A A A






Другое кино

Мария Квашнина

В Пермь на Дягилевский фестиваль приехал театральный режиссер Анатолий Васильев, один из тех людей, которые почти не дают интервью и не проводят мастер-классы. Поэтому 22 июня на встречу, организованную Пермским театром оперы и балета, собралось немало его поклонников и любителей кинематографа. Всё-таки мастер представлял свой первый полнометражный неигровой фильм «Осел». Но чтобы встретиться с режиссером и увидеть его работу, зрителям пришлось сначала искать вход в опечатанное здание торгового центра. А затемждать, пока организаторы исправят технические неполадки.

Читать дальше
241
0
29 июня 2018
Титры

Мария Квашнина

Фестивальный июнь начался с Кинотавра. О его неуместности в момент борьбы за Олега Сенцова и Кирилла Серебренникова говорит Никита Смирнов в «Сеансе». О значимости ареста и голодовки Сенцова упоминает и Антон Долин в своих карточках. Он подчеркивает: «Не причинивший никому вреда человек, чья вина не доказана, может умереть».

Читать дальше
205
0
29 июня 2018
Другое кино

Варвара Авраменко

1551 проект – именно эта цифра стала финальной по итогам первого в 2018 году конкурса президентских грантов. Среди внушительного числа победителей оказался и проект «Жизнь длиною в детство». О пермяках, которые занимаются паллиативной помощью, будет снят документальный фильм. Съёмки ленты профинансирует Фонд президентских грантов, который выделит на это 1,7 млн рублей. Режиссером выступит Ольга Аверкиева.


Читать дальше
398
0
18 июня 2018
Рецензия

Мария Квашнина

Вышла в прокат биографическая драма Кирилла Серебренникова «Лето» о молодом Викторе Цое (Тео Ю) и лидере группы «Зоопарк» Майке Науменко (Роман Билык). Наверное, нет человека, который бы ничего не слышал о «Лете». Хотя бы о том, что фильм посвящен группе «Кино» или о том, что режиссер заканчивал картину под домашним арестом, не говоря уже об участии ленты на Каннском фестивале. Но обо всем по порядку.

Читать дальше
229
0
15 июня 2018
Амаркорд

Мария Квашнина

Пермский театр оперы и балета продолжил цикл встреч, посвященных Жанне д’Арк. На той неделе прошла лекция ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Ольги Тогоевой об образах знаменитой Орлеанской девыв мировом кинематографе.

Читать дальше
195
0
14 июня 2018
Новости

8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермяку Георгию Буркову. Событие приурочено к 85-летию со дня рождения знаменитого советского актера, которое отмечалось 31 мая, и приближающемуся 295-летию города Перми.

Читать дальше
250
0
8 июня 2018
Другое кино

Варвара Авраменко

Весной закончилась работа над документальным фильмом «Вырваться» – новой лентой пермского режиссера Ольги Аверкиевой. Большая зрительская премьера запланирована на осень, а пока авторы фильма устроили несколько показов для специальной, узкой аудитории. Процесс создания картины длился целых три года. В фильме затронута важная, но отнюдь не избитая тема – борьба за право воспитанников психоневрологических интернатов (ПНИ) распоряжаться собственной жизнью самостоятельно.


Читать дальше
280
0
5 июня 2018
Титры

Мария Квашнина

Почти две недели назад завершился Каннский кинофестиваль, отличающийся от всех предыдущих. По мнению Антона Долина, кроме запрета на селфи на красной дорожке и возвращения Ларса фон Триера, важной особенностью фестиваля стало исключительное участие россиян в конкурсе. Об особом внимании к России и российскому кино рассказал и Андрей Плахов в «Коммерсанте», отметив пустое кресло Кирилла Серебренникова на пресс-конференциях и показах.

Читать дальше
254
0
31 мая 2018
Рецензия

Варвара Авраменко

В мае на базе Центра городской культуры уже во второй раз прошел форум «Визуализация выбора: политическая агитация как наука и искусство». Несколько кинопремьер и обсуждение были посвящены современной культуре сериалов. На второй день форума состоялась презентация web-сериала  «Березовский – это кто?» об одном из самых неоднозначных политиков 90-х. После развернулась дискуссия на тему «Документирование политической истории и актуальной политики: форматы, аудитории, целеполагание».

Читать дальше
320
0
30 мая 2018
Другое кино

Ольга Солдатова

На научно-популярном форуме «Визуализация выбора: политическая агитация как наука и искусство» 23 и 24 мая прошли «дни кино и сериалов». В Центре городской культуры участникам мероприятия представили серию кинопремьер – документальные фильмы «Последний день. Как в Армении произошла революция», «Выбирая Россию» и веб-сериал «Березовский – это кто?».

Читать дальше
223
0
29 мая 2018


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".