A A A






Новости

Римма Назаретян

В киноцентре «Премьер» прошли показы нового чешского кино. С 12 по 16 ноября в рамках фестиваля CZECH IN можно было увидеть пять фильмов, каждый из которых по-своему представляет сегодняшний день чешской кинематографии. 

«Поколением одиночек» назвал творчество своих современников чешский кинорежиссер Виктор Тауш. На открытии фестивальной программы он вышел на связь с пермскими зрителями с помощью скайпа и рассказал о некоторых особенностях современного чешского кино. 


Читать дальше
3964
0
17 ноября 2014
Новости

Фото с сайта psu.ru

Анна Шило

В Пермском государственном национальном исследовательском университете 14 ноября состоялся Фестиваль китайского анимационного кино. Мероприятие прошло в рамках визита в ПГНИУ делегации из КНР, в состав которой входили заместитель генерального секретаря правительства Аньхой г-н Ву Син и представители аньхойских университетов.

Показ анимационного кино состоял из нескольких частей. Первая часть называлась «История и легенды» - в нее вошли самые романтические сюжеты. К примеру, в мультфильме «Павлины летят на юго-восток» изображена легенда о двух влюбленных, похожая на историю Ромео и Джульетты. Будучи не в силах вынести разлуку с возлюбленным, девушка бросилась вглубь озера. Узнав об этом, молодой человек последовал за своей любимой. Но сильное взаимное чувство превратило их в пару великолепных павлинов, которые уже никогда не расставались и были счастливы друг с другом. Этот анимационный фильм оказался примечателен тем, что в нем присутствует специфика аньхойской оперы, то есть мультфильм похож на театральную постановку.

Читать дальше
3829
0
15 ноября 2014
Герой дня

Владислав Гордеев

В арт-студии «Диво» 12 ноября прошла необычная пресс-конференция по поводу завершения съемок документального фильма «Стефан Великопермский. Несущий Слово». Режиссер Сергей Лепихин, продюсер Владимир Соколов и автор сценария Сергей Тупицын рассказали о работе над кинолентой про самого известного пермского крестителя. А художница Елена Полторацкая провела для журналистов мастер-класс песочной анимации.  

Арт-студию «Диво» сразу и не найдешь. В длинном списке различных «ООО» офисного центра она в самом низу – на цокольном этаже. Дверь нараспашку – в маленькой комнатке не хватает стульев, кто-то просит принести еще несколько. Чувствуется рабочая атмосфера, и правда – в дальнем углу стоит широкий стол с подсвеченной стеклянной поверхностью, на котором девушка песком рисует храм. 

Читать дальше
4032
0
14 ноября 2014
Медиапрактика

Арина Маслакова

Закончился XIV Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». За неделю команда Павла Печёнкина показала зрителям более 150 документальных фильмов конкурсных и внеконкурсных программ. Это был самый крупный фестиваль за все годы его существования. По словам президента «Флаэртианы», сегодня она начала «размножаться почкованием»: проекты, которые раньше существовали внутри фестиваля, теперь стали самостоятельными. У каждого из них появилась своя аудитория, свои перспективы, цели, партнёры. 

Читать дальше
3638
0
14 ноября 2014
Медиапрактика

Маргарита Горбунова

Вы когда-нибудь встречали группу подростков, философски рассуждающих о целом спектре человеческих ценностей? А ребят младшего школьного возраста, участвующих в разговоре о большом кино? Оказывается, новые медиа не только развлекают. Посредством них педагог действительно может помочь ребенку определиться с профессией, найти свое «Я» в реальном мире и даже ответить на вопрос: ради чего жить? В этом деле документальное кино – лучший помощник. 


Читать дальше
3827
0
14 ноября 2014
Герой дня

Анастасия Кожевникова

«Сейчас закажу поесть, а то с утра ничего не ела», - Ольга Аверкиева быстро листает меню. Хотя экран телефона показывает 19:02, почему-то верится. Может, потому что передо мной режиссер, снимающий новый фильм, преподаватель, а теперь еще и куратор польско-российской школы документального кино? И это в свои 24 года! В разговор Ольга включилась стремительно:

- Киношколу-лабораторию мы стараемся сделать максимально всероссийской, потому что Пермь отличается тем, что предложений по образованию в сфере документального кино много, а спроса пока мало. Возможно, это потому что мастерская Павла Печенкина и Рашида Давлетшина начала выпускать документалистов не так давно. 

Читать дальше
4032
0
14 ноября 2014
Рецензия

Никита Мелентьев, Анна Шило

Итак, фестиваль «Флаэртиана» завершен. Отсмотрены фильмы, вручены «нануки», разобраны шатры кинопавильонов, гости и участники разлетелись по своим городам и странам. Теперь у пермских любителей документального кино появилась возможность спокойно и сосредоточенно познакомиться с лучшими фильмами фестиваля – до конца ноября в киноцентре «Премьер» продолжаются показы программы «Эхо «Флаэртианы».

В этом году признанный во всем мире пермский форум документального кино представил на суд зрителей 34 фильма, заявленных в международную и российскую конкурсные программы.

Читать дальше
3774
0
14 ноября 2014
Рецензия

Кристина Кошелева

В киноцентре «Премьер» продолжаются показы фильмов Каннского кинофестиваля. 

Зарубежные и российские критики сошлись во мнении, что в этом году каннская программа выглядит очень сбалансированной – в том смысле, что режиссеры не только проявили интерес к актуальным проблемам общества, но и попытались рассмотреть их сквозь призму вечных ценностей и классических традиций. Смотреть, переживать, жить, думать – призыв к этим действиям содержится в ряде картин, им же отмечен и главный выбор фестивального жюри. 


Читать дальше
3643
0
14 ноября 2014
Другое кино

Анастасия Кожевникова, Диана Корсакова

Как стать знаменитым художником, если ты еще не стал им? Чем отличаются современные способы восхождения к славе от тех, что использовали Сальвадор Дали, Энди Уорхол и другие великие авангардисты? Эти и подобные вопросы обсуждаются на киносеминаре «Творческие энергии», который медиахудожник Сергей Тетерин начал  проводить в музее PERMM.


Читать дальше
3794
0
14 ноября 2014
Герой дня

Анастасия Беломестнова 

28 октября отметил свой 60-летний юбилей пермский кинооператор и режиссер Константин Терентьевич Шитов. Человек, полжизни которого связано с документальным кино, рассказал «Субтитрам» о своих творческих принципах и о том, как снимался фильм «С нами Бог», попавший в конкурсную программу МКФ «Флаэртиана – 2014».

– Константин Терентьевич, съемки какого фильма вам запомнились больше всего?

– Легче говорить о последнем фильме, «С нами Бог». Прекрасные ребята, очень открытые, замечательно активные. И атмосфера понравилась – монастырь, батюшка, который с ребятами занимается. Мне было в удовольствие снимать.


Читать дальше
3786
0
13 ноября 2014


Войти через социальные сети:
Новости
Участники киноклуба «1917» познакомились с «Последним рыцарем империи»
Наталья СозоноваВ «Премьере» прошла четвёртая встреча исторического киноклуба «1917».  П...
Лагерь «Нечайка» представляет своих мастеров
Сергей ПетуровКиносмена «Крупный план» в лагере «Нечайка» с 17 июля по 6 августа пройдет...
«Пермкино» проведёт киносмену в детском лагере
Лагерь «Нечайка» и «Пермская синематека» проведут смену для любителей кино. Киносмена «К...
В лагере «Нечайка» начинается киносмена
С 17 июля по 6 августа в лагере «Нечайка» пройдёт киносмена. На протяжении месяца детей ...
Ушёл из жизни режиссёр Константин Березовский
В Перми в возрасте 87 лет скончался режиссёр фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана ...

№4 (4) декабрь 2014

Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".