A A A






Тексты

Екатерина Луговая

«Когда мне было лет 15, я выбирал между рисованием и музыкой. И выбрал музыку: меньше пачкаешься» 

Мартин Жак

В Перми сильный дождь и ветер, как будто на заказ к приезду гостей из Лондона. Три джентльмена в шляпах и костюмах скромно заходят в кинотеатр. Через несколько часов им предстоит гримасничать и устраивать грандиозное шоу на большой сцене, а пока их ждет небольшой зал поклонников, жаждущих пообщаться с британцами и посмотреть фильм о них. «The Tiger Lilllies» осматриваются, беседуют с переводчиком, пьют кофе.

Зал понемногу наполняется, группу представляют. Более 20 лет существования, более 30 альбомов, - история этого коллектива действительно впечатляет. 

Читать дальше
3230
0
14 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая

Зрители с опаской заглядывали в зал, пугаясь загадочных слов «Мастер-класс по технологиям анимационного кино» в расписании. Однако неизвестное всегда манит, и зал быстро наполнился взрослыми и детьми с пытливым умом. 

7 и 8 июня в фестивальном кинотеатре «Три скамейки» побывал гость из Екатеринбурга – художник-аниматор, продюсер и художественный руководитель студии «Аттракцион» Сергей Айнутдинов. В этой студии каждый ребёнок самостоятельно пишет сценарий, рисует раскадровку и сам озвучивает своё кино. С детьми занимаются профессиональные аниматоры.

Сергей Сагитович посетил Пермь, чтобы представить программу собственных мультфильмов и рассказать о технологиях создания этого самого волшебного из видов киноискусства.  

Читать дальше
3510
0
9 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая

7 июня в 12.00 специальным гостем фестивального кинотеатра стала Олеся Асхатова, педагог-мультипликатор. Начала она свой рассказ с воспоминаний о том, как пришла в профессию, как у нее во время просмотра передачи про Уолта Диснея впервые появился интерес к мультипликации. «Помню, это было лет в 14. Мне жутко интересным показался весь процесс создания мультфильма. Каждый кадр прорабатывается отдельно и очень тщательно. Сначала рисуется контур, затем он заливается. Чтобы снять 1 секунду фильма, нужно снять 25 кадров. Мультипликация – это очень сложный процесс».

Олеся Анатольевна показала свою выпускную работу под названием «Спасшийся чудом». Мультфильм о потерявшемся слоненке с трогательным счастливым концом поучителен: закадровый текст повествует о том, что из-за людских ошибок страдают и вымирают  животные.

Подробнее о встрече
3418
0
7 июня 2014
Тексты

Екатерина Луговая 

Фестиваль «Белые ночи в Перми» только начался, а в кинотеатре «Три скамейки» жизнь уже кипит. Появившиеся за эту неделю постоянные зрители отмечают: «Программа у вас каждый день настолько интересная, что даже сложно бывает сделать выбор, на какой из фильмов пойти». Наряду с кинопоказами, здесь проходят творческие встречи, на которых о своих фильмах рассказывают сами режиссеры. 

На показ фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова – второклассника и второгодника» 1 июня был приглашен режиссер Константин Алексеевич Березовский, недавно отметивший свой 85-летний юбилей.К.А.Березовского в городе все знают и любят. Более полувека этот светлый, улыбчивый, увлеченный человек работает с детьми, и у него действительно есть чему поучиться молодым талантам. И взрослые, и дети,  были счастливы полученной возможности сфотографироваться и пообщаться с ним.

Кому признаться в любви легче – девушке или городу? Какие места в городе следует посетить, чтобы составить о нем впечатление, понять его? Как рождается спектакль? Как видят город белочки, утки и даже верблюды? На эти и многие другие вопросы дает ответ пермский киноальманах «Признание в любви».

Читать дальше
3540
0
6 июня 2014
Новости

5 июня в 20.00 в кинотеатре «Три скамейки» состоится показ киноальманаха «Признание в любви» и творческая встреча с режиссерами. Прежде объявленная на 31 мая встреча не состоялась в связи с переносом открытия фестивального городка на более поздний срок.

Киноальманах «Признание в любви», приуроченный к 290-летию города – это 9 документальных фильмов о Перми, это разные точки зрения на город 12-ти пермских режиссеров разных возрастов и творческих воззрений. Объединяет их в этой работе одно – любовь к своему месту жительства.

Список гостей:
П.Печёнкин, В.Соколов, Р.Давлетшин, Г.Красноборова, О.Аверкиева, С.Лепихин, О.Федорущенко, А.Романов, К. Березовский.

