A A A






Фабрика грез

Лариса Павлова

Итак, одноименный фильм по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» взял главный приз 24 "Кинотавра". Заинтересовала картина не только членов жюри открытого российского кинофестиваля. Странички в соцсетях наводнились трейлером с мрачным саундтреком. В четырехминутный ролик укладывается критическое количество до боли знакомых жителям Перми мест, не столько образных ландшафтных (вроде скал с крутыми обрывами и стремительных полноводных рек), но совершенно конкретных. Так, например, закамцы с первого взгляда отличают школу №1 (ул. Калинина, 19) в которой, собственно, и была «пропита» модель Земли. Частые гости Музея современного искусства PERMM (да и хоть сколько-нибудь социализированные пермяки) узнают арт-объект «Счастье не за горами». Кроме прочего, мелькают железнодорожный вокзал, одна из центральных улиц города и «роддом» судостроительного завода в микрорайоне Водники.

Читать дальше
4359
0
19 июня 2013
Рецензия

Инна Савченко

«Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: складывает цифры», - говорит Маленький Принц на планете Сент-Экзюпери. Пожалуй, многие из нас могли бы то же самое подумать о математиках.

Они вздыхают и соглашаются. «Обычно то, что ты делаешь, не понимает никто. Семья, друзья, жена…», - с этой фразы начинается «Чувственная математика» Екатерины Еременко. 

Читать дальше
4250
0
19 июня 2013
Герой дня

Ольга Иванова

Герой моего интервью – Любовь Мульменко, журналист, драматург, сценарист.

«Что, вот так сразу, без интересного вступления и замысловатого лида?» - осудят меня коллеги. Объясню.

Из-за сильной занятости моя собеседница не смогла встретиться со мной лично, но чтобы не задерживать выпуск номера, мы решили пообщаться в сети. Я отправила вопросы, Люба письменно на них ответила, такое бывает, впрочем, часто. Но знаете, в чем я увидела главный плюс получившегося общения? Ответы были письменными. И с первых же строк узнавался образ человека, который добился успехов в сфере публицистики и драматургии. Человека, который пишет постоянно и, что немаловажно, по-настоящему любит свое дело.


Читать дальше
4639
0
19 июня 2013
Амаркорд

Ксения Русинова

В рубрике «Laterna magica» мы возвращаемся в детство 1980-х, когда поход в кино был не просто досугом, а праздником. И, как выяснилось, одним из самых ярких воспоминаний оказались строгие контролеры.

Стоит напомнить, что в 2012 году, после принятия федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», возрастная «цензура» вновь усилилась. 

Что же приходилось терпеть от контролеров несовершеннолетним людям в былые времена?


Читать дальше
4266
0
19 июня 2013
Жизнь после кино

Наталья Фомина

 «Дурная погода» (“Bad Weather”, 2011) – документальный фильм итальянского режиссера Джованни Джомми, посвященный тонущему острову Банишанта, на котором находится один из официально разрешенных в Бангладеш борделей. На фоне впечатляющих пейзажей три главные героини, секс-работницы, живут перед камерой, продолжая бороться за свои дома, семьи, права человека и настоящую любовь. Фильм стал лауреатом Гран-при и приза ФИПРЕССИ на «Флаэртиане»-2012. По мнению жюри, Джомми на редкость поэтично удалось раскрыть эту сложную тему. Специально для читателей «Вуз-Флаэртианы» режиссер рассказал о судьбе фильма и его героинь.   


Читать дальше
6266
0
19 июня 2013
Новости

Родион Вазиев, Илья Эминалыев

C 1 июня в Перми проходят занятия «Киномастерской игрового кино». Проект, придуманный и организованный директором Пермской кинокомиссии Андреем Вилисовым, призван обучить молодых любителей кино навыкам режиссуры, сценарного мастерства и помочь воплотить в жизнь свои идеи в форме короткометражного фильма. 

Андрей Вилисов, исполнительный продюсер проекта: «Молодым людям интересно снимать игровое кино. Ко мне как к организатору кинопроизводства молодежь постоянно обращается за советами, ребята просят провести мастер-классы. Из этого общения и родилась идея собрать их вместе на одном проекте. Министерство культуры Пермского края идею поддержало, и мы нашли преподавателей».


Читать дальше
3841
0
19 июня 2013
Новости

22 июня в 19.00 на канале «Россия-24» состоится телевизионная премьера документального фильма пермского режиссера Сергея Лепихина «Бурлаки на Каме».

Премьера фильма, выпущенного киностудией «Новый курс», тематически продолжившего картину Бориса Караджева «Эвакуационный роман», состоялась еще в марте этого года. Фильм рассказывает об эвакуации в Пермь в годы Великой Отечественной войны ленинградского Русского музея, о неимоверно трудной и мужественной судьбе людей, спасавших его бесценную коллекцию.

 «Бурлаки на Каме» - качественно сделанная картина на грани документального и игрового. «Было принято решение использовать в документальном фильме кадры с реконструкцией. Фотографии прошлых лет оживают на глазах у зрителя и становятся частью кинохроники. Для этих сцен были приглашены актеры. И благодаря этому приему фильм «Бурлаки на Каме» действительно оживляют историю», - рассказывает продюсер фильма Владимир Соколов.


Читать дальше
3922
0
17 июня 2013
Титры

Алина Ширинкина

Книжная полка «Субтитров» во многом полнится благодаря магазину «Пиотровский». 

«Вуз-Флаэртиана» поговорила с директором независимого книжного магазина Михаилом Мальцевым и узнала, читают ли литературу о кино в Перми и что ждать киноманам от магазина в ближайшее время.


Читать дальше
4447
0
17 июня 2013
Титры

Алина Ширинкина

Лучшие публикации о кино с 1 по 15 июня

Рубрика «Субтитры» представляет новый формат чтения текстов о кино. Отныне дважды в месяц мы будем рассказывать, о чём пишут самые авторитетные кинокритики и журналисты.


Читать дальше
4455
0
17 июня 2013
Рецензия

Лариса Павлова

«Интересно, а если я провалюсь сквозь Землю? Забавно будет оказаться среди людей, которые ходят кверху ногами.  Встреча, так сказать, с антиподами»

Кэрролловская Алиса, падая в кроличью нору, боялась попасть в страну антиподов, где всё вверх тормашками. А российский документалист Виктор Косаковский, наоборот, воображаемой встречи с людьми, которые ходят вниз головой, не испугался. Однажды он увидел в Аргентине рыбака посередине моста через реку, и задумался: где выйдет леска удочки, пройди она через всю Землю? Результатом размышлений стала картина «Да здравствуют антиподы!» – завораживающая и в прямом смысле головокружительная – повествующая о жизни планеты в противоположных ее точках. 


Читать дальше
4439
0
14 июня 2013


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".