A A A






Рецензия

Наталья Ким

"Чувственная математика" - редкий фильм, поскольку в центре внимания не звезды, которые в каждом интервью выдают набор штампов, созданный их пиар-службами, а ученые-математики, лауреаты престижных премий. Они являются обладателями незаурядного интеллекта, их мышление само по себе может быть предметом для отдельного исследования. 

Фильм можно посмотреть в киносалоне "Премьер" до конца мая.


Читать дальше
4889
0
21 мая 2013
Новости

В рамках международного проекта «Православная инициатива» пермская киностудия «Новый курс» ведет съемки фильма о православном детском приюте.

 Главные герои кинокартины – братья-близнецы, Георгий и Кирилл, обладающие одинаковой внешностью, но разными характерами. Мальчики обрели семью в приюте при Свято-Лазаревском монастыре в Верещагино, который уже больше 15 лет возглавляет отец Борис. В семье священнослужителя шесть своих и десять усыновленных детей, а в приюте он смог поднять на ноги больше 150 ребятишек со всего Пермского края. 

Читать дальше
4156
0
21 мая 2013
Титры

Алина Ширинкина

В ожидании Годара
Виноградов В. Антикинематограф Ж.-Л. Годара, или "Мертвецы в отпуске". Изд-во «Канон+РООИ "Реабилитация"», 2013. – 280 с.

Кажется, весь мир затаился и ждёт: конец света – что там? Мы же практически уверены – Новый год и «новая волна». Книга об идейном вдохновителе, душе и «первой камере» французской «новой волны»  Жан-Люке Годаре помечена следующим годом. Его ещё нет, 2013-го, а книга вот она – в руках.

Автор «Антикинематографа Ж.Л. Годара…» Владимир Виноградов – уже известный нам автор – пару лет назад он написал занимательное исследование французского кинематографа. В этот раз Виноградов скрупулезно погружается в мир маэстро Годара – исследует перипетии его творческого пути от «новой волны» до анархистского бунта против киноистории.


Читать дальше
5602
1
21 мая 2013
Новости

КиноСоюз России выбрал десять лучших отечественных кинофестивалей и премий 2012 года. Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» получил одну из высших оценок.

Наряду с «Флаэртианой» в десятке оказались: «Кинотавр», «Артдокфест», «Белый Слон», «Элем», «Лавровая ветвь», «Белый квадрат», «КРОК», «Белые Столбы», «Ника».

В голосовании приняли участие около 100 действующих кинематографистов. При оценке кинофестивалей эксперты учитывали значимость события, его влияние на кинопроцесс, помощь в продвижении фильмов к зрителям, качество работы с прессой и профессиональным сообществом, качество полиграфии, рекламы, церемоний открытия и закрытия, конкурсной и внеконкурсной программ, круглых столов и специальных событий, число премьер и гостеприимность.

Читать дальше
4012
0
21 мая 2013
Новости

«Вуз-Флаэртиана» признана лучшей молодежной газетой на Международном фестивале студенческих СМИ "Жираф-СМИ 2013".

IV заочный фестиваль школьных и студенческих СМИ «Жираф-СМИ 2013» прошел с 17 по 20 апреля в Южно-Уральском государственном университете (Челябинск).

В этому году в конкурсе соревновались более 300 участников - студенты и школьники из Казахстана, Беларуси, Перми, Оренбурга, Уфы, Томска, Магнитогорска, Иркутской, Свердловской, Челябинской областей. Впервые заявки были поданы из Махачкалы и Республики Саха (Якутия). Всего в оргкомитет фестиваля было прислано более 500 медиаматериалов. По количеству поданных заявок традиционно лидировало направление печатной журналистики.

Читать дальше
4091
0
18 мая 2013
Новости

26 марта в киноцентре «Премьер» состоялась презентация фильма пермского режиссера Сергея Лепихина «Бурлаки на Каме». 

