A A A






Жизнь после кино

Наталья Фомина

Мы продолжаем рубрику «Жизнь после кино», и сегодня наша героиня – волонтер Дарья Сорокина из фильма Юлии Киселевой «Широкие объятия» (2012). Фильм посвящен волонтерской группе московских студентов «Старость в радость», которые помогают одиноким людям в домах престарелых. Лента получила приз зрительских симпатий на фестивале «Флаэртиана» в 2012 году. 

Фильм сейчас активно шагает по фестивалям: он уже был отмечен дипломом на XVII Международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж», получил приз «За гражданскую доблесть» на XXIII открытом фестивале документального кино «Россия», был отмечен двумя дипломами на фестивале «Соль земли» в Самаре и вышел в финал премии ЛАВР-2012.

Читать дальше
5087
0
10 мая 2013
Медиапрактика

 Ксения Бабикова

Помочь в ответе на этот вопрос начинающим режиссерам могут киношколы, семинары и «воркшопы», регулярно проводимые фестивалем «Флаэртиана».

В 2011 году в Перми прошла первая киношкола Flahertiana Workshop, на которую в качестве мастеров приезжали режиссеры Борис Караджев (Россия) и Стефан Вагнер (Германия). В 2012-м дело продолжилось на сценарной резиденции Eurasiadoc, отобравшей победителей для дальнейшего участия в питчинге на кинофестивале «Золотой абрикос» (Ереван). Самые интересные проекты были отобраны для продолжения съемок.

Чем хороша подобная форма обучения? 

Читать дальше
5364
0
10 мая 2013
Жизнь после кино

Наталья Фомина

«Шум» (Noise, 2012) – фильм о человеке, страдающий повышенной чувствительностью к шуму. Главный герой, он же режиссер фильма, Дан Джева живет в Тель-Авиве, одном из самых шумных городов мира, где спрятаться от звуковых раздражителей невозможно. Герой помещает на стены своего дома видеокамеры и громкоговорители для «отпугивания» слишком шумных соседей и прохожих. Таким образом, он сам становится источником шума и даже попадает в полицейский участок. 


Читать дальше
4844
0
10 мая 2013
Фабрика грез

Лариса Павлова

В этот раз, планируя рубрику для иллюзионистов-кинематографистов и людей с богатой фантазией, мы выбрали Великобританию. От Перми до Биг Бена 3585 км и, появись у начинающего режиссера желание поместить в кадр леди в цветочной шляпке, сверяющую время карманных часов на цепочке с курантами своего королевства, он, скорее всего, будет вынужден преодолевать таможни-границы и визовые препоны. Мы откроем секрет, как этого избежать.

Столицам Пермского края и Туманного Альбиона свойственна культурная и архитектурная эклектичность. Это их и странным образом роднит (иначе с чего бы по улицам Перми несколько лет ездил красный двухэтажный автобус?) и, увы, бесконечно отличает. Зато пермский природный ландшафт всегда готов к попыткам ассимилировать английских киногероев. Например, вы можете осовременить знаменитого персонажа Артура Конан Дойля, экранизация историй о котором вошла в Книгу рекордов Гиннесса.


Читать дальше
4694
0
10 мая 2013
Медиапрактика

Что может быть так же увлекательно, как смотреть кино? Читать о нём! Усидчивые синефилы выбирают книги заслуженных киноведов. Критически настроенные любители кино – толстые журналы. А ненасытные и любопытные читатели - интернет-журналы и веб-порталы. Маячки в обзоре «Вуз-Флаэртианы» подскажут, куда плыть, и как не заблудиться в виртуальном пространстве.

Журнал без границ

Интерактивный друг кинолюбителя – это Интернет-журнал. Сетевые издания обладают особым хронотопом: они всегда и везде. Их новости предельно актуальны, их авторы обозревают кинопроцесс в разных концах света. При этом журнал в формате PDF, issuu или на обычной веб-странице сложно потерять или пропустить. Он выходит в установленный срок и хранится в компьютере до тех пор, пока вы сами его не удалите.

Читать дальше
5045
0
10 мая 2013
Другое кино

В начале марта в анти-кафе «Альтернатива» прошел первый кинопоказ в рамках фестиваля «Бок о бок». Пермяки посмотрели шведский фильм «Патрик, 1,5 года» режиссера Эллы Лемхаген о том, как гомосексуальная пара решила усыновить полуторагодовалого ребенка, но в результате ошибки социальных служб в их доме появляется 15-летний подросток с криминальным прошлым и ярко выраженной гомофобной позицией. На протяжении всей картины герои переживают нападки и косые взгляды со стороны соседей, коллег и случайных прохожих. Но в финале звучит сентиментальная песня, герои Горан и Свен берутся за руки, связывая себя не только священными узами брака, но и настоящей семьи, в которой может расти ребенок. Нетолерантные сердца оттаивают, и мир вокруг заполняет любовь.

Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок» («Side by Side») рассматривает тематику гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности в контексте киноискусства. С 2008 года фестиваль ежегодно проводится в Санкт-Петербурге, но периодически организовываются специальные показы и в других регионах России.

В Перми такой показ прошел впервые и уже на довольно высоком уровне: собрались заинтересованные зрители, были приглашены эксперты из Центра гендерных исследований ПГНИУ, правозащитники, на мероприятии также присутствовала сотрудница Аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Организаторы планируют новое событие, и оно обещает быть еще более масштабным.

Читать дальше
4864
0
10 мая 2013
Другое кино

Кино-задача: некоторому числу "n” молодых пермяков надоели похожие друга на друга триллеры и комедии, которыми полны афиши коммерческих кинотеатров. Вопрос! Где они могут посмотреть интересное им кино, при следующих условиях: плата за сеанс не больше, чем в обычном кинотеатре, хорошее качество звука и картинки, большая компания рядом?

 Рассмотрим несколько вариантов решения данной задачи. Правильный ответ, в зависимости от окружающих вас условий, вы можете выбрать самостоятельно.

 Вариант 1: киносубботы в кафе живой кухни «Zлаки»

 По словам создателей кафе, Анны Емелиной и Александра Жунева, они выбирают фильмы для себя и показывают их, создавая клубно-домашнюю атмосферу общения. Тематических ограничений нет: это может быть и киноклассика и культовый артхаус.

 Началось с того, что Александр Жунев, известный в Перми и как стрит-арт художник, затеял показы и обсуждения фильмов про тех, кто уже вошел в историю мирового уличного искусства. Первым фильмом из серии показов стал «Баския» про американского художника 80-х Жана-Майкла Баския. А в минувшую субботу в «Zлаках» прошел ЭкоКинопоказ - посетители смотрели фильм «Дом», а после, в честь всемирной экологической акции «Час земли», выключили свет и обсуждали увиденное при свечах.

 «Думаю, самое главное качество наших зрителей и посетителей - это осознанное отношение к жизни. Им не все равно, что есть, смотреть, читать, с кем общаться. Эти люди сами формируют свою реальность»,- отмечает Александр Жунев. Участие в киносубботе - бесплатное. Достаточно прийти немного раньше заявленного времени и занять место. Узнать подробности можно в группе кафе «Zлаки» Вконтакте.

Еще 3 варианта ...
5088
0
10 мая 2013
Герой дня

Герц Франк – советско-израильский режиссер, классик мировой кинодокументалистики. Его фильм «На десять минут старше» стал манифестом для всех стремящихся делать качественное неигровое кино. Десять минут не тронутых монтажом детских эмоций, снятые скрытой камерой в Рижском кукольном театре в 1978 году, обозначили целое явление в истории кино. Через 25 лет картину увидел немецкий режиссер Вим Вендерс и объединил 15 именитых коллег, среди которых Джим Джармуш, Жан-Поль Годар и Бернардо Бертолуччи, чтобы создать две серии одноименного альманаха, объединенного темой времени и звучанием трубы и виолончели. 

Герц Франк родился 17 января 1926 года в Латвии. В 1947 году окончил военное училище, затем Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкалье. После службы в армии был репортером и фотографом в газете. К фотографии Франк, по его собственному признанию, всегда питал особую страсть. «Пользоваться фотокамерой меня научил отец. И именно фотография привела меня в кино и всегда помогала в работе. Вмещающийся в карман ФЭД стал как бы фотозаписной книжкой. Ведь снимок — это и путевая заметка, и «узелок на память», и мысль, и тема, а порой и «ключик» к изобразительному решению фильма» - пишет он в своей книге «Карта Птолемея».

Читать дальше
4896
0
10 мая 2013
Герой дня

Мастерская документального кино в ПГНИУ существует уже восьмой год, и за это время, под руководством её куратора Рашида Давлетшина, было снято немало интересных работ. На спецпоказе, заявленном как подведение творческих итогов, он продемонстрировал наиболее интересные работы выпускников и рассказал об истории мастерской.

Читать дальше
4722
0
10 мая 2013
Герой дня

Фильм «Яна "Богатырь”» из разряда «неудобного кино» – такое название критики дали новому поколению документалистики. Героиня этой картины – Яна, внешне напоминающая больше мужчину, чем женщину. Такие, как она, - в «меньшинстве». Яна работает кладовщиком в фирме по продаже строительных материалов, ворочает тяжелые банки с краской, часто курит, отпускает скабрёзные шуточки, не смущаясь присутствием кинооператора. Камера наблюдает за Яной несколько месяцев: работа, спорт, отдых с коллегами на природе, прогулки по парку им. Горького с маленьким сыном своей девушки. Разноцветные горки, батуты, качели – мальчик в восторге от Яны: «Я бы с ней жил!» И – непрерывный разговор, с камерой, со зрителем, с самой собой о самом главном в жизни - любви и семье.  

Дальше интервью
4724
0
10 мая 2013


Войти через социальные сети:
Новости
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".