A A A






Герой дня

Татьяна Кузнецова

«Субтитры» продолжают серию публикаций о киноклубах Пермской синематеки и их модераторах. На этот раз знакомимся с историческим киноклубом «1917» и его ведущим Сергеем Полищуком, медиапедагогом, спектр интересов которого простирается от космоса и живописи до истории и кино.

Читать дальше
754
0
19 мая 2017
Рецензия

Сергей Петуров

Полетав по различным фестивалям и смотрам и насобирав там наград и преимущественно положительных отзывов, на экраны выходит «Птица» Ксении Баскаковой — неоперившееся «Королевство полной луны». Фильм о том, как, возлюбив ближнего своего, мы излечиваемся не только от одиночества, но и от многих душевных и даже физических недугов.

Читать дальше
799
0
19 мая 2017
Другое кино

Владимир Краснов

В конце апреля в Пермь на два дня съехались ученые из Екатеринбурга, Казани, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова и Челябинска – Пермский классический университет провел научно-практическую конференцию «Гипермаркет смыслов: историческое знание в публичном пространстве». В это время известный исследователь российского авангарда и визуальной культуры, литературовед, искусствовед и редактор Андрей Россомахин провел мастер-класс по анализу творчества питерских музыкантов. Мероприятие в ПГНИУ прошло под названием «О возвращении эзопова языка: “В Питере – пить!” как визуальный пастиш и подрывной жест». «Субтитры» подготовили краткий конспект лекции.

Читать дальше
1248
0
12 мая 2017
Герой дня

Виктория Петухова

Пермский фильм «Изнанка жестокости» готовится к своему первому показу 7 мая на фестивале «Panicomix» во Дворце молодежи. Картина, вдохновленная книгой Мариам Петросян «Дом, в котором…», планировалась как любительская короткометражка, но позже выросла в масштабное игровое кино. «Субтитры» поговорили с создателями фильма «Изнанка жестокости» Львом Калимуллиным и Марией Губиной. Авторы рассказали о съемках, долгожданной премьере, проблемах и перспективах пермского кинематографа. 


Читать дальше
926
0
5 мая 2017
Титры

Алена Смердева

В холодные апрельские дни кинокритики в основном сосредоточились на громких кинопремьерах: «Время первых», «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки», «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», и «Форсаж 8». В этот раз рецензии правят бал. 

Читать дальше
975
0
28 апреля 2017
Новости

Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «Крупный план» пройдёт с 17 июля по 6 августа на месте бывшего лагеря «Чайка» (Краснокамский район, пос. Ласьва).

Читать дальше
967
0
28 апреля 2017
Рецензия

Лилия Гильманова

Многие считают жанр ужасов чем-то уже обречённым, неспособным преподнести зрителю новое, превзойти картины Стэнли Кубрика или Альфреда Хичкока. Тем не менее хоррор-фильмы на сегодняшний день являются одними из самых востребованных и коммерчески успешных, уступая, наверное, только фантастике и комедиям.


Читать дальше
1032
0
26 апреля 2017
Рецензия

Татьяна Кузнецова

Накануне Дня Земли в киноцентре «Премьер» представили фильм из Сан-Франциско «В погоне за нулём» (реж. Кристофер Бивер, 2014). Название вовсе не является метафорой, а в прямом смысле означает программную концепцию по решению проблемы с отходами, которой придерживается солнечный калифорнийский город.  Показ состоялся при поддержке Пермской синематеки, Фонда «Обвинская роза» и Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Читать дальше
1025
0
21 апреля 2017
Герой дня

Татьяна Кузнецова

Мы продолжаем рассказывать о киноклубах Пермской синематеки и их модераторах. На этот раз в фокусе внимания «Субтитров» оказался клуб с простым и ясным названием «Кино и музыка». Кураторов у него два — медиаменеджер «Пермкино» и основатель клуба Вячеслав Мальгин и Андрей Шмурай, журналист, радиоведущий (программный директор «Нашего радио» в Перми), непосредственный ведущий киноклуба.

Читать дальше
1007
0
21 апреля 2017
Герой дня

Татьяна Кузнецова

В настоящий момент в «Премьере» работает около четырнадцати киноклубов, имеющих собственную неповторимую программу и ведущих — энтузиастов и поклонников кино. Вместе с «Субтитрами» знакомимся с их кураторами — сердцем клубов — и рисуем себе карту кино на все случаи жизни. Начнём с одного из самых известных киноклубов «Премьера» — «Короткого замыкания». «Короткое замыкание» — клуб, посвящённый анализу и разбору авторского кино. Ведущий — Дмитрий Бронников, в прошлом рок-музыкант.


Читать дальше
1106
0
14 апреля 2017


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".