A A A






Другое кино

Екатерина Конюшкова

Уже больше месяца в поток пермского кинопроката вливаются «горючие» документальные и игровые фильмы киноклуба «Molotov-кино». Именно так называется клуб, в котором обсуждают остросоциальные и политизированные фильмы. Площадка для показов – книжный магазин «Пиотровский».

Как обычно, начало года в «Пиотровском» богато событиями. В январе «хороший» книжный магазин, «даже замечательный», - как отозвался о нем Алексей Венедиктов, - отпраздновал свое четырехлетие. За эти несколько лет «Пиотровский» во главе с Михаилом Мальцевым и Денисом Корнеевским обзавелся своими покупателями и преданными поклонниками. Некоторые из них стали участниками нового проекта пермских книжников – просветительского лектория.

Читать дальше
4217
0
26 марта 2014
Амаркорд

Вероника Кушнарёва 

Сегодня бывший кинотеатр для большинства жителей Закамска остается местом,  с которым связано множество воспоминаний и неповторимых моментов.

У каждого события есть своя точка отсчета. Началом недолгой истории «Рубина», самого широкоэкранного кинотеатра Перми, занимавшего второе место по посещаемости после «Кристалла», был 1971 год. Кинотеатр мгновенно стал любимым местом всей молодежи Кировского района. В нем появилось всё то, ради чего до этого момента приходилось ездить в город: огромный уютный кинозал, кафе, автоматы с газировкой. Это была площадка для дружеских встреч и романтических свиданий. 

Читать дальше
4059
0
26 марта 2014
Тексты

Виктор Котельников

Творческое объединение «Снимается кино» под руководством Александра Романова представило в студенческой аудитории ПГНИУ свой новый фильм – «Знающие».

Университетские студенты-журналисты для Александра Романова теперь не только зрители – с тех пор, как в прошлом году он возглавил учебную телестудию «Универ ТВ», они его ученики. Поделиться с ними Романову есть чем, да и научить он умеет, хотя бы и на собственном опыте: совместно с группой единомышленников им снято почти два десятка очерков о местах и людях Пермского края, под общим названием «Я здесь живу».  

Читать дальше
3536
0
25 марта 2014
Титры

Алина Ширинкина

Экранный мир Сергея Параджанова. Сборник статей. Сост. Ю. Морозов. Издательство «ДУХ I ЛIТЕРА», 2013. – 336 с. +32 с. с илл.

В этом году разговоры о Параджанове не замолкают: ретроспективы, статьи, книги и даже полнометражный документальный фильм, посвященный маэстро из Тифлиса. Кажется, причина внезапного интереса очевидна: в 2014 году кинорежиссёр отпраздновал бы свой юбилей – 90 лет. Но что эти 90 лет для Параджанова? Как и для хорошего вина, время для картин советского гения лишь насыщает вкус и привносит смыслы.

Книга «Экранный мир Сергея Параджанова» создана для того, чтобы ощутить изумительное послевкусие творчества легендарного режиссера. В сборнике, составленном киноведом Юрием Морозовым, можно найти самые экзотические нотки – ведущие критики из Украины, России, Армении, США, Франции рассуждают о «живописном» кинематографе, о Параджанове-таланте и Параджанове-провокаторе - словом, о том, что происходило в кадре гения от кино, и о том, что оставалось «за кадром». В книгу вошли не только рецензии на фильмы, опубликованные в 60-х – 80-х годах прошлого века, но и более поздние статьи и интервью с автором «Цвета граната».

Читать дальше
4704
0
25 марта 2014
Новости

Объявлен конкурс на написание сценарной  заявки (синопсиса) документального  сериала под рабочим названием «Пермь –известная на весь мир!». 

Сериал, авторами которого станут молодые пермские кинематографисты, будет состоять из 12 частей по 10 минут каждая.

Первоначально показ запланирован на одном из пермских телеканалов, в дальнейшем все серии будут объединены в киноальманах. Помимо сценарной заявки от конкурсанта требуется авторский вариант названия для всего сериала, идеи названий и краткие аннотации для каждой из 12 частей, краткое резюме, контактные данные. Окончательный срок подачи заявки – 7 апреля 2014 года. 


Читать дальше
3622
0
25 марта 2014
Новости

К старейшим клубам Пермской синематеки  присоединились новые ежемесячные  программы. 

