A A A






Другое кино

Мария Квашнина

В киноклубе Пермского театра оперы и балета 22 и 23 мая прошли показы, посвященные премьере драматической оратории Артюра Онеггера «Жанна на костре». Зрители увидели «Страсти Жанны д’Арк» Карла Теодора Дрейера и «Процесс Жанны д’Арк» Робера Брессона. Оба фильма рассказывают о последних днях жизни национальной героини Франции, но датский и французский кинематографисты по-разному расставили акценты в истории Орлеанской девы.

Читать дальше
258
0
28 мая 2018
Герой дня

Анастасия Кожевникова

В середине мая в Севастополе прошел международный кинофестиваль «Победили вместе». Среди режиссеров там оказался целый ряд начинающих авторов со своим искренним кино. Они показывали фильмы на конкурсе киношкол и «Актуально: Донбасс». Четверо из них рассказали «Субтитрам» о себе и кино будущего. 

Читать дальше
768
0
27 мая 2018
Фабрика грез

Анастасия Кожевникова

Недавно в Москве закончились питчинг дебютантов ММКФ и питчинг кинофестиваля «Делай фильм», где режиссеры представили проекты своих будущих фильмов. Куда ещё можно написать, чтобы фильм могли поддержать продюсеры российского и европейского уровня? Рассказываем про пять питчингов, которые ждут ваши заявки.

Читать дальше
518
0
23 апреля 2018
Герой дня

Анастасия Кожевникова

Мария Столярова учится в ПГНИУ, пишет и фотографирует для интернет-журнала «Закамский быт». Примерно месяц назад ей этого показалось мало и она, без нытья о нехватке денег и даже камеры, объявила на «Планете» краудфандинговую кампанию по сбору средств для фильма о родном районе. Сейчас собрано уже 57% требуемой суммы  а значит, кино будет. Мы поговорили о том, как она решилась на такой шаг, о микроклимате Закамска и быте.

Читать дальше
644
0
30 марта 2018
Рецензия

Рината Хайдарова

Ещё до начала Каннского фестиваля прошлого года критики не давали утешительных прогнозов: фильм «Хэппи-энд» вряд ли получит «Золотую пальмовую ветвь». В итоге хэппи-энда не случилось: фильм Михаэля Ханеке уступил «Квадрату» Рубена Эстлунда. Однако пройти мимо фильма-продолжения «Любви» непозволительно хотя бы из-за призрачного пессимизма австрийского классика кино.

Читать дальше
802
0
30 января 2018
Титры

Анастасия Кожевникова

Прошлый год был непростым и для медиа в целом, и для изданий о кино в частности: появлялись новые проекты (перезагрузка «Искусства кино», запуск «Чапаева»), но были и вынужденные прощания. «Субтитры» собрали главные тексты кинокритиков прошлого года, чтобы понять, до какой точки мы дошли и куда движемся. В целом, все тексты делятся на три главные тенденции: разговор о молодых героях и режиссерах, возвращение/воспроизведение оттепели и микрореволюции в кино.

Читать дальше
917
0
10 января 2018
Рецензия

Анастасия Кожевникова

К концу года до России добрался фильм Салли Поттер «Вечеринка», номинированный на золотого медведя Берлинского кинофестиваля. Это кино непростое: оно вроде бы «держит» внимание на сюжете, или, как заявлено в описании, «трагических обстоятельствах», но пытаться уловить причинно-следственные связи означает попасть в хитрую режиссерскую ловушку, расставленную уже не в первом фильме.

Читать дальше
934
0
28 декабря 2017
Новости

В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной музыки Sound59 состоится мировая премьера камерной оперы «Как я стала амазонкой», которую написал композитор  Геннадий Широглазов. Музыка Широглазова часто звучит во многих пермских картинах, в том числе «Варлам Шаламов. Опыт юноши» Павла Печенкина и «Полено» Алексея Романова, показанном на Каннском фестивале в 2012 году.

Читать дальше
1200
0
20 ноября 2017
Титры

Анастасия Кожевникова

В октябре впервые за долгое время все обсуждали новое российское кино, прежде всего, «Аритмию» и «Матильду». На этом фоне в критике тихо, но уверенно наметилась тенденция разговора о новых молодых режиссерах.

Читать дальше
1113
0
31 октября 2017
Герой дня

Диана Корсакова, Анастасия Кожевникова

Режиссёр Евгений Григорьев не в первый раз приехал на «Флаэртиану». На сей раз – в качестве председателя жюри студенческого конкурса. В последний день киносмотра он провёл мастер-класс «Будни документалиста», где объявил, что документалистика — на дне. Перед разговором он долго курил, во время него — режиссер Ольга Аверкиева торопила ехать на закрытие фестиваля. Жизнь, в общем. О ней и говорили.

Читать дальше
1521
0
30 октября 2017


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".