A A A






Новости

Валерий Иванович Горшков

Анжелика Ханнанова 

Пермский кинооператор Валерий Горшков стал героем новой книги писателя Владимира Киршина. Записанные им «Приключения «такелажника». Устные рассказы Валерия Горшкова, кинооператора и весёлого человека» будут изданы в рамках проекта «Пермская библиотека», пока в электронном виде. Инициатором издания выступил госкиноцентр «Пермкино».

«Тут два важных момента, - говорит Владимир Киршин о своей новой работе. -  Первый: почему я захотел написать эту книгу? Второй: почему администрация захотела ее издать? Я очень не любил советских идеологических работников и их киножурналы, сторонился их. А тут нечаянно познакомился с бывшим собкором киножурнала «Советский Урал» Валерием Горшковым, послушал его байки и удивился – сколько жизни, оказывается, осталось за кадром официальной кинохроники! Какие конфликты! Сколько тем! Из них для меня первейшая – поэт и власть: Валерий Горшков в душе поэт, он гордится тем, что остался беспартийным, служа власти, считая, что служит киноискусству. Это нешуточная драма, рассказанная с хохотком. Конечно, я должен был написать эту книгу».

Читать дальше
3318
0
27 мая 2014
Новости

В июне 2014 пройдёт Московский международный кинофестиваль. Его программа документального кино проходит вне конкурса и включает в себя не более десяти лент со всего света. В этом году таких фильмов семь, и лишь один – из России. Единственным документальным кинофильмом из России на Международном кинофестивале в Москве станет фильм «Кардиополитика» – лента режиссёра Светланы Стрельниковой о деятельности пермского врача и кардиохирурга Сергея Суханова.

Съёмки фильма о жизни Сергея Суханова задумывались ещё в 2011 году. В 2012 режиссёр приезжает в Пермь для съёмок будней врача-хирурга. Но события начинают разворачиваться по неожиданному сценарию: в жизнь врача-кардиолога вмешивается политика – Сергей Суханов становится главой предвыборного штаба Владимира Путина в Пермском крае.

По словам директора киностудии «Новый курс» Владимира Соколова, попасть во внеконкурсную программу традиционного фестиваля с международным статусом – хороший старт. «На Московский международный кинофестиваль попадают сильные, крепкие работы. У фильма есть возможность зарекомендовать себя в кругах отборщиков и получить профессиональный комментарий».

Читать дальше
2996
0
26 мая 2014
Новости

6-8 июня пройдет семинар на тему: «Как написать сценарную заявку документального фильма и получить на нее финансирование».

Преподаватели: кинорежиссер, преподаватель ВГИКа Борис Караджев и сценарист документальных, научно-популярных и телевизионных фильмов Эдуард Дубровский. 

Семинар проводит Пермская кинокомиссия при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Участие бесплатно.

Заявки на участие в Семинаре принимаются до 1 июня 2014 года.

Читать дальше
3006
0
20 мая 2014
Тексты

Екатерина Луговая

«Я не буду это снимать никогда, я буду в этом спать и мыться!», – такие отзывы о своей работе регулярно получает Марина Дмитриева. По ночам, на собственной кухне, с неизменной чашкой кофе и любимой музыкой она занимается рисованием на футболках.

В большинстве случаев жизнь на ткани получают сюжеты на тему кино: цитаты из фильмов, портреты актеров и режиссеров, оригинальные кинопостеры. В сторону кинематографа Марину подвинула трехлетняя работа в киноцентре «Премьер». Все, что она теперь делает, так или иначе связано с кино, и футболки, конечно, тоже. У нее есть своя группа Вконтакте под придуманным на ходу именем «бладиосомтишэт». Футболок в ней пока не так много, но каждая из них – действительно awesome.

– Когда-нибудь, если дело пойдет, я придумаю название, маленький собственный бренд. Но я не уверена, что это мое увлечение проживет долго. Пока это только хобби. Помимо футболок – фотографирую, рисую. Хотя, по образованию я экономист в машиностроении. Да-да, глядя на меня никто бы этого не подумал! Могу, например, рассказать про станки.

Про станки мы нашу героиню расспрашивать не стали. Марина рассказала «Субтитрам» о том, почему она больше не носит платьев, какие мысли ее посещают на выставках современного искусства, и ещё о хулиганстве.

Читать дальше
3431
0
19 мая 2014
Амаркорд

Дмитрий Бронников

Для кого-то майские праздники – это повод подарить другу георгиевскую ленточку Вконтакте, посмотреть салют, отправиться на природу и на несколько дней забыть о работе. 

А кто-то в День Победы вспоминает то, что было пережито им лично. Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят лет назад. Военное детство, послевоенная юность. 

