A A A






Рецензия

Марина Дмитриева

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ
Реж. Дьёрдь Палфи. Венгрия. 2012

У зрителей и гостей Московского кинофестиваля в этом году была возможность посмотреть уникальную ленту «Окончательный монтаж», которая до этого с успехом демонстрировалась в Канне.

Как должен выглядеть идеальный мужчина? Как Хамфри Богард из классики «нуара», как Лео Ди Каприо из «Титаника» или как Харрисон Форд из "Звездных войн"? А идеальная женщина? Вивьен Ли, Рита Хэйворт или Пенелопа Крус? А что будет, если такая пара встретится?



Читать дальше
4343
0
1 июля 2013
Рецензия

Марина Дмитриева

"Темная кровь": реж. Джордж Слёйзер, США, Великобритания, Нидерланды. 1993 (2012)

В рамках программы "Малые голландцы" на 35 ММКФ состоялся показ фильма "Темная кровь" ("Dark blood"), который до этого был представлен на многих фестивалях (включая Берлинский) благодаря личным приглашениям организаторов. Несмотря на то, что это американский фильм французского режиссёра, он попал в голландскую программу, потому что именно Нидерланды стали конечной точкой создания этой уникальной картины.


Читать дальше
4083
0
27 июня 2013
Рецензия

Лилия Жукова

"Не входить, мы не одеты": реж. Иван Атталь, 2012, 92 мин

14 сентября 2012 года состоялась мировая премьера фильма «Не входить, мы не одеты» израильского режиссера Ивана Атталя, имеющего неповторимый, с легкой ноткой меланхолии, почерк. Посмотреть картину можно в киноцентре «Премьер».


Читать дальше
4360
1
25 июня 2013
Новости

Ольга Печкина

23-го июня закрылся «Летний кинотеатр», который почти месяц работал для посетителей фестиваля «Белые ночи». 

Корреспондент газеты "Вуз-Флаэртиана" Ольга Печкина подводит итоги работы экспериментальной площадки: что смотрели зрители, какие мероприятия устраивались и почему "Летний кинотеатр" не пользовался популярностью у пермяков.

Читать дальше
3879
1
25 июня 2013
Рецензия

Марина Дмитриева

В рамках ММКФ прошёл специальный показ фильма председателя жюри, одного из главных современных иранских режиссёров Мохсена Махмальбафа, "Садовник".

Эта картина, существующая на грани документального и игрового, - на данный момент последняя полнометражная лента в фильмографии режиссёра.

В этой своей работе режиссёр вместе с сыном исследует тему религии, а точнее - одно из самых молодых её направлений - бахаизм. Эта религия появилась около ста семидесяти лет назад в Иране и сегодня насчитывает более семи миллионов последователей во всем мире. Направляясь в центр последователей Бахауллы, израильский город Хайфа, отец и сын Махмальбафы хотят исследовать феномен этой религии, её суть и основы. 

Читать дальше
4204
0
25 июня 2013
Рецензия

Марина Дмитриева

Идет четвертый день 35-ого Московского Международного кинофестиваля. 

Газета «Вуз-Флаэртиана» публикует кинозаметки нашего корреспондента Марины Дмитриевой о картинах «Маттерхорн» и «Портовые ребята».

МАТТЕРХОРН
Реж. Дидерик Эббинге

Картина голландского режиссёра попала в конкурс ММКФ из Роттердама. И очень здорово видеть этот фильм на московском фестивале, поскольку о теме, которая в нем поднимается, говорить важно и нужно. Особенно в России.


Читать дальше
4082
0
24 июня 2013
Видео

Алина Ширинкина

Как менялся образ человека в объективе операторов ХХ века, в чём суть флаэртиановской концепции героя и что лучше - киноэкран 20-х годов прошлого века или современный планшет? На эти и другие вопросы ответит Наталья Ким, арт-директор направления документального кино «Пермской синематеки», стипендиат магистерской программы фонда Фулбрайт.


Читать дальше
4566
0
23 июня 2013
Герой дня

Эльвира Соколова, Юлия Мальцева

«Вуз-Флаэртиана» представляет «новую волну» пермской документалистики – первых выпускников мастерской Печенкина и Давлетшина. 

Молодые режиссеры – о себе, об учебе, о будущем кино.  


Читать дальше
4390
0
20 июня 2013
Новости

25 июня в ПГАИК будут вручены дипломы о высшем образовании теперь уже бывшим студентам первого набора на специальность «режиссура кино и видео».  Новая волна французского кино началась когда-то с «банды четырех». Четверо выпускников мастерской Павла Печенкина и Рашида Давлетшина тоже успели наделать шума. На четверых, за пять лет учебы – более десятка авторских фильмов, участие в нескольких крупных кинофорумах, победы на международных кинофестивалях. Их имена: Елена Серегина, Ольга Аверкиева, Константин Салтыков, Ольга Бадина. Они – первые!

«Самое главное, что эти ребята проявили желание работать. Они – избранные, прошли огонь и воду», - сказал перед защитой их дипломных проектов член государственной аттестационной комиссии Борис Яковлевич Караджев, российский режиссер и сценарист документального кино. Лена Серегина после показа своей дипломной картины шутила – фильм с жару с пеку, а «горячее сырым не бывает», и с трудом сдерживала слезы от нервного напряжения, так нелегко дался этот фильм. Костя Салтыков показал… доккино? – нет, почти видеоарт, концептуальный авторский фильм – монологический эпос в духе почти Гриффита… истории, глаза, фон, графические паузы… Оля Бадина, автор народного хита «Сессия», удивила комиссию 3D-анимацией…  



Читать дальше
3760
0
20 июня 2013
Титры

Алина Ширинкина

Кино зародилось как действо коллективное. В начале прошлого века в маленькие французские электротеатры набивались толпы, лишь бы увидеть магию движущихся картинок. 

Прошла сотня лет, и требовательный зритель, наконец, избавился от назойливого соседа, который безостановочно болтает, шуршит, жуёт и громко смеется не там, где нужно. 

Теперь кино в своё удовольствие гурманы могут совершенно легально посмотреть в кинозалах под заказ, в кафе, в библиотеках, или просто – дома, уютно расположившись в кресле. 


Читать дальше
4942
0
19 июня 2013


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".