A A A






Жизнь после кино

Римма Назаретян

Среди знаков признания и благодарности, которые усталые и счастливые организаторы «Флаэртианы» получили во множестве во время фестиваля, с особым душевным трепетом они вспоминают теперь один случай. На следующий день после показа фильма «С нами Бог» его героиня привезла им… овощи со своего огорода. «Спасибо вам, кушайте на здоровье», - и столько в этом поступке было человеческого тепла, что каждый ощутил – оно дороже любой награды.   

Документальный фильм пермского режиссера Константина Шитова «С нами Бог» - о двух братьях, которые обрели семью в детском приюте при Свято-Лазаревском монастыре в Верещагино.  


Читать дальше
3153
0
13 ноября 2014
Новости

В этом году «Вуз-Флаэртиана» «обзавёлся» официальным открытием, залами для кинопоказов non-stop, оснащенными современным оборудованием и специальными обучающими программами.
Почти в три раза увеличилось количество площадок по сравнению с прошлым годом. В организацию студенческого фестиваля «Вуз-Флаэртиана» включились все вузы Перми, к фестивалю присоединились лицеи, библиотеки, старшие классы школ. Во время фестивальной недели пройдёт около 80 мероприятий на более чем на 20 городских площадках.

Читать дальше
4031
0
11 августа 2014
Новости

Проект Мультэкспедиция Ассоциации анимационного кино объявляет конкурс для юных мультипликаторов и сценаристов!

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно:
- зарегистрироваться на сайте Мультэкспедиции 

- разместить свой мультфильм, сценарий или рисунок в соответствующем разделе на страничке Фан-арт

Тема конкурса: "На далекой-далекой планете, в далекой-далекой галактике, в своем странном-странном доме жил ..." 

К участию в конкурсе приглашаются все юные мультипликаторы, сценаристы и художники. 


Читать дальше
3721
0
25 июля 2014
Новости

Киностудия Новый курс начала производство документального фильма «Посох Стефана Великопермского» об одной из самых значительных фигур пермской истории.

В фильме будет представлена история жизни пермского крестителя, раскрыта историческая значимость и актуальность его деяний, создан целостный живой портрет неординарной личности.

Уже в августе съемочная группа отправится на Север к землям, по которым ступал Стефан с посохом в руке, и запечатлеет природу Русского севера и Урала, православные святыни и архитектурные памятники.

Читать дальше
3484
0
18 июля 2014
Новости

Татьяна Кузнецова

17 июля в артхаусном кинотеатре «Премьер» прошла презентация свежего выпуска литературного журнала «Вещь». Девятый по счету номер изящного пермского «толстяка» представили его редакторы – Юрий Куроптев, Павел Чечеткин, издатель – Борис Эренбург и авторы «вещной» (или «вещественной»?) прозы – Ольга Роленгоф, Юрий Асланьян и Нина Горланова.

Новый номер в очередной раз расширил географию участников. Помимо пермяков (а кроме вышеназванных авторов здесь опубликована проза Алексея Лукьянова и Любови Мульменко) на страницах журнала нашли печатную материализацию тексты челябинских и екатеринбургских поэтов. 

Как всегда, «Вещь» стремится успеть по свежим следам, и ей это удается. К примеру, в рубрике «Хроника литературной жизни» сразу два материала рассказывают об актуальном. «Иная речь «ГУЛа» (С. Ивкин) – об энергичном челябинском проекте «Голоса уральской литературы» (ГУЛ), серия презентаций которого только что прошла (точнее, продолжает идти) по уральским и волжским городам, а «Паруса над Компросом» (К. Суворова) – о «речном» этапе пермского поэтического фестиваля «Компрос».

Читать дальше
3736
0
18 июля 2014
Другое кино

Татьяна Кузнецова

С начала этого месяца в киноцентре «Премьер» возобновили свою работу сразу два синематечных клуба – «Запрещенное кино» и «Кино про ART». На фоне всеобщего затишья (тополиный пух, жара, июль, извините) решение куратора этих клубов Арины Галашовой взбодрить публику разговорами об искусстве и цензуре в кинематографе выглядит как минимум нескучным. После клубной встречи, на которой обсуждался кинообраз художника-граффитиста Жана-Мишеля Баскиа, Арина Галашова ответила на вопросы «Субтитров». 

Читать дальше
4038
0
18 июля 2014
Другое кино

Татьяна Кузнецова

В залах киноцентра «Премьер» проходит финальный тур 6-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». Первый тур крупнейшего у нас в стране фестиваля короткого метра, в котором соревнуются студенты и выпускники ведущих киношкол и независимые авторы, состоялся в Москве в сентябре 2013 года. После чего начался второй – прокатный тур фестиваля. С октября прошлого года он обошел уже 50 городов России и СНГ. Путем всеобщего зрительского голосования по итогам проката будет выбран фильм-победитель.  

В конкурсной программе фестиваля участвуют игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30-ти минут. Для финального тура 6-го фестиваля «Арткино» отобраны четыре программы: «Животное», «Мужское», «Женское», «Нереальное». 

Читать дальше
3765
0
15 июля 2014
Новости

Документальные фильмы студентов-журналистов ПГНИУ будут показаны в сентябре на конкурсе «Вуз-Флаэртиана 2014». В программу под названием «Своё лицо» войдут три картины, снятые студентами кафедры журналистики и массовых коммуникаций за последние несколько лет. Самая известная среди них – «ПоТёмки» Нины Исмаиловой (2010). Этот фильм уже получил несколько фестивальных наград, в том числе диплом победителя конкурса «Флаэртиана-online», тогда как «Человек – добрый четверг» Алёны Пермяковой (2014) только начинает свою «киношную» жизнь после защиты в качестве выпускного дипломного проекта.

Расписание и место кинопоказов будут объявлены дополнительно.  

Фильмы, вошедшие в программу «Своё лицо»: 


Читать дальше
3641
0
14 июля 2014
Новости

Документальные картины «С нами Бог!» Константина Шитова и «Кама-сутра» Алексея Романова вошли в состав «Российской Флаэртианы - 2014».

Фильм Константина Шитова по сценарию Елены Серегиной повествует о жизни воспитанников детского приюта при Свято-Лазаревском монастыре города Верещагино Пермского края. Это мозаика новелл, каждая из которых открывает зрителю взгляд на детство, наполненное радостью и свободой. «С нами Бог!» отмечен наградой Международного кинофорума «Золотой Витязь» в номинации «За воспитание патриотизма».


Читать дальше
3379
0
14 июля 2014
Новости

Татьяна Кузнецова

Продюсерская компания «Новый курс» завершает работу над фотофильмом о режиссере документального кино, операторе и фотографе Скворцове. Кинолента под рабочим названием «Сергей Скворцов. После эпилога» станет данью памяти этому яркому и талантливому человеку, трагически погибшему в августе 2000-го года. В картине будут использованы архивные фотографии, авторские фотоработы Скворцова и видеозаписи его интервью. Идея создания фильма принадлежит друзьям и коллегам Скворцова – режиссеру-документалисту Борису Караджеву и петербургскому кинооператору Сергею Ландо. В работе им помогают также пермские коллеги – Павел Печенкин, Владимир Соколов, Владимир Береснев, Юрий Корелин. 


Читать дальше
3860
0
12 июля 2014


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".