Кинопроизводство – это сложный процесс, в котором трудятся люди разных профессий. Чтобы получился качественный продукт, интересного сценария и «авторского» режиссерского взгляда недостаточно. Над каждым фильмом должна работать команда профессионалов – операторы, композиторы, звукорежиссеры, монтажеры…
Газета «Субтитры» побеседовала с творцами «Нового курса», деятельность которых, в отличие от режиссеров, часто остается «за кадром». Каждый из них рассказал о тонкостях своей профессии и о том, какую роль в их жизни сыграл «Новый курс».
Ирина Юдина
2700 ребят из 26 школ и детских садов стали участниками медиапрограммы «Поехали! Гагарину – 80!», посвященной юбилейной дате со дня рождения первого космонавта. Эта акция была разработана специалистами отдела медиаобразования КГАУК «Пермкино» при поддержке «Протон ПМ». Организаторы поставили для себя задачу с помощью кино познакомить школьников с историей космонавтики в России, рассказать о выдающихся ученых этой отрасли и обратить внимание подрастающего поколения на многогранность темы «Космос».
О главной цели такой медиапрограммы Наталья Чернева, организатор акции и преподаватель, говорит воодушевленно: «Мы задумались, как сделать так, чтобы детям было интересно узнать о том поколении – «покорителей космоса»: что это были за люди, о чем они мечтали, как жили».
Читаем стихи Надежды Глуховой, написанные по мотивам фильма «Географ глобус пропил»
***
Электричка уносит меня от крикливого центра.
Центробежность. Вот слово, которое всё обозначит.
За окошком – заводы, заборы, растущий без цели
Вездесущий репей, вот поля начались – и иначе...
Алина Ширинкина
Его называют новым Тарковским. Из-за полей, берез и серой дымки российской провинции. А еще из-за стабильного интереса крупнейших международных кинофестивалей к работам режиссера. После победы «Возвращения» на Венецианском смотре в 2003 году, после «Изгнания» в Каннах 2007-го и «Елены» в каннском же «Особом взгляде» в 2011-ом, Андрей Звягинцев возвращается покорять европейский кинематографический свет. Его новый фильм – «Левиафан» - включен в программу кинофестиваля французской Ривьеры нынешнего года.
В связи с этими актуальными новостями из мира кино, кажется, что книга о творчестве российского режиссера «Дыхание камня: Мир фильмов Андрея Звягинцева» появилась как нельзя кстати.
Как отмечают составители сборника, это первая попытка осмыслить киноэстетику фильмов Звягинцева серьезно и последовательно. Авторы статей, среди которых такие влиятельные киноведы и критики, как Наум Клейман, Андрей Плахов, Антон Долин, Людмила Клюева – скрупулезно разбирают картины любимца Канн, пытаясь понять, как режиссер, не имеющий специального образования, заставил говорить всех о возобновлении традиций русского кино.
Алина Ширинкина
15 июня в Праге в рамках «Первого панъевропейского марафона» стартует Фестиваль российского документального кино.
Главным куратором фестиваля в центре Европы выступит команда «Флаэртианы», которая представит программу лучших отечественных документальных фильмов последних лет.
Президент «Флаэртианы» Павел Печенкин подчеркивает, что в последние годы пермский фестиваль взял уверенный курс на сотрудничество с коллегами по всему миру:
«Наш фестиваль знают везде – в Бельгии, Германии, Голландии, Иране. Я уверен, очень важно уметь поддерживать международные связи и находить еще больше точек соприкосновения».
Совместно с Павлом Печёнкиным и Пермской кинокомиссией режиссёр приступает к съёмкам документального фильма о пермских священномученниках. Значительную часть фильма составят съёмки героев, связанных с жизнью пермских святых. Планируется съёмка работы отдела пермской епархии по канонизации святых, съёмки в Белогорском монастыре и пермской духовной семинарии.
Напомним, Пермская кинокомиссия создана в мае прошлого года при поддержке Министерства культуры Пермского края. Кинокомиссия оказывает организационную, консультационную и информационную поддержку съёмочным группам на территории региона.
Эфир фильма под рабочим названием «Канонизация святых» запланирован на Первом канале на начало 2015 года.
Маленькая птица кормит своих новорожденных птенцов. Птенцы широко открывают клювики навстречу пище, попискивают, машут еще не окрепшими крыльями. Чудо. Зеленый заповедный пейзаж, которого не коснулся урбанистический хаос, который сохранен в первозданном виде. Чудо. Из таких разных по масштабу кадров-чудес и состоит цикл короткометражных фильмов, представленных в кинотеатре «Премьер» 12 мая.
«Чудеса земли Пермской» – очередная работа киностудии «Новый курс», создававшаяся на протяжении почти года. Цикл состоит из четырех короткометражек: «Чудеса природы земли Пермской», «По заповедным горам Западного Урала», «Прикамское лето» и «Водными дорогами Прикамья». Автор сценария и режиссер – Виктор Семенов – кандидат географических наук, заместитель директора по науке заповедника «Вишерский», автор более 15 научно-популярных телефильмов о природе Пермского края и около 20 научных статей.
Научно-популярные фильмы (4 фильма по 10 минут) познакомят зрителя с одним из аспектов жизни природы Родной земли, приоткроют малозаметные странички жизни зелёного мира Прикамья.
В ходе просмотра фильмов зрители получат возможность увидеть Пермскую землю с разных неожиданных сторон: подняться на таёжные горы Вишерского Урала, пролететь над лесными просторами Верхнекамья, погрузиться в глубину камских вод, рассмотреть подземные лабиринты Кунгурской и Ординской пещер.
Режиссер и сценарист фильмов - Виктор Семенов, кандидат географических наук, преподаватель, заместитель директора по науке заповедника «Вишерский», автор более 15 научно-популярных телефильмов о природе Пермского края и около 20 научных статей.
Поддержка проекта была осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Премьера состоится 12 мая в 19:00 в киноцентре «Премьер» (ул. Пионерская 17, зал № 4). Вход свободный!
Пермская кинокомиссия запускает Сценарную киномастерскую. Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Преподаватель - Любовь Мульменко, сценарист, драматург, соавтор сценариев фильмов призера и участника Роттердамского фестиваля-2014 "Комбинат "Надежда" (режиссер Наталья Мещанинова) и "Штормовое предупреждение" (режиссер Нигина Сайфуллаева).
Занятия начнутся в июне и продлятся полгода, итогом станут написанные участниками мастерской киносценарии игровых фильмов. Основное условие - проживание на территории Пермского края, возрастных ограничений нет, участие бесплатно.
Прием заявок начат 6 мая и продолжится до 5 июня 2014. Адрес для заявок: vilisov@filminperm.com
В теме письма ОБЯЗАТЕЛЬНО указать "Заявка в Сценарную Киномастерскую". Дополнительная информация у куратора проекта Андрея Вилисова, тел. 8-919-49-29-887 или filminperm@gmail.com.
Хорошая киногруппа, ее идеальное воплощение – это как музыкальный оркестр: у каждого своя партия, а руководит всеми дирижер. Но в кино, в отличии от музыки, может быть сразу два дирижера.
25 и 26 апреля Пермской кинокомиссией был организован семинар «Работа второго режиссера».
Откровенно и эмоционально рассказала о трудностях и радостях профессии Ирина Третьякова, второй режиссер фильмов «Географ глобус пропил», «Оттепель», «Стиляги», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Ворошиловский стрелок», «Орда» и других.
Она работала с такими режиссерами, как Валерий Тодоровский, Станислав Говорухин, Андрей Прошкин, и поделилась своим опытом со всеми заинтересованными.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".