Эрнест Мусин
В интервью, данном французскому телевидению по случаю премьеры «Презрения», его самого коммерческого фильма, кинорежиссер Жан-Люк Годар ответил на вопрос о провокации следующим образом: «Можете называть меня провокатором, но это голословное обвинение, не подкрепленное достаточным количеством аргументов. Я режиссер, а значит я поэт, что должно говорить вам о том, что я в то же время и голос, эхо культурной жизни мира».
Сегодня, в День российского кино, газета "Вуз-Флаэртиана" публикует второй очерк из цикла об истории кинематографа в Перми "КиноПогружение".
Полина Дунаева
Свою историю пермские кинотеатры начинают на улице Большая Ямская (ныне Пушкина). В 1896 году в деревянном доме почетных граждан Михайловых открылся первый в городе электротеатр, тогда его называли «Иллюзион», как и многие первые кинотеатры. Потом этот дом был снесен, и в 1912 году на его месте было построено здание для Кирилло-Мефодиевского училища. Сейчас это строение известно всем пермякам как «Муравейник».
С 1 сентября в киноцентре «Премьер» можно будет увидеть уже ставший культовым фильм «Барака» режиссера Рона Фрике.
Весь август в «Премьере» шли сеансы фильма «Самсара», который американский документалист Рон Фрике снимал в течение пяти лет. Год выхода в свет «Самсары» - 2011й, это на пятнадцать лет позже выхода «Бараки». Но тема обеих картин одна – жизнь на нашей огромной планете, жизнь во всех ее проявлениях. Посмотрев эти два фильма, можно понять, насколько изменился наш, в общем-то, неизменный мир.
27
августа – в День российского кино –
киноцентр «Премьер» (ул. Пионерская,
17) предлагает зрителям специальную
программу праздничных мероприятий для
детей (утром) и взрослых (вечером).
С 11.00 юные гости киноцентра смогут принять участие в конкурсе рисунка на гелиевом шарике «Киношарик», а также в викторине на знание отечественного кино, с призами и подарками, которые будут разыгрываться на каждом сеансе.
В 19.00 – уже для взрослых – начнется премьерный пресс-показ черной комедии российского режиссера Геннадия Островского «Пельмени». Перед фильмом состоится короткое выступление мастеров чёрного юмора – команды КВН «Столица» (Московский институт государственного управления и права).
Событием дня станет абсолютно бесплатная ярмарка «КиноВещность». С 16.00 до 22.00 в фойе «Премьера» все желающие смогут обменяться своими бывшими в употреблении вещами, так или иначе связанными с кинематографом.
В кинопрограмме «Сказки для
взрослых» (24 – 31 августа, киноцентр «Премьер») собраны картины современных
российских режиссеров, отмеченные кинематографическими призами и завоевавшие
симпатии любителей хорошего кино.
Спец-событием программы, т.е. фильмом, премьера которого приурочена ко Дню российского кино, станет на этот раз черная комедия Геннадия Островского «Пельмени».
Полина Дунаева
Новость! «Кинематограф» - живая движущаяся фотография и микрофон. Ежедневно демонстрируется от 4 до 11 вечера. Сеанс каждый час. За вход 50 коп., дети 30 коп., нижние чины 20 коп.
Именно так 5 октября 1896 года газета «Пермские губернские ведомости» оповестила пермяков о грандиозном событии – надвигающейся эре кинематографа. Примечательно, что первый кинопоказ в провинциальной Перми состоялся всего через несколько месяцев после первых сеансов синема в Москве и Петербурге.
Друзья! В преддверии Дня российского кино газета "Вуз-Флаэртиана" запускает новый проект - серию очерков об истории кино в Перми, начиная с самых его истоков. Знаете ли вы, когда состоялся первый кинопоказ в нашем городе и что смотрели пермяки в начале 20 века? Как назывался первый кинотеатр и сколько их было до революции? Думаем, многие сильно удивятся, когда узнают, что первый кинопоказ прошел в Перми еще в 19 веке, и что до революции в Перми не только смотрели кино, но и снимали.
Дорогие читатели, сядьте поудобнее и отключите звуковой сигнал вашего мобильного телефона. КиноПогружение начинается!
Алина Ширинкина
Лучшие публикации о кино с 15 июля по 30 июля
Главной новостью уходящего июля стала возможная отставка Наума Клеймана с поста главы «Музея кино». 24 июля на сайте «ЭхоМосквы» появилось сообщение о том, что Министерство культуры приняло решение не продлевать контракт с бессменным руководителем московского музея. Возмущение кинематографистов можно сравнить разве что с настроениями москвичей, вышедших на Манежную площадь 18 июля.
С 1 августа в киноцентре «Премьер» можно посмотреть новый фильм режиссера Рона Фрике «Самсара». 1 августа в 19.40 состоится пресс-показ фильма.
Самсара – слово, пришедшее к нам из санскрита, означает «вечно вращающееся колесо жизни». Это понятие стало для кинематографистов отправной точкой. «Самсара» переносит нас на священные земли и в зоны стихийных бедствий, в сердце промышленных объектов и природных чудес. В фильме нет ни единого постановочного кадра, отсутствуют закадровый текст и субтитры. В процессе съемок использовалась 70-миллиметровая камера, которая способна записывать изображение в формате 8К. Именно благодаря высокой технологии съемки, удивительным и редким кадрам, кропотливой работе операторов фильм представляет собой шедевр кинематографического искусства.
Закончила работу «Киномастерская игрового кино». Теперь юные режиссёры обучены всем навыкам съёмки и написания сценария фильма. С мая студенты разрабатывали свои проекты. В этом им помогали режиссёр Андрей Силкин, сценарист Любовь Мульменко и директор кинопроизводства, исполнительный продюсер Киномастерской Андрей Вилисов.
В дружеской обстановке ребята показали свои пробные работы друг другу, обсудили их недостатки и достоинства. Так они смогли выслушать мнения со стороны и объективно посмотреть на свою работу.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".