16 мая в киноцентре «Премьер» в рамках клуба «Театр+Кино» состоялась скайп-встреча с композитором Дмитрием Курляндским. Был организован показ фильма Вернера Херцога «Носферату: призрак ночи». Поводом для просмотра этого фильма стала опера «Носферату» Дмитрия Курляндского в постановке Пермского театра оперы и балета, отмеченная шестью номинациями на премию «Золотая Маска» в 2015 году.
Перед тем как связаться с композитором, все собравшиеся в зале зрители были погружены в контекст задуманной встречи просмотром фрагмента оперы «Носферату». После этого Дмитрию Курляндскому было адресовано несколько вопросов.
Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова
В киноцентре «Премьер» начинается очередная лекция курсов «PROкино». Слушатели заходят в кафе «Нанук», показывают билеты. Как всегда, у входа – огромный, как из-под картошки, мешок. В нем не коричневые клубни, а обрезки кинопленки. Найти кусок пленки с кадрами из знакомого фильма – особое развлечение для посетителей курсов. Звучит музыка из детских мультфильмов.
- Кто-нибудь смотрел пермские мультфильмы? - вопрос Юлии Баяндиной остался бы без ответа, если бы не тихое: «Ну да, я смотрел «Капризку...»
Остальные, как мы понимаем, не смотрели. Но ничего, потому что... Можно следующий слайд? На экране появляется лицо Шелдона Купера с надписью: «Да ладно?»
В киноцентре «Премьер» открылась выставка «Победа в небе». Зрители могут увидеть 20 постеров, стилизованных под социальную сеть «ВКонтакте». На постерах – фотографии пермских летчиков-героев, военных самолетов и т.д.
Экспозицию подготовил музей истории пермского моторостроения ОАО "Пермский моторный завод". «Мы хотели, чтобы взгляд молодых людей цеплялся за привычные для них «интернет-страницы», - отмечает куратор выставки, заведующий отделом фотографии Пермской художественной галереи Владимир Береснев. – Из постеров можно узнать, за какие заслуги давали звание Героя Советского Союза, чем занимались дети во время войны и, конечно, о пермских летчиках-героях». Один из экспонатов выставки – это подлинная бомба времен Второй мировой войны.
В середине апреля в Перми начнут работу двухмесячные курсы «PROкино», на которых любой желающий может получить базовые знания по киноведению.
Всего запланировано 17 лекций и мастер-классов, на которых известные пермские ученые, режиссеры, операторы, журналисты и психологи приоткроют двери в захватывающий мир истории и теории кино.
Лекции будут проводиться по вечерам дважды в неделю с 14 апреля по 11 июня в киноцентре «Премьер».
Слушателей не будут учить снимать фильмы, но научат понимать и анализировать киноязык. На курсах можно будет получить представление об истории кино, о режиссерских приемах, о взаимодействии кино и социума, о философии и теории кино.
Диана Корсакова, Анастасия Кожевникова
27 марта в киноцентре «Премьер» состоялось первое организационное собрание, посвященное студенческому фестивалю документальных кинопрограмм «Вуз-Флаэртиана 2015».
Куратор фестиваля Владимир Береснев сообщил о существенных изменениях в регламенте уже ставшего традиционным вузовского кинофорума. Самое главное: в этом году впервые принято решение соединить бюджеты двух «Флаэртиан». И «большая» Международная «Флаэртиана» и студенческая «Вуз-Флаэртиана» пройдут в одно время - с 18 по 24 сентября.
Елена Павлющик
С 10 по 15 декабря в Москве проходил 20-й Международный
фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Фильм «Варлам Шаламов. Опыт
юноши» пермского режиссера Павла Печенкина завоевал сразу две награды: приз «Сталкер»
в номинации документальный фильм и специальный приз имени Анатолия Приставкина
за лучший сценарий. По просьбе «Субтитров» кинорежиссер рассказал о
награжденной картине, а также о ситуации, которая складывается сегодня вокруг
слова «патриотизм».
Анна Шило
В начале декабря в Екатеринбурге прошел Международный фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба» - один из важнейших в нашей стране смотров молодого кино. Побывавшие на фестивале «Субтитры» поняли, что увидеть всё и сразу невозможно.
После пяти дней, проведенных на фестивале, очень сложно суммировать впечатления и сделать выводы. Голове было от чего пойти кругом: за короткое время она должна была переварить огромное множество фильмов, встреч, конкурсных и информационных программ, питчингов, мастер-классов по использованию анимационных и видеотехнологий.
Участниками фестиваля стали представители самых разных киношкол со всего света.Маргарита Горбунова
В ноябре в киноцентре «Премьер» завершился открытый фестиваль пермских кинематографистов «Радуга Прикамья – 2014». Его итоги оказались небесспорными для ценителей кино, однако некоторые работы, отмеченные и жюри, и зрителями, не вызывали никаких сомнений: они лучшие. Приз за лучший детский игровой фильм был присужден детской медиастудии «BiarmFilm» - базовому коллективу отделения актуального творчества краевого центра «Росток» за фильм «Сказы Пера Маа».Елена Павлющик
Успешный фестивальный старт в Роттердаме, приз жюри на «Кинотавре», место в десятке лучших российских фильмов года по версии Forbеs, приз за лучший игровой дебют на МКФ «Сталкер» - картина Нигины Сайфуллаевой по сценарию Любови Мульменко «Как меня зовут», кажется, всецело захватила симпатии экспертной аудитории и продолжает завоевывать зрительские залы. «Субтитры» побывали на показе фильма в киноцентре «Премьер».
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".