Читать дальше
3171
0
4 июня 2014
Новости

Приглашаем принять участие в семинаре «Русский язык в Документальном кино». 

Семинар состоится в рамках Международного гуманитарного форума «Русский язык в диалоге культур».

Ведущий семинара – Павел Анатольевич Печёнкин, кинорежиссёр, президент Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».

Семинар пройдёт 10 июня 2014 года с 10.00 до 11.30 в конференц-зале Выставочного центра «Пермская ярмарка». 

Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация.

Читать дальше
3167
0
4 июня 2014
Новости

На закрытом семинаре киноцентра «Пермкино» и Пермской кинокомиссии 13 молодых сценаристов, прошедших строгий отбор, научатся оформлять заявку на финансирование будущих документальных лент. Для тех, кто не прошёл отбор, состоится открытый мастер-класс. 

С 7 по 8 июня в киноцентре «Пермкино» пройдёт закрытый семинар «Как написать сценарную заявку документального фильма и получить на нее финансирование». 

13 участников семинара определились по условиям жёсткого отбора Пермской кинокомиссии. Ими стали Илья Новиков, Дарья Абатурова, Диана Гарафутдинова, Олеся Асхатова, Кирилл Диев, Татьяна Смирнова, Ольга Аверкиева, Владимир Морозов, Анна Отмахова, Инна Пиликина, Лариса Садыкова, Елена Филимонова и Наталия Седова. 

6 июня состоится открытый мастер-класс «Получение государственного финансирования» для всех желающих. Участие в семинаре бесплатное, вход свободный. Мероприятие состоится в кинотеатре «Премьер» (зал 6) в 19.00. 

Читать дальше
3057
0
3 июня 2014
Новости

Екатерина Луговая

«Кинематограф. Три скамейки. Сентиментальная горячка»… Известная строчка из стихотворения Осипа Мандельштама нашла в Перми неожиданное продолжение. В позднесоветские времена в нашем городе под этим названием – «Три скамейки» – собирался клуб интеллектуального кино, который привлекал на свои встречи людей, увлеченных мировым киноискусством. Вопреки и вразрез политике массового советского кинопроката там демонстрировался западный артхаус, фильмы Тарковского, Бергмана, Антониони, Куросавы. Для многих этот клуб становился окном в мир современного кино.

На фестивале «Белые ночи в Перми-2014» открылись свои «Три скамейки». Это площадка, на которой зрители увидят множество кинопрограмм с фильмами со всего света. В целом программа составлена из кинолент различных направлений и отражает весь спектр современного кинематографа, от большого фестивального кино до детской анимации.

Скачать программу кинотеатра: 07a2ae5acbe8643cd04d751aed6d92d8.xlsx

Читать дальше
3828
0
1 июня 2014
Новости

Екатерина Луговая

«- А где лучше, там или здесь?

- Здесь.

- А почему?

- Потому что здесь я живу».

Цикл документальных фильмов о малых городах и селах Пермского края «Я здесь живу» можно будет увидеть в фестивальном кинотеатре «Три скамейки».

Каждый фильм «Я здесь живу» — это своего рода моментальный снимок какого-то конкретного места на карте края. В 2010-14 гг. творческим объединением «Снимается кино» было снято 15 фильмов о городах и поселках Пермского края. Среди них – «Я здесь живу: Пожва», «Я здесь живу: Уинское», «Я здесь живу: Пешнигорт» и мн. др.

Читать дальше
3101
0
1 июня 2014
Новости

Екатерина Луговая

С 1 по 29 июня в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» на городской эспланаде будет работать детская школа мультипликации «Живые картинки». Занятия будут проходить по субботам и воскресеньям с 14.00 до 16.00 в фестивальном кинотеатре «Три скамейки».

На занятиях ребята от 5 до 12 лет смогут попробовать стать настоящими мультипликаторами – будут учиться снимать мультфильмы из цветной бумаги, пластилина и даже яблок!

В школе анимации "Живые картинки" можно задавать любые безумные вопросы. Может ли яблоко заговорить? Как стирательную резинку превратить в комара? Может ли мультфильм уместиться в кармане? Здесь ребята узнают, как появился первый мультфильм, познакомятся с разными техниками съемки, будут учиться работать с необычными материалами и оживлять предмет, снимут милые короткометражные мультфильмы.

Продолжительность — 2 часа. Занятия будут проводиться пермскими педагогами-мультипликаторами Любовью Шмыковой и Надеждой Сорокиной.

Читать дальше
3335
0
1 июня 2014


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".