Фильм «Метеора» греческого режиссера Спироса Статулопулоса в России появился почти на год позже премьеры — 3 января 2013 года, собрав чуть больше 12 тысяч долларов. На фестивалях фильм получил лишь одну номинацию в Берлине. Возможно, картина просто появилась чуть раньше, чем дискуссии о месте религии в жизни людей стали актуальной повесткой новостей и частой темой для бесед. «Метеора» пришлась не ко времени, а потому была воспринята только как история грехопадения. Но это не совсем так, не только так.
Дарья Абатурова — единственный пермский режиссер, фильм которого попал в студенческий конкурс фествиаля «Флаэртиана». Она совсем недавно закончила Пермский государственный институт культуры в мастерской Рашида Давлетшина. Ее дипломная работа «Дневник училки» и попала на конкурсный просмотр фестиваля — фильм о юной преподавательнице Алине, которая на страх и риск отправилась работать в родную школу в Горнозаводске.
Пять историй. Пять совершенно привычных, обыденных ситуаций. Пять катастроф, которые зритель фильма переживает за полтора часа. В "Диалогах" Ирины Волковой нет никаких аварий, катаклизмов, крушений. Но от отсутствия внешних источников печали главные герои не счастливее.
В 2012 году в кинотеатрах вышел фильм «Атомный Иван». Его режиссер Василий Бархатов не скрывал, что фильм проспонсирован «Ростатомом». Это должно было быть кино о том, что жить рядом с АЭС не страшно. А получился очаровательный заказной фильм о том, как люди ставят заказной спектакль.
Фильм открытия Каннского фестиваля — психологическую драму «Молодая кровь» — режиссер Эмманюэль Берко старалась сделать максимально правдоподобной, разбиралась в правовых нормах и присутствовала на заседаниях. В итоге получилась история даже не столько о людях, сколько о законе, правда, с человеческим лицом
В Перми вышел в прокат документальный фильм Вима Вендерса «Соль Земли». О том, почему и зачем пермскому зрителю нужно увидеть картину, краткое описание которой вызывает лишь скуку, рассказывают «Субтитры».
Анастасия Кожевникова
Два года назад благодаря Эдварду Сноудену мы узнали, что за нами следят. Но мало кому известно, как именно происходило рассекречивание данных и кто, кроме бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США, имел к этому отношение. Завеса тайны приоткрылась в фильме Лоры Пойтрас «Citizenfour: правда Сноудена». Теперь мы знаем, как вершилось одно из ключевых событий последнего времени.
«Флаэртиана» объявила шорт-листы международного и национального конкурсов фестиваля. В претенденты на главный приз фестиваля "Золотой Нанук" вошли 14 документальных картин со всего света. Программу "Российской Флаэртианы" составили 15 лучших фильмов, снятых за последний год отечественными режиссерами.
Анастасия Кожевникова
В четверг, 25 июня состоялась премьера фильма режиссера Сергея Лепихина «Стефан Пермский. Огнем и словом». У создателей получилось снять не просто документальный фильм, а учебное пособие, «живую» книгу.
В киноцентре «Премьер» состоялся закрытый показ фильма студенческой телередакции ПГНИУ. Команда «Универ ТВ» в течение полугода трудилась над созданием документальной картины о выпускниках филфака 50-ых, 60-ых и 80-ых годов. Оценить результат проделанной работы пришли герои фильма «Однокурсники», участники творческого процесса и сотрудники кинотеатра.
Интервью с Павлом Печенкиным о фильме "Варлам Шаламов. Опыт юноши", признанном лучшим среди документальных участников на фестивале "Сталкер", репортажи с "Кинопробы" и мастер-класса Любови Мульменко, беседа с критиком журнала "Сеанс" Марией Кувшиновой, рецензии на "Как меня зовут" и "Неизвестный фронт. КУБ против Цеппелина", очерк о новой книге нон-фикш Владимира Киршина и многое другое - читайте в декабрьском выпуске газеты "Субтитры".