автор документального блокбастера «Малыши», побеседовал с корреспондентом «ВУЗ-Флаэртианы».  

- Томас, ваше творчество и концепция «Флаэртианы» во многом схожи: это классическое документальное кино, в котором показана живая жизнь и реальные люди. Стало ли для вас неожиданностью приглашение возглавить жюри пермского фестиваля?

- Это был приятный сюрприз. Я был в Москве, на презентации своего фильма «Малыши», когда организаторы «Флаэртианы» предложили мне принять участие в нынешнем фестивале. И я сказал: почему бы и нет? И, как видите, сдержал обещание, я приеду! 

- Не пугает расстояние? 

- Россия - одна из моих любимых стран, и мне интересно посмотреть еще один русский город. К тому же я слышал разные впечатления о Перми. Например, один из моих ассистентов однажды сказал, что это самый депрессивный город, который он знает. Но я хочу увидеть Пермь своими глазами. 

Что касается фестиваля, то я очень рад, что смогу еще раз приехать в Россию и познакомиться с новыми кинолентами. Фильмы, которые обычно выбирает фестиваль «Флаэртиана», очень важны. Это настоящая кинодокументалистика, которую к тому же становится все сложнее снимать.

Читать дальше
4054
0
10 мая 2013
Медиапрактика

Юлия Мальцева

«Я заметил, что больше я учусь от своих учеников, чем они от меня», - так начал свое выступление на Днях немецкой анимации в киноцентре «Премьер» художник-аниматор Йорг Херрманн, впервые посетивший наш город в рамках Года Германии в Перми и Пермском крае.

Йорг Херрманн – руководитель анимационной студии «Trick Fabrik», художник, активно стремящийся передавать свое искусство другим. В собственной мастерской и во время многочисленных мастер-классов в других странах он помогает любителям анимации создавать фильмы-истории.


Читать дальше
4486
0
21 апреля 2013
Герой дня

Инна Савченко

Тот, кого сегодня сравнивают с Энди Уорхолом и Марселем Дюшаном, живет не в свободолюбивой Америке и не в либеральной Европе. Чтобы постичь философию его искусства, не обязательно ехать в музеи современного арта и читать критиков. Он говорит: "Большинство произведений искусства рождает сама жизнь”, и пишет об этом в Твиттер. Он живет в Китае, где его имя - Ай-Вэй-Вэй (艾未未) - известно практически каждому. Не так давно познакомиться с ним и его творчеством смогли и пермяки.


Читать дальше
4010
0
21 апреля 2013
Фабрика грез

Лариса Павлова

Продолжая повествование о киноутопической Перми, призываем по-новому взглянуть на привычные пейзажи. Мы делимся вдохновением и стимулом качать бицепсы – держать камеру нужно крепко!

     Поверьте, отправиться на крутые холмы Калифорнии из Перми можно, не преодолевая океан. Чтобы пройтись по городу канатных трамваев, достаточно сесть в трамвай электрический 4 или 11 маршрута, и доехать до конечной остановки. Преодолев Райский сад (парк им. Свердлова), расположившийся на улице Красная площадь, который, кстати, является очень европейским местом для прогулок, выходите к Мотовилихинскому пруду. Слева от вас простираются извилистые улочки Мотовилихи – Мостовая, Бузинская. На фоне brown leaves и grey sky снимайте героев, живущих CaliforniaDreaming. Результат съемок в этих места будет особенно колоритным, если вы решитесь приехать сюда не сейчас, а во второй половине осени. Если  вам захочется повторить популярные детективные сюжеты, созданные на просторах TheCity, вы можете примерить образ стильного инспектора полиции Нэша Бриджеса (но придется раздобыть его неотъемлемое сопровождение – жёлтую Барракуду), крепкого лейтенанта Буллита в исполнении стремительного Стива Маккуина (ему понадобится зелёный Mustang1968 года выпуска, но вы ведь уже звоните в прокат автомобилей?) или «дефективного» мистера Монка. Если же вы хотите подчеркнуть  безусловное влияние «Ломбард-стритов» на дух и характер персонажей, снимите самозабвенный танец хиппи, безупречным саундтреком которого станет любая композиция JeffersonAirplane – одной из наиболее влиятельных групп, рожденных Сан-Франциско.


Читать дальше
4188
0
10 апреля 2013
Рецензия

Илья Эминалиев

В киноцентре «Премьер» продолжается прокат документального фильма «Ариран» - самого личного произведения Ким Ки Дука. Фильм-лауреат Каннского фестиваля 2011 года в номинации «Особый взгляд» рассказывает зрителю о том, в каких условиях знаменитый кореец провел три года, предшествовавшие появлению триумфальной «Пьеты».

Ким Ки Дук – режиссер с высоким КПД. Подобно Стивену Содербергу, он, еще не завершив пост-продакшн одного фильма, начинает работать над другим. За 13 лет он снял 15 фильмов. Но в 2008 году режиссер вдруг скрывается от мира и становится затворником.

Читать дальше
4001
0
21 января 2013


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".