Фестивальный июнь начался с Кинотавра. О его неуместности в момент борьбы за Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова говорит Никита Смирнов в «Сеансе». О значимости ареста и голодовки Сенцова упоминает и Антон Долин в своих карточках. Он подчеркивает: «Не причинивший никому вреда человек, чья вина не доказана, может умереть».
1551 проект – именно эта цифра стала финальной по итогам первого в 2018 году конкурса президентских грантов. Среди внушительного числа победителей оказался и проект «Жизнь длиною в детство». О пермяках, которые занимаются паллиативной помощью, будет снят документальный фильм. Съёмки ленты профинансирует Фонд президентских грантов, который выделит на это 1,7 млн рублей. Режиссером выступит Ольга Аверкиева.
Вышла в прокат биографическая драма Кирилла Серебренникова «Лето» о молодом Викторе Цое (Тео Ю) и лидере группы «Зоопарк» Майке Науменко (Роман Билык). Наверное, нет человека, который бы ничего не слышал о «Лете». Хотя бы о том, что фильм посвящен группе «Кино» или о том, что режиссер заканчивал картину под домашним арестом, не говоря уже об участии ленты на Каннском фестивале. Но обо всем по порядку.
Пермский театр оперы и балета продолжил цикл встреч, посвященных Жанне д’Арк. На той неделе прошла лекция ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Ольги Тогоевой об образах знаменитой Орлеанской девыв мировом кинематографе.
Весной закончилась работа над документальным фильмом «Вырваться» – новой лентой пермского режиссера Ольги Аверкиевой. Большая зрительская премьера запланирована на осень, а пока авторы фильма устроили несколько показов для специальной, узкой аудитории. Процесс создания картины длился целых три года. В фильме затронута важная, но отнюдь не избитая тема – борьба за право воспитанников психоневрологических интернатов (ПНИ) распоряжаться собственной жизнью самостоятельно.
Почти две недели назад завершился Каннский кинофестиваль, отличающийся от всех предыдущих. По мнению Антона Долина, кроме запрета на селфи на красной дорожке и возвращения Ларса фон Триера, важной особенностью фестиваля стало исключительное участие россиян в конкурсе. Об особом внимании к России и российскому кино рассказал и Андрей Плахов в «Коммерсанте», отметив пустое кресло Кирилла Серебренникова на пресс-конференциях и показах.
В мае на базе Центра городской культуры уже во второй раз прошел форум «Визуализация выбора: политическая агитация как наука и искусство». Несколько кинопремьер и обсуждение были посвящены современной культуре сериалов. На второй день форума состоялась презентация web-сериала «Березовский – это кто?» об одном из самых неоднозначных политиков 90-х. После развернулась дискуссия на тему «Документирование политической истории и актуальной политики: форматы, аудитории, целеполагание».
На научно-популярном форуме «Визуализация выбора: политическая агитация как наука и искусство» 23 и 24 мая прошли «дни кино и сериалов». В Центре городской культуры участникам мероприятия представили серию кинопремьер – документальные фильмы «Последний день. Как в Армении произошла революция», «Выбирая Россию» и веб-сериал «Березовский – это кто?».
В киноклубе Пермского театра оперы и балета 22 и 23 мая прошли показы, посвященные премьере драматической оратории Артюра Онеггера «Жанна на костре». Зрители увидели «Страсти Жанны д’Арк» Карла Теодора Дрейера и «Процесс Жанны д’Арк» Робера Брессона. Оба фильма рассказывают о последних днях жизни национальной героини Франции, но датский и французский кинематографисты по-разному расставили акценты в истории Орлеанской девы.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".