«Женские вопросы» каждую неделю обсуждаются на встречах клуба «Базилика FM. Женская волна». Его ведущая – филолог и специалист по энергетическим практикам Ирина Щевелёва – предлагает зрительницам не только окунуться в мир кино, но и в реальном мире найти свое место. Помочь «обрести себя» участницам этого клуба помогают героини самых разных фильмов, от «Завтрака у Тиффани» до «Мемуаров Гейши».

«Документальная зима», плавно перешедшая в весну, а там, надеемся, и лето не за горами – еще один новый клуб, посвященный документалистике. Кураторы его программ – руководитель проектного отдела «Пермкино» Екатерина Сабирова и координатор МКФ «Флаэртиана» Алина Ширинкина – всякий раз придумывают увлекательно провокационные темы, чтобы привлечь к неигровому самых разных зрителей. В феврале посетители клуба смотрели документальные ленты о любви, в марте знакомятся с экзотическими картинами стран Азии. Почти всегда в основе этой клубной программы – фильмы-участники или победители МКФ «Флаэртиана», поэтому качество показов держится на уровне.



Читать дальше
3534
0
25 марта 2014
Новости

Кинолюбители разных городов страны  продолжают знакомиться с фильмами  «Флаэртианы». Во Владивостоке программу пермского фестиваля демонстрирует центр современного искусства «Заря», где можно увидеть отечественные и зарубежные «флаэртианские» картины: «Человек и лис», «Гангстер любви», «Джуниор», «Мой крестный, его тайская невеста и я», «Отец и сын», «Кто такой этот Кустурица?», «Дом у дороги», «Несколько дней из жизни русского американца».

– Нам радостно, что о нас узнают в Приморье. Центр современного искусства – великолепная площадка для показов, там уже сложилась своя аудитория документального кино, потому что «Заря» плотно сотрудничает с Гильдией неигрового кино, у них много общих проектов. Если все сложится, то в скором времени проект «Эхо Флаэртианы» запустится в Калининграде – уже есть предварительная договоренность с кинотеатром, который – интересное совпадение – тоже называется «Заря». Для нас эти два города – самый восточный и самый западный – стратегически важны, «Эхо Флаэртианы» никогда прежде не звучало в таких далеких от Перми местах, – рассказывает Екатерина Сабирова, руководитель проектного отдела «Пермкино».

Читать дальше
3468
0
25 марта 2014
Новости

Никита Баранов

Словом «кинокомиссия» принято называть организацию, которая создает комфортные условия для съемок фильмов. Не секрет, что съемочные группы сталкиваются с огромным количеством трудностей вроде поиска локаций и актеров или аренды. Кинокомиссия помогает в решении всех этих вопросов — значит, делает съемки куда более простыми — и привлекает в регион съемочные группы. До недавнего времени подобные организации были только в Москве и Санкт-Петербурге.

Пермская кинокомиссия, по сути, помогает снимать кино в Пермском крае уже довольно давно (неофициально и неформально), но лишь в этом году эта работа получила официальный статус, название и поддержку (в том числе и материальную) правительства Пермского края.


Читать дальше
3910
0
25 марта 2014
Видео

Екатерина Луговая


В Перми начал работу традиционный фестиваль японского кино. 

Когда Творец создавал Японию, он, определенно, был в поэтическом настроении. Культура страны восходящего Солнца, самобытное мировосприятие ее жителей – та вдохновляющая экзотика, прикоснуться к которой среди нас всегда найдутся желающие. Японский кинематограф, помимо собственных уникальных разновидностей (аниме, самурайские фильмы и фильмы о призраках), включает в себя весь спектр жанров от популярных романтических комедий до сложных философских драм. С эстетикой современных японских фильмов можно познакомиться на фестивале японского кино, проходящем в киноцентре «Премьер» с 27 февраля по 2 марта. Его проведение уже стало традицией: каждые два года Пермская Синематека в содружестве с Пермским отделением общества «Россия–Япония» «Тонари» собирает под своей крышей тонких эстетов, ценителей изысканного восточного кинематографа, давая им возможность насладиться картинами японских режиссеров и отдохнуть от голливудского мейнстрима. В четверг, 27 февраля, состоялось открытие фестиваля.

Читать дальше
4349
0
2 марта 2014
Видео

Екатерина Луговая

13 февраля в киноцентре «Премьер» состоялся премьерный показ фильма Андрея Мармонтова «Золото», снятого на Свердловской киностудии по роману Д.Н. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Показ предваряли две мини-лекции, посвященные материальной и ментальной сущности драгоценного металла.

 

Читать дальше
4732
0
19 февраля 2014


Войти через социальные сети:
Новости
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".