Драгоценными для нас воспоминаниями о военном времени и о том, какую роль играло в нем кино, поделились посетители клуба «Родник» в киноцентре «Премьер».

Читать дальше
3589
0
19 мая 2014
Тексты

Екатерина Конюшкова

Я работаю администратором в кинотеатре «Премьер». Эта необычная должность требует самых разных умений и навыков: нужно уметь читать вслух инструкции на автоматах с едой, ориентировать зрителей в репертуаре кинотеатра и ориентироваться самой в кинопроцессах и кинопотоках, при этом ловко и аккуратно отрывать контроль на билетиках, зорко высматривать оставленные в залах вещи и быстро догонять их забывчивых владельцев. Конечно, список неполный, самое главное в моей работе – любить общаться и любить кино. 

Один из самых будоражащих моментов – утренняя проверка залов. В это трудно поверить, но я, разумная 21-летняя девушка, безумно боюсь между рядами кресел увидеть людей, оставшихся со вчерашнего вечера. Всякое может быть, не правда ли?

Читать дальше
3192
0
19 мая 2014
Герой дня

Кристина Суворова

25 лет исполнилось в апреле пермской киностудии «Новый курс». Кто бы мог подумать тогда, в конце 1980-х, что эта компания киношников-энтузиастов со временем превратит Пермь в один из крупнейших российских центров документалистики?

Новое направление пермскому кинопроцессу задал Павел Печенкин. В 1987 году его давняя мечта о собственной киностудии начала воплощаться в жизнь. Позади остались эксперименты со слайд-фильмами в андеграундных мастерских, попытка поступления во ВГИК и два года работы помощником режиссера на «Пермьтелефильме». 

Разумеется, всё это не прошло даром, даже однообразный монтаж кадров «пятилетки» в четыре года – бесценный, в общем-то, опыт, если заниматься делом не автоматически, а углубляться в технологии кинопроизводства. Кстати, команда будущей независимой киностудии пришла оттуда же – с областного ТВ. Олег Федорущенко, Сергей Лепихин, Константин Шитов, Евгений Новиков и другие профессиональные кинематографисты составили костяк «Нового курса».

Читать дальше
4099
0
19 мая 2014
Герой дня

Никита Баранов 

Есть такая популярная группа Вконтакте – Подслушано Пермь. Все желающие делятся в ней своими впечатлениями, ситуациями и смешными случаями. «Субтитры» решили записать забавные байки, «подслушанные» из разговоров с сотрудниками «Нового курса». 

Александр Федин:

- Как-то меня пригласили сделать компьютерную графику к фильму по заказу одного из подразделений «Лукойл». Но какую графику – не объяснили. Я посмотрел фильм, и мне он показался целостным – никакая графика не нужна. Мы это дело обсудили с Семёном Сосниным, пошутили, и вдруг он предложил мне выкрасить нефть в этом фильме в золотой цвет.

Читать дальше
3957
0
19 мая 2014
Герой дня

Кристина Бабушкина, Ксения Мальцева, Ульяна Трескова, Анжелика Ханнанова

Кинопроизводство – это сложный процесс, в котором трудятся люди разных профессий. Чтобы получился качественный продукт, интересного сценария и «авторского» режиссерского взгляда недостаточно. Над каждым фильмом должна работать команда профессионалов – операторы, композиторы, звукорежиссеры, монтажеры… 

Газета «Субтитры» побеседовала с творцами «Нового курса», деятельность которых, в отличие от режиссеров, часто остается «за кадром». Каждый из них рассказал о тонкостях своей профессии и о том, какую роль в их жизни сыграл «Новый курс». 

Читать дальше
4055
0
19 мая 2014
Медиапрактика

Ирина Юдина

Кто такой Гагарин? Когда человек впервые полетел в космос? Какое слово сказал Юрий Алексеевич перед стартом? А как называлась его ракета? Ответы на эти и многие другие «космические» вопросы на протяжении всего апреля пермские школьники узнавали в кинотеатре «Премьер».

2700 ребят из 26 школ и детских садов стали участниками медиапрограммы «Поехали! Гагарину – 80!», посвященной юбилейной дате со дня рождения первого космонавта. Эта акция была разработана специалистами отдела медиаобразования КГАУК «Пермкино» при поддержке «Протон ПМ». Организаторы поставили для себя задачу с помощью кино познакомить школьников с историей космонавтики в России, рассказать о выдающихся ученых этой отрасли и обратить внимание подрастающего поколения на многогранность темы «Космос».  

О главной цели такой медиапрограммы Наталья Чернева, организатор акции и преподаватель, говорит воодушевленно: «Мы задумались, как сделать так, чтобы детям было интересно узнать о том поколении – «покорителей космоса»: что это были за люди, о чем они мечтали, как жили».

Читать дальше
3699
0
19 мая 2014


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".