Этот фильм, выпущенный киностудией «Новый курс», стал тематическим продолжением картины Бориса Караджева «Эвакуационный роман». Новый фильм рассказывает об эвакуации в Пермь (Молотов) в годы Великой Отечественной войны ленинградского Русского музея, о неимоверно трудной и мужественной судьбе людей, спасавших его бесценную коллекцию. Сама история создания фильма тоже оказалась драматичной: он готовился долго, съемочная группа то и дело сталкивалась с непредвиденными трудностями. В ходе работы сценарист Светлана Ивашкевич и режиссёр Сергей Лепихин обнаружили, что живых свидетелей «пермского периода» Русского музея уже практически не осталось. Не сохранились и письменные свидетельства об этих событиях.

Читать дальше
4175
1
17 мая 2013
Жизнь после кино

Наталья Фомина

Мы продолжаем рубрику «Жизнь после кино», и сегодня наша героиня – волонтер Дарья Сорокина из фильма Юлии Киселевой «Широкие объятия» (2012). Фильм посвящен волонтерской группе московских студентов «Старость в радость», которые помогают одиноким людям в домах престарелых. Лента получила приз зрительских симпатий на фестивале «Флаэртиана» в 2012 году. 

Фильм сейчас активно шагает по фестивалям: он уже был отмечен дипломом на XVII Международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж», получил приз «За гражданскую доблесть» на XXIII открытом фестивале документального кино «Россия», был отмечен двумя дипломами на фестивале «Соль земли» в Самаре и вышел в финал премии ЛАВР-2012.

Читать дальше
4838
0
10 мая 2013
Медиапрактика

 Ксения Бабикова

Помочь в ответе на этот вопрос начинающим режиссерам могут киношколы, семинары и «воркшопы», регулярно проводимые фестивалем «Флаэртиана».

В 2011 году в Перми прошла первая киношкола Flahertiana Workshop, на которую в качестве мастеров приезжали режиссеры Борис Караджев (Россия) и Стефан Вагнер (Германия). В 2012-м дело продолжилось на сценарной резиденции Eurasiadoc, отобравшей победителей для дальнейшего участия в питчинге на кинофестивале «Золотой абрикос» (Ереван). Самые интересные проекты были отобраны для продолжения съемок.

Чем хороша подобная форма обучения? 

Читать дальше
5124
0
10 мая 2013
Жизнь после кино

Наталья Фомина

«Шум» (Noise, 2012) – фильм о человеке, страдающий повышенной чувствительностью к шуму. Главный герой, он же режиссер фильма, Дан Джева живет в Тель-Авиве, одном из самых шумных городов мира, где спрятаться от звуковых раздражителей невозможно. Герой помещает на стены своего дома видеокамеры и громкоговорители для «отпугивания» слишком шумных соседей и прохожих. Таким образом, он сам становится источником шума и даже попадает в полицейский участок. 


Читать дальше
4585
0
10 мая 2013
Фабрика грез

Лариса Павлова

В этот раз, планируя рубрику для иллюзионистов-кинематографистов и людей с богатой фантазией, мы выбрали Великобританию. От Перми до Биг Бена 3585 км и, появись у начинающего режиссера желание поместить в кадр леди в цветочной шляпке, сверяющую время карманных часов на цепочке с курантами своего королевства, он, скорее всего, будет вынужден преодолевать таможни-границы и визовые препоны. Мы откроем секрет, как этого избежать.

Столицам Пермского края и Туманного Альбиона свойственна культурная и архитектурная эклектичность. Это их и странным образом роднит (иначе с чего бы по улицам Перми несколько лет ездил красный двухэтажный автобус?) и, увы, бесконечно отличает. Зато пермский природный ландшафт всегда готов к попыткам ассимилировать английских киногероев. Например, вы можете осовременить знаменитого персонажа Артура Конан Дойля, экранизация историй о котором вошла в Книгу рекордов Гиннесса.


Читать дальше
4442
0
10 мая 2013


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".