Анастасия Кожевникова
Два года назад благодаря Эдварду Сноудену мы узнали, что за нами следят. Но мало кому известно, как именно происходило рассекречивание данных и кто, кроме бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США, имел к этому отношение. Завеса тайны приоткрылась в фильме Лоры Пойтрас «Citizenfour: правда Сноудена». Теперь мы знаем, как вершилось одно из ключевых событий последнего времени.
«Флаэртиана» объявила шорт-листы международного и национального конкурсов фестиваля. В претенденты на главный приз фестиваля "Золотой Нанук" вошли 14 документальных картин со всего света. Программу "Российской Флаэртианы" составили 15 лучших фильмов, снятых за последний год отечественными режиссерами.
Анастасия Кожевникова
В четверг, 25 июня состоялась премьера фильма режиссера Сергея Лепихина «Стефан Пермский. Огнем и словом». У создателей получилось снять не просто документальный фильм, а учебное пособие, «живую» книгу.
В киноцентре «Премьер» состоялся закрытый показ фильма студенческой телередакции ПГНИУ. Команда «Универ ТВ» в течение полугода трудилась над созданием документальной картины о выпускниках филфака 50-ых, 60-ых и 80-ых годов. Оценить результат проделанной работы пришли герои фильма «Однокурсники», участники творческого процесса и сотрудники кинотеатра.
Вчера в Пермской Академии искусства и культуры состоялось вручение дипломов документалистам и аниматорам. Среди студентов, получивших заветные документы, была и Олеся Асхатова - будущее пермской мультипликации. Выпускница рассказала о трудностях молодого мультипликатора и о мечтах создать профессиональную команду аниматоров в Перми.
16 мая в киноцентре «Премьер» в рамках клуба «Театр+Кино» состоялась скайп-встреча с композитором Дмитрием Курляндским. Был организован показ фильма Вернера Херцога «Носферату: призрак ночи». Поводом для просмотра этого фильма стала опера «Носферату» Дмитрия Курляндского в постановке Пермского театра оперы и балета, отмеченная шестью номинациями на премию «Золотая Маска» в 2015 году.
Перед тем как связаться с композитором, все собравшиеся в зале зрители были погружены в контекст задуманной встречи просмотром фрагмента оперы «Носферату». После этого Дмитрию Курляндскому было адресовано несколько вопросов.
Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова
В киноцентре «Премьер» начинается очередная лекция курсов «PROкино». Слушатели заходят в кафе «Нанук», показывают билеты. Как всегда, у входа – огромный, как из-под картошки, мешок. В нем не коричневые клубни, а обрезки кинопленки. Найти кусок пленки с кадрами из знакомого фильма – особое развлечение для посетителей курсов. Звучит музыка из детских мультфильмов.
- Кто-нибудь смотрел пермские мультфильмы? - вопрос Юлии Баяндиной остался бы без ответа, если бы не тихое: «Ну да, я смотрел «Капризку...»
Остальные, как мы понимаем, не смотрели. Но ничего, потому что... Можно следующий слайд? На экране появляется лицо Шелдона Купера с надписью: «Да ладно?»
В киноцентре «Премьер» открылась выставка «Победа в небе». Зрители могут увидеть 20 постеров, стилизованных под социальную сеть «ВКонтакте». На постерах – фотографии пермских летчиков-героев, военных самолетов и т.д.
Экспозицию подготовил музей истории пермского моторостроения ОАО "Пермский моторный завод". «Мы хотели, чтобы взгляд молодых людей цеплялся за привычные для них «интернет-страницы», - отмечает куратор выставки, заведующий отделом фотографии Пермской художественной галереи Владимир Береснев. – Из постеров можно узнать, за какие заслуги давали звание Героя Советского Союза, чем занимались дети во время войны и, конечно, о пермских летчиках-героях». Один из экспонатов выставки – это подлинная бомба времен Второй мировой войны.
В середине апреля в Перми начнут работу двухмесячные курсы «PROкино», на которых любой желающий может получить базовые знания по киноведению.
Всего запланировано 17 лекций и мастер-классов, на которых известные пермские ученые, режиссеры, операторы, журналисты и психологи приоткроют двери в захватывающий мир истории и теории кино.
Лекции будут проводиться по вечерам дважды в неделю с 14 апреля по 11 июня в киноцентре «Премьер».
Слушателей не будут учить снимать фильмы, но научат понимать и анализировать киноязык. На курсах можно будет получить представление об истории кино, о режиссерских приемах, о взаимодействии кино и социума, о философии и теории кино.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".