A A A






Другое кино

Татьяна Кузнецова

В залах киноцентра «Премьер» проходит финальный тур 6-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». Первый тур крупнейшего у нас в стране фестиваля короткого метра, в котором соревнуются студенты и выпускники ведущих киношкол и независимые авторы, состоялся в Москве в сентябре 2013 года. После чего начался второй – прокатный тур фестиваля. С октября прошлого года он обошел уже 50 городов России и СНГ. Путем всеобщего зрительского голосования по итогам проката будет выбран фильм-победитель.  

В конкурсной программе фестиваля участвуют игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут. Для финального тура 6-го фестиваля «Арткино» отобраны четыре программы: «Животное», «Мужское», «Женское», «Нереальное». 

Читать дальше
5014
0
15 июля 2014
Новости

Документальные фильмы студентов-журналистов ПГНИУ будут показаны в сентябре на конкурсе «Вуз-Флаэртиана 2014». В программу под названием «Своё лицо» войдут три картины, снятые студентами кафедры журналистики и массовых коммуникаций за последние несколько лет. Самая известная среди них – «ПоТёмки» Нины Исмаиловой (2010). Этот фильм уже получил несколько фестивальных наград, в том числе диплом победителя конкурса «Флаэртиана-online», тогда как «Человек – добрый четверг» Алёны Пермяковой (2014) только начинает свою «киношную» жизнь после защиты в качестве выпускного дипломного проекта.

Расписание и место кинопоказов будут объявлены дополнительно.  

Фильмы, вошедшие в программу «Своё лицо»: 


Читать дальше
4926
0
14 июля 2014
Новости

Документальные картины «С нами Бог!» Константина Шитова и «Кама-сутра» Алексея Романова вошли в состав «Российской Флаэртианы - 2014».

Фильм Константина Шитова по сценарию Елены Серегиной повествует о жизни воспитанников детского приюта при Свято-Лазаревском монастыре города Верещагино Пермского края. Это мозаика новелл, каждая из которых открывает зрителю взгляд на детство, наполненное радостью и свободой. «С нами Бог!» отмечен наградой Международного кинофорума «Золотой Витязь» в номинации «За воспитание патриотизма».


Читать дальше
4622
0
14 июля 2014
Новости

Татьяна Кузнецова

Продюсерская компания «Новый курс» завершает работу над фотофильмом о режиссере документального кино, операторе и фотографе Скворцове. Кинолента под рабочим названием «Сергей Скворцов. После эпилога» станет данью памяти этому яркому и талантливому человеку, трагически погибшему в августе 2000-го года. В картине будут использованы архивные фотографии, авторские фотоработы Скворцова и видеозаписи его интервью. Идея создания фильма принадлежит друзьям и коллегам Скворцова – режиссеру-документалисту Борису Караджеву и петербургскому кинооператору Сергею Ландо. В работе им помогают также пермские коллеги – Павел Печенкин, Владимир Соколов, Владимир Береснев, Юрий Корелин. 


Читать дальше
5323
0
12 июля 2014
Герой дня

Татьяна Кузнецова

10 июля в киноцентре «Премьер» прошла защита сценарных проектов – последнее теоретическое занятие в рамках сценарной мастерской игрового кино, организованной Пермской кинокомиссией при поддержке Министерства культуры Пермского края. Преподаватель мастерской, известный сценарист и драматург Любовь Мульменко, а также её ученики рассказали «Субтитрам» о том, чему уже научились, как планируют в дальнейшем применять полученные знания и смогут ли жить без нецензурной лексики, особенно в связи с ее запретом в кино.

Читать дальше
5657
0
10 июля 2014
Новости

Татьяна Кузнецова

Стала известна международная конкурсная программа XIV Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана - 2014». О том, что ждёт зрителей, чем программа этого года отличается от предыдущих, рассказывает главный координатор МКФ «Флаэртиана» Алина Ширинкина:

- География фестиваля расширяется, в этой конкурсной программе собраны фильмы, которые не только рассказывают истории разных людей, но и знакомят нас с культурой самых необычных, далеких стран. Например, два иранских фильма. Один из них - "Иранские ниндзя" – рассказывает о женщинах, которые каждый день сменяют чадру на черный костюм бойца. Только представьте, это происходит в исламской стране! 

Читать дальше
4689
0
9 июля 2014
Новости

Приглашаются волонтеры для помощи фестивалю «Флаэртиана-2014»! 

Фестиваль пройдет с 21 по 28 сентября. На «Флаэртиану» съезжается большое количество гостей со всего света, в рамках фестиваля проходит множество мероприятий, мастер-классов, лекций и, конечно же, кинопоказов.

Интересная работа, организованное питание, сувениры и свободный вход на все кинопоказы. 

Заполняйте короткую анкету о себе (ФИО, возраст, контакты, знания языков, опыт работы волонтером) и высылайте на filminperm@gmail.com (в теме письма указать «Волонтер на Флаэртиану»). 

Подробнее о фестивале «Флаэртиана-2014» на сайте http://flahertiana.ru/

Куратор волонтёров - Андрей Вилисов, тел.: +7-919-49-29-887.

Читать дальше
4719
0
5 июля 2014
Тексты

Екатерина Луговая

Весь месяц с 31 мая по 29 июня на фестивале «Белые ночи в Перми-2014» работал летний кинотеатр «Три скамейки». В любую погоду под гостеприимной крышей кинопавильона можно было посмотреть хорошее кино на любой вкус. Программа кинотеатра была очень насыщенна: в окружении киноплакатов «перестроечного» времени прошло множество кинопрограмм с фильмами со всего света, организованы встречи с актерами, режиссерами, мультипликаторами, музыкантами и поэтами, состоялись разнообразные мастер-классы, клубные встречи, сеансы немого кино с живым звуком.

На экране «Трех скамеек» были показаны новинки российского, европейского,  американского кинематографа. Для показа отбирались самые лучшие ленты: например, фильм «Она» в этом году взял «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Отдельная программа «Под Эйфелевой башней» познакомила зрителей с современным  французским кино. Были показаны лучшие фильмы и мультфильмы фестивалей: МКФ «Флаэртиана», Российского фестиваля короткометражного кино «АРТКИНО» (Москва), Суздальского фестиваля мультфильмов, Лондонского фестиваля анимации и др. За время работы павильона его посетили гости из других городов и даже стран. 

Читать дальше
5020
0
30 июня 2014
Видео

Екатерина Луговая

Современный избалованный зритель забегает на короткий сеанс новомодного 4D-фильма, по дороге закидывая в рот пригоршню попкорна. Он ищет четвертое измерение, ведь ему уже скучно в первых трех. Он, конечно же, не знает, что еще до появления звукового кино, в начале ХХ века немые фильмы показывались в сопровождении таперов, и уже тогда можно было ощутить свое присутствие одновременно в нескольких измерениях.

Рудольф Гармс, автор книги «Философия фильма», считал: «По-настоящему приблизить фильм к зрителю, продвинуть его вперед, задержать или отбросить назад в состоянии только музыка. Необходимо, чтобы звуковые волны колебались в такт световым волнам фильма». Возрождение показов немого кино с живым музыкальным сопровождением произошло в этом году на фестивале «Белые ночи» в кинотеатре «Три скамейки».

Смотреть видео
5299
0
25 июня 2014
Новости

Подготовка к фестивалю-конкурсу «ВУЗ-ФЛАЭРТИАНА 2014» идет полным ходом. Как сообщает сайт Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана», 20 июня в киноцентре «Премьер» прошёл кинофорум, на котором обсудили основные организационные вопросы.

Сейчас в списке потенциальных участников уже более 20 групп из ПГНИУ, ПГГПУ, ПГСХА, ПГАИК,ПГМА, ПИФ РЭУ, НИУ ВШЭ, ПНИПУ и Прикамского социального института. Кроме того, в этом году к фестивалю присоединятся: клуб вольных путешественников "КЛМН", фотолаборатория, краевая библиотека им. А. М. Горького, центральная библиотека им. А.С.Пушкина, Юношеская библиотека, библиотека № 14, а также краевой центр "Росток".

Подготовка программ в этом году будет проходить аналогично с прошлым годом: сначала, постановка темы и разработка концепции для формулировки заявки, затем отбор фильмов из фильмотеки, отсмотр и, наконец, сама подготовка программы.

Читать дальше
4866
0
25 июня 2014


Войти через социальные сети:
Новости
В Перми открыли памятник Георгию Буркову
8 июня состоялось открытие памятника заслуженному артисту РСФСР, пермякуГеоргию Буркову.Событие приу...
В понедельник пройдет премьера оперы Геннадия Широглазова
В понедельник, 20 ноября, в филармонии «Триумф» на открытии Международного фестивале современной муз